Найти тему
Этюды созерцателя

Кошачий водевиль

Я уже рассказывала прежде, что на нашей даче постоянно кормятся пришлые кошки. Кошачья столовая бесперебойно работает каждый сезон. А почему? Да просто диагноз такой в нашей семье – патологическое кошколюбие. И передается оно исключительно по мужской линии.

Среди большого количества попрошаек, постоянно наведывающихся к нам, встречаются и такие, кто становятся почти что членами семьи. Они просто поселяются в нашем дворе и каждое утро встречают нас на крылечке с просьбой (а иногда и с требованием) покормить, да и в течение дня постоянно присутствуют тут, чем очень раздражают и даже нервируют нашу Дуську. Законную, родную кошку. Из-за них она чувствует себя некомфортно на собственной территории. Была помоложе – гоняла всех без устали. А теперь Дуся уже далеко не молодка, уверенности в своих силах все меньше. Гостям же только того и надо, что гонор свой показать да чужую территорию застолбить. Типа, право имеем! Нас ведь тут кормят.

И такие жильцы, надолго прибившиеся к нашему двору, как правило, получают свои имена. Когда-то жил тут белый пушистый красавец с рыжими пятнами, мы звали его Пушок. Потом была Мурка, мамаша нашей Дуси, она всегда громко мурлыкала и два года подряд устраивала сюрпризы в нашем сарае в виде выводка котят, хотя недалеко жили ее хозяева. Нам же по осени приходилось пристраивать ее малышей в хорошие руки. Та еще морока, скажу я вам. Потом был вальяжный серовато-дымчатый кот, его мы так и прозвали – Серый. В прошлом сезоне прибилась к нам скромная сиамочка, и она стала Симой. Нынче, кстати, ее не видно. Возможно, кто-то удочерил красивую кошечку. В общем, кошки какой-то необъяснимой чередой приходят в нашу жизнь, наполняют ее, а потом исчезают.
Но это, как говорится, только присказка, сказка будет впереди.

август 2023
август 2023

В конце прошлого лета я случайно обнаружила в дальнем углу нашего большого деревенского огорода трехцветную кошку с тремя котятами. Они поселились под штабелем досок. Видимо, там она и окотилась. Детки на момент их обнаружения были уже большими и совершенно дикими, а мамаша высосана ими до состояния истощения. Стали мы оставлять еду возле их убежища. Жалко ведь. Мамашку условно окрестили Муськой. Выяснили, что в деревне у нее есть хозяева, но она от них почему-то ушла и скитается уже второй год. И кошка, и котята при нашем приближении шипели и прятались. Вылезали поесть, лишь когда мы отойдем подальше. И так мы их подкармливали, пока не уехали в город. Потом узнали, что на зиму они перебрались под соседскую баню, видимо, там было теплее.

2023г
2023г

В нынешнем апреле, буквально сразу, как только мы приехали на дачу, на нашем подворье появилась та самая Муська. Пузатенькая такая и, как всегда, голодная. Уши явно обморожены, кончики стали совершенно округлой формы. Она настойчиво просила есть и тут же шипела на нас, даже когда давали ей корм. Но постепенно привыкла и вскоре осталась, поселившись под навесом на дровах, где лежал кусок старого поролона.

апрель 2024
апрель 2024

Глядя на ее округлившиеся бока, мы решили, что кошка ждет приплод. А если опять котиться вздумает на нашей территории, что нам делать? Куда котят девать? А тут еще и коты всякие стали к Муське в гости заходить, то серый, то рыжий, то черный. В абсолютно черном и желтоглазом молодом котике легко узнавался один их прошлогодних Муськиных котят. Судьба остальных нам неизвестна.
Примерно через неделю жизни на нашем подворье Муся вдруг резко изменилась в поведении: стала ластиться к нам, тереться об ноги, громко мурлыкать. В общем, активно просила любви и ласки, чем очень нас удивила. Давно ли шипела? Вероятно, она назначила нас своими хозяевами – решили мы.

И вдруг в один прекрасный день у Муськи под хвостом стало сыро. Неужели околоплодные воды отошли? А что еще-то? Похоже, собралась рожать. Что нам делать? Я ни разу не в курсе, как роды у кошек проходят. Дуся-то у нас стерилизованная, не приходилось с этим дела иметь. Создавшуюся ситуацию я реально приняла за начало родовой деятельности. Поискала в интернете, как долго длится этот процесс и чем помочь кошке, но ничего путного не узнала. Мои мужики (муж и старший сын, который как раз гостил у нас) оба, мягко говоря, слегка сдвинутые на кошках, ну и я за компанию с ними немного сумасбродствую. Устроили мы ей родильное отделение в летнем душе. А что? Вполне себе помещение, дощатое, закрытое от ветров и снегопадов. Поставили туда большую коробку, в которую хозяин не пожалел постелить свою старую (любимую!) курточку, сверху половичком накрыли, чтобы потеплее было. А какое нафиг тепло при такой погоде?! Холодина, и временами снег идет. Но в дом я ее пустить не могу. Там же Дуся, она нервничает. Да и вообще, зачем мне такое счастье?

Гнездо для Муськи
Гнездо для Муськи

И вот топчемся мы втроем возле той коробки. А Муся голосит, требует, чтобы ее еще и гладили. А чего ж не погладить бедную роженицу? Ей ведь сейчас так плохо. Окружили, значится, заботой и вниманием. Сострадаем, сочувствуем. А она этим пользуется. Стоит нам уйти, как кошка вылезает из коробки и бросается следом. Орет, зовет за собой в ее новый домик. Вот дурная! Чего бегает? Погубит ведь котят! Воды-то уже отошли. Впрочем, время идет, а котят все нет. И будущая мамаша, видимо, совсем не беспокоится о предстоящем потомстве, в отличие от нас.

Я думала, что Муська к утру разродится. Ничего подобного, так и ходит мяукает. Это сколько же времени родовой процесс у кошек длится?
Наутро пришел наглый рыжий кот и начал приставать к бедной девочке с конкретными, так сказать, намерениями. Она орет и долбит его, а он не отстает, да и мы одолеть наглеца не можем. Только прогоним, как он тут же возвращается и снова к ней пристраивается. В общем, цирк с конями.

Рыжий кавалер
Рыжий кавалер

На третий день затянувшаяся мокрохвостось Муськи и странное поведение Рыжего заставили меня призадуматься, а не бывает ли у кошек течки? Решила изучить этот вопрос. Оказывается, бывает. А я и не знала! Беспокойное поведение, привлечение к себе внимания, желание тереться обо все подряд (в том числе и об наши ноги) — все эти симптомы у кошки налицо. Мы, наивные, приняли их за предродовое поведение. Неужели обманулись?

А ведь я несколько дней мучилась вопросом, когда же она, наконец, разродится. Или уже окотилась где-то, просто мы не знаем? Может, бедные котята плачут там без матери, мёрзнут или вообще погибли? Картины, одна страшнее другой, всплывали в моем сознании. И что же? Выходит, мы все это сами придумали? Обуреваемая сомнениями, взялась я изучать Муськино брюшко. Оно равномерно толстое, котята не прощупываются, соски вообще не набухшие. Похоже, рожать наша девушка и не собиралась. То есть, она нас просто дурачила. А мы и повелись. Это всего лишь течка. А брюхо большое, возможно, оттого, что она наглым образом выпрашивает еду не только у нас. По всей деревне небось побирается.

И тут мы, конечно же, ослабили внимание к кошке. Статус-то у нее поменялся. Уже не носимся с ней как с писаной торбой. Но ей это явно не понравилось!
Она вдруг стала наглым образом рваться в дом. Типа, что за полумеры? Куда девались ваша забота и ласка? Полюбите уже меня окончательно и примите в свою семью! Она то в дверь скребется с громкими воплями, то на подоконник заскакивает и заглядывает в окно. Сегодня подняла меня аж в 4 часа утра, так истошно орала, что пришлось встать и вынести ей колбаски. И что нам теперь со всем этим делать?

Впустите меня!
Впустите меня!

Бедная наша Дусечка уже боится выходить из дома, встанет в двери и озирается. И рыжий не сдается, по-прежнему приходит со своими мартовскими песнопениями. В общем, веселуха. Мы, если честно, уже слегка устали от этой вакханалии. Но не сами ли ее и спровоцировали? Делаем выводы.

Никогда
не заговаривайте с неизвестными не связывайтесь с чужими кошками – многозначительно произношу я и иду кормить Муську.