173,6K подписчиков

Растения-токсики: Не только в прямом смысле

648 прочитали

Здравствуйте, дорогие читатели паблика #КнигаРастений! Каждому хотя бы раз встречался человек, который делал жизнь невыносимой, отравлял ее. Вы не поверите, но в растительном мире «токсичность» тоже не всегда означает ядовитость при поедании – экспонаты, желающие отравить жизнь случайному соседу, тоже имеются. Большинство все равно пользуется наиболее эффективным способом – конкуренцией за свет и минеральное питание, но некоторые предпочитают подход «нет соседа – нет проблемы» и переходят к «химическим атакам». Подобное взаимодействие между растениями, при котором в окружающую среду выделяется вещество, подавляющее рост и развитие других организмов, называется аллелопатия. Сегодня мы о ней и поговорим.

Осторожно, полынь со сложным характером!
Осторожно, полынь со сложным характером!

А начнем мы с полыни горькой (Artemisia absinthium). Наверняка вы слышали о том, что абсент делают из экстракта этого растения. В целом из него часто делают целебные отвары. Само название уже намекает на «сложный характер» этой особы из семейства Астровые. Причина кроется в абсинтине – веществе, которое придает полыни особую горечь и вымывается из листьев, попадая в почву, где накапливается и угнетает развитие других растений на лугу. Замечено, что больше всего страдают от такого соседства любисток лекарственный, внешне напоминающий петрушку, и фенхель, который часто используют как приправу.

хоть и горькая, но отвар приготовить можно
хоть и горькая, но отвар приготовить можно

Следующее растение, о котором мы расскажем, – энцелия мучнистая (Encelia farinosa, она же на английском «ломкий куст», brittlebush, из-за хрупкости стеблей). Также можно встретить и название «хрупкая щетка» (brittlebrush), потому что ковбои использовали стебель в качестве зубной щетки. Энцелия встречается на юго-западе США и а севере Мексики. Растение, кстати, очень занятное. Дети из племени Тохоно-О'одам собирали смолу на верхней части стебля и использовали вместо жевательной резинки. В традиционном быте индейцев смолу использовали вместо клея, лака и для запечатывания сосудов, а европейские колонизаторы использовали эфирное масло использовали как благовония. Имеет ярко-желтые язычковые цветки и коричневатые трубчатые цветки. Соцветие – корзинка. Но что с «токсичностью»? Растение имеет ароматные листья, в которых содержится химическое соединение 3-ацетил-6-метоксибензальдегид. Это вещество со страшным названием ингибирует развитие других растений. Сейчас ученые работают над созданием нового средства от сорняков на основе этого токсичного соединения. Правда, в экспериментах оно было выделено из листьев с помощью эфира в качестве растворителя, очевидно, не так уж часто встречающегося в природе, так что действительно ли именно он является причиной нелюдимости (нерастимости?) энцелии в природе, пока спорно. Так или иначе, другие виды предпочитают не селиться рядом с этим растением.

Никто не хочет расти рядом с энцелией мучнистой....
Никто не хочет расти рядом с энцелией мучнистой....

Ну и напоследок напомним про главное токсичное растение наших канав и обочин – борщевик Сосновского, который имеет фуранокумарины (те самые вещества, ответственные за кожные ожоги). Кроме того, неприятный товарищ содержит еще много различных токсичных вторичных продуктов обмена веществ (вторичных потому, что они не участвуют в основных процессах запасания и потребления энергии, роста, развития и размножения и теоретически без них растение в принципе вполне проживет, но вот только будет более уязвимо перед конкурентами и любителями полакомиться им). А плоды, попадая в почву, выделяют химические соединения и препятствуют прорастанию семян других видов и даже сортов культурных растений, таких как пшеница мягкая и ячмень посевной.

А она ведь такая красивая
А она ведь такая красивая

Аллелопатия – очень интересное явление, которое довольно сложно изучать, поскольку в природе все гораздо запутаннее и непростые соседские отношения между растениями определяются сразу множеством факторов. Чтобы наверняка убедиться, что в конкретных случаях действительно механизм взаимодействий именно такой, необходимо провести строгую экспериментальную проверку. Но примеров токсичных отношений между растениями известно достаточно – напишите, пожалуйста, в комментариях, заинтересовала ли вас эта тема и хотите ли вы продолжения. С вами была #КнигаРастений, до новых встреч!

Когда токсичность уже не пугает
Когда токсичность уже не пугает