Найти в Дзене
Михаил Драбкин

Троицк: старина на границе казахской степи

-2

Многие великие державы располагались на берегах моря, и порты часто были самыми главными и большими их городами.

-3

(отсюда)

Россия, конечно, тоже выходит к морю, но в основном это море арктическое.

-4

(отсюда)

И граница с Великой Степью оказалось более обжита, чем береговая линия, и города на крупных торговых путях, уходящих в эти бескрайние просторы, росли и богатели прямо как приморские города на Западе.

-5

(отсюда)

-6

(отсюда)

-7

(отсюда)

-8

(отсюда)

Троицк, что под Челябинском, рос в основном на торговле между внутренними российскими внутренними областями, степью и тем, что лежало за степью.

-9

(отсюда)

Здесь образовалась огромная ярмарка - чуть ли не третья в Российской империи по своему обороту, ставшая своего рода посредником между основной частью страны и Туркестаном.

-10

(отсюда)

Но и местная хлебная торговля имела значение, ведь здешние плодородные земли активно возделывались задолго до хрущёвского освоения целины.

-11

(отсюда)

При этом основан этот город был вовсе не как купеческая слобода или торговая фактория, изначально - в XVIII веке - Троицк был центром Уйской укреплённой линии на границе с казахскими племенами.

-12

(отсюда)

-13

(отсюда)

А почему "Уйской"?

-14

(отсюда)

Дело в том, что город стоит на реке Уй, название которое должно было бы обеспечивать местное культурное пространство неиссякаемым притоком шуток, но...ничего такого здесь я не заметил.

-15

(отсюда)

Сейчас по этой реке, кстати, опять проходит граница.

-16

В общем, Троицк ещё до революции вырос до внушительного размера: со своими 40 тысячами населения в 1913 году он был больше иного губернского города.

-17

(отсюда)

-18

Да что там - во всей Сибири и на Дальнем Востоке было лишь несколько городов крупнее Троицка.

-19

(отсюда)

Сам Троицк, впрочем, находится на Урале, где с крупными городами было получше, но и здесь город на реке Уй занимал достойное место, не сильно уступая губернскому Оренбургу.

-20

(отсюда)

В 1991 году Троицк вновь стал приграничным городом, только в наши дни это уже, как говорится, совсем другой коленкор.

-21

Транзитный поток в основном идёт мимо, и граница, кажется, в основном играет в городской жизни роль работодателя (погранслужба, таможня).

-22

Так что Троицк не то чтобы захирел, но немного поблёк.

-23
-24

Впрочем, отсутствие развития в сочетании с более-менее неплохой социально-экономической обстановкой в условиях российской провинции способствует хорошей сохранности местного исторического наследия.

-25
-26

В целом, за Троицком следят, не так давно была реконструкция: степной юг Челябинской области - это довольно зажиточные места.

-27

Хотя в самом Троицке экономическая обстановка не лучшая: не так давно окончательно закрылось крупнейшее в городе предприятие (машиностроительное), и из градообразующих осталась только крупная Троицкая ГРЭС (тепловая электростанция).

-28

(отсюда)

Население города в 1990-2020-х гг. уменьшилось на 20%, с 90 до почти 70 тысяч жителей.

-29
-30

Но, так или иначе, Троицк, который сейчас лишь вдвое больше чем 100 лет назад, остаётся одним из красивейших исторических городов Урала.

-31

Впрочем, какого Урала: здесь нет ни пологих лесистых городов, ни заводов на старинных прудах.

-32
-33

Троицк похож одновременно на Казахстан и на Западную Сибирь, ну может ещё немного на Урал.

-34

Отчасти поэтому город не слишком популярен у туристов: он далёк от горнозаводского Урала, и не является частью тамошних туристических маршрутов, но ни в какой другой понятный внутрироссийский историко-культурный регион он не вошёл.

-35

Так получилось, что я был в Троицке полтора, или может даже 1.25 раза. В самом конце апреля 2017 года, когда я торопился с Урала в Нижнее Поволжье, я успел только переночевать на его западной окраине, полюбоваться на силуэты соборов и, вернувшись немного назад, поехать дальше на Магнитогорск, Оренбург, Астрахань..

-36

В 2022 году я возвращался из своего полуторамесячного среднеазиатского путешествия и в солнечную и морозную ноябрьскую погоду добрался наконец с юга до российской границы.

-37

Там, ещё на казахстанской стороне, меня решили напоследок порадовать настоящим начальственным поведением азиата. Молодой ещё пограничник-казах докопался до моего рюкзака, заставил возвращаться на одну стадию погранперехода назад, заново его просвечивать, и от того, что я продолжал с ним препираться, ещё сильнее старался утвердить свой авторитет.

-38

В итоге я добрался до Троицка только ранним ноябрьским вечером, а уже ночью из Челябинска у меня был самолёт в Москву.

-39

Старый город Троицка, расположившийся в излучине реки Уй и его притока Увельки - один из крупнейших среди исторических уездных городов России.

-40
-41

-42

Планировка старой части Троицка - регулярная, прямоугольная, и почти все кварталы в этом районе имеют квадратную форму.

-43
-44

Композиционный центр Старого города - это небольшой парк имени Томина, тоже квадратный.

-45
-46

-47
-48

Историческая застройка в Старом Троицке образует целые кварталы, но совсем старых зданий тут немного.

-49

-50
-51

-52
-53

Всё же крупное поселение появилось здесь только в XVIII веке.

-54

И бо́льшая часть старой застройки - это последние десятилетия перед революцией.

-55
-56
-57

К сожалению, обширный старый город Троицка для меня быстро закончился, и тут я сел на автобус и поехал на железнодорожный вокзал.

-58

Несмотря на закрытие многих промышленных предприятий и, соответственно, снижение пиковых пассажиропотоков, автобус в Троицке работает неплохо для такого сравнительно небольшого города, хотя подвижной состав порой и оставляет желать лучшего.

А вот дальних поездов в Троицке почти не осталось, есть в основном "курортные", к Чёрному морю с Урала и из Западной Сибири, и ещё один на Оренбург.

-59

А через границу их нет совсем, а ведь когда-то, в далёком 1893 году линия Троицк - Кустанай стала одной из первой в Северном Казахстане.

-60

(отсюда)

Зато через Троицк проходит целых пять электричек, связывающих Челябинск с большой узловой станцией Карталы и металлургическим Магнитогорском.

-61

(отсюда)

-62

(отсюда)