Сроки посева в нулевой технологии не когда не совпадают с оптимальными сроками посева в технологии с обработкой почвы. В первую очередь это связано с гидротермическим режимом. Покрытая почва медленнее нагревается, влага медленнее испаряется. Физическая спелость почвы наступает позже на неделю или даже больше, соответственно сроки посева сдвигаются. При планировании перехода на прямой посев очень важно до посевную гербицидную обработку, убить вегетирующие сорняки, чтобы на всходах избежать конкуренции культурного растения с сорняками. Гербицидная обработка до посева — это обязательная операция. Промежуток времени от обработки гербицидом до посева должен составлять минимум 12 часов, я рекомендую сутки, можно даже чуть больше. Гербицид должен успеть проникнуть в эти растения.
На что влияет срок посева
• На развитие растений в течение всей вегетации. При оптимальных сроках посева складываются наибольшие показатели полевой всхожести и выживаемости растений, проявляется высокая компенсационная способность, оптимальный уровень вегетативного развития и продуктивности растений.
• Срок посева оказывает влияние на водный, температурный, световой режим выращиваемых культур.
• От срока посева зависит сумма температур и эффективность использования продуктивной влаги в период вегетации культуры.
• Срок посева в значительной степени определяет погодные условия на ранних стадиях развития растений, влияющие на интенсивность кущения зерновых культур, уровень вегетативного развития бобовых культур, а также определяет погодные условия во время созревания и уборки.
• Оптимальный срок посева зависит от биологических особенностей культуры, погодных и климатических условий.
Источник: XII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till.
кандидат с/х наук, агроном-консультант Ратников Р.Н.