173,4K подписчиков

Борьба с борщевиком перешла на новый уровень: Что говорит закон?

1,8K прочитали

Привет-привет, дорогие подписчики! С вами #КнигаРастений, и мы опять сегодня коснемся правового аспекта. А именно – заглянем в законопроект, ужесточающий борьбу с великим и непобедимым борщевиком Сосновского!

Ну как такой укроп может быть таким опасным?
Ну как такой укроп может быть таким опасным?

Что мы знаем о борщевике? Во-первых, это дико инвазивное растение. Всюду, куда дотягиваются его корни, начинается лютый движ по появлению молодых побегов. Учитывая, что зеленый монстр способен за раз выдавать 20 тысяч семян, а также может возобновляться из спящих почек на корневище, неудивительно, что его захватническая деятельность так эффективна.

Помимо своей агрессивности борщевик еще и довольно опасен. Каждый знает, что трогать голыми руками растение чревато – можно получить нехилые ожоги. А потому выросший на обочинах дорог, полях и участках огородов борщевик становится проблемой, бороться с которой тяжело и дорого.

А теперь за такой "цветочек" может влететь от государства
А теперь за такой "цветочек" может влететь от государства

Все вышеперечисленное стало толчком для предложения поправок в Земельный кодекс РФ, касающийся инвазивных растений. Основным ее героем стал наш агрессивный друг, но в будущем поправка рассматривает внесение целого списка инвазивных растений, с которыми государство обяжет бороться.

Важное уточнение: Земельный кодекс обязывает собственников земли бороться с любыми сорняками на участке. Однако раньше в нем не были прописаны меры наказания за несоблюдение этого пункта, а также не существовало понятия инвазивных растений. А поскольку бороться с ними приходится совсем иначе, чем с обычными сорняками, отделить зерна от плевел (точнее, от борщевика) будет нелишним, поскольку позволит разграничить зоны ответственности между разными инстанциями.

Памятка вам на память
Памятка вам на память

В чем же суть нового закона? Он расширяет границы борьбы с борщевиком, увеличивая полномочия государства. Если раньше ответственность за игнорирование подобного «урожая» вводилась на региональном уровне (например, в Подмосковье система штрафов для юридических и физических лиц существует с 2018 года), а на государственном уровне с растением сражались только на сельскохозяйственных территориях, то сейчас решили повысить серьезность отношения к этой проблеме.

Какая-то неправильная клумба...
Какая-то неправильная клумба...

Обязательство бороться с борщевиком лежит на плечах хозяина земельного участка. За невыполнение предписаний санкции на государственном уровне пока не утверждены, но попытки ввести ответственность за игнорирование зарослей борщевика на участке бесстрашных садоводов уже были, а в ряде регионов более или менее успешно функционируют. И нет, это не значит, что дачников бросают один на один с озверевшим растением. Собственником ведь может быть и юридическое лицо, в том числе государственные структуры, так что писать жалобы на них все еще актуально, тем более что бороться с борщевиком на больших площадях в одиночку ну совсем неэффективно.

Без страха, борьбу ведут профи!
Без страха, борьбу ведут профи!

Сейчас на заросли борщевика можно и нужно жаловаться. Подробнее о том, как это сделать, можно посмотреть на сайте «СтопБорщевик»: там подробно расписаны не только шаги обращения с жалобой, но и некоторые меры наказания за заросли зеленого монстра на участке.

Поправка «Об инвазивных растениях» уже была принята в первом чтении Государственной Думой.
#КнигаРастений с интересом будет следить за ситуацией и дальше. До новых встреч, друзья!