173,5K подписчиков

Борщевик: Враг или друг?

3K прочитали

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня #КнигаРастений подробнее разберется, что же это за растение борщевик, заполонившее колхозные поля. И начнем мы из глубины веков.

Борщевик был известен и даже любим на Руси с древности. Его собирали, использовали в пищу, заготавливали на зиму и считали вкусной и питательной культурой. Собственно, и борщевиком его прозвали в честь всем известного традиционного супа, в котором он частенько оказывался в качестве ингредиента. В чем подвох? В том, что это был борщевик сибирский. Возможно, именно столь благоприятное знакомство с ним породило в дальнейшем роковое доверие и к другому виду – борщевику Сосновского.

В солнечную погоду от зарослей борщевика Сосновского нужно держаться подальше. Хорошо видны пурпурные пятна на стволах и листья , который имеют треугольный, кленовый силуэт.
В солнечную погоду от зарослей борщевика Сосновского нужно держаться подальше. Хорошо видны пурпурные пятна на стволах и листья , который имеют треугольный, кленовый силуэт.

Борщевик сибирский – мощное растение с прямыми, полыми разветвленными стеблями, покрытыми густым жестким опушением. Листья крупные, до 50 см длиной, лопастные, перисто-рассеченные, довольно светлые, с салатовым оттенком. Нижние листья на длинных черешках, верхние – на коротких или сидячие. Соцветие – сложный зонтик диаметром до 25 см, состоит из мелких цветков зеленовато-желтого цвета. Цветение очень растянуто, может повторяться. Корневище мощное, вертикальное, на изломе белое. Растение обладает специфическим приятным запахом, освежающим вкусом и высокой питательностью. Раньше зелень этого борщевика использовали для варки зеленого борща, а также для засолки на зиму. Его с удовольствием поедали и домашние животные.

Соцветие очень крупное с белоснежными цветками. Если его обломить, то из пазух образуются новые. Главная цель растения- дать как можно больше семян.
Соцветие очень крупное с белоснежными цветками. Если его обломить, то из пазух образуются новые. Главная цель растения- дать как можно больше семян.

Логично, что схожих свойств люди, не слишком углублявшиеся в нужную сторону знаний, ожидали и от других видов этого рода. Когда в послевоенные годы СССР отчаянно нуждался в способах восстановить пострадавшее сельское хозяйство, внимание привлек вид в два раза более крупный, с пышной листвой – у любой коровы слюнки потекут. Описан он был на субальпийских лугах Кавказа ботаником Идой Мандедовой и назван в честь другого исследователя этих гор – Дмитрия Ивановича Сосновского, описавшего в свое время около 130 новых видов (но борщевик в свою честь он не называл – не добрался до него первым). Что же это было за растение? Гигант! Совершенно неприхотливый, не требовательный к почвам, самостоятельно справляющийся с сорняками в местах его выращивания. Огромные урожаи зеленой массы, несколько укосов за сезон, уникальные возможности. Созревшие семена борщевика Сосновского могут лежать в почве до 12 лет без потери всхожести, сорванное соцветие способно завязать семена – и они созреют! Семена и корни борщевика Сосновского выделяют в землю вещества, действующие на другие растения как ингибиторы или вообще гербициды, и быстро освобождают землю под монозаросли гиганта. Стебли могут быть толщиной с руку взрослого человека и высотой до 5 метров, бороздчато-ребристые, практически без опушения, бордовые или с расплывчатыми бордовыми пятнами. Листья очень крупные, тройчато-рассеченные, темно-зеленого цвета. Соцветия – сложный зонтик диаметром до 50 см, состоит из мелких ярко-белых цветков. Цветение растянутое. Корневая система стержневая, очень мощная, отдельные корни могут достигать глубины 2 метра.

Борщевик сибирский выглядит намного скромнее. Прекрасный съедобный дикорос, готовый выручить людей в голодные времена.
Борщевик сибирский выглядит намного скромнее. Прекрасный съедобный дикорос, готовый выручить людей в голодные времена.

По всем параметрам полезное растение, ничем не хуже нашего старого знакомца – борщевика сибирского, даже лучше! Ан нет. Как все мы уже знаем, сок борщевика Сосновского содержит эфирные масла, в которых имеются ядовитые фурокумарины, вызывающие серьезные ожоги кожи. Причем в жаркую солнечную погоду, чтобы получить ожог, порой даже не нужно напрямую контактировать с растением, достаточно пройти рядом. Чувствительность может варьироваться от человека к человеку, но это не то, что стоит проверять на своей шкуре: поначалу можно и вовсе ничего не почувствовать, но под действием солнечного света ожог может развиться до такой степени, что шрамы останутся на всю жизнь. Необходимо как можно быстрее закрыть кожу в месте контакта с соком от лучей и, уже укрывшись в темном месте, промыть мыльной водой. Даже после этого лучше ее не выставлять на солнце еще пару суток.

Лист борщевика сибирского имеет вытянутый силуэт дубового листа, его не спутаешь с "кленовым" листом борщевика Сосновского.
Лист борщевика сибирского имеет вытянутый силуэт дубового листа, его не спутаешь с "кленовым" листом борщевика Сосновского.

Самая же главная беда – в способности растения быстро и агрессивно распространяться с полей, где он был вроде как под контролем. В итоге от него страдают все случайные встречные и поперечные, а также естественные экосистемы, в которые он внедряется, и, чтобы попытаться это остановить, лавочка была прикрыта.

Среди борщевиков наш герой вовсе не единственный, обладающий столь ужасающим химическим оружием. Другой опасный инвазивный вид – такая же огромная дылда с белыми зонтиками, тоже родом с Кавказа – борщевик Мантегацци, ближайший родич Сосновского. Он доверия сельского хозяйства не удостоился, но использовался как декоративное растение, пока не сбежал из культуры, сея вокруг себя хаос и фуранокумарины. В Северной Америке есть свой вид, вызывающий фототоксические ожоги, – борщевик наибольший (тоже, очевидно, обладающий внушительными размерами). Интересно, что его неприветливый вид не сильно смущал американских индейцев, и они не отказывали себе в удовольствии полакомиться молодыми побегами и листьями, естественно, не забывая о необходимых предосторожностях (можете представить себе индейцев в химзе, поедающих борщевик в темном вигваме, разрешаем). Возможно, именно существование этого вида породило некоторые теории заговора, согласно которым борщевик Сосновского на самом деле подкинули нам американцы. Однако это заявление сойдет только в качестве глупой шутки, стоит обратиться к оригинальным публикациям описавших его ученых. К тому же с тех пор, как этого беса выпустили за пределы его родных горных экосистем, он таки умудрился проникнуть вместе со своим родным братишкой борщевиком Мантегацци и на территорию США, так что теперь у них аж три вида огромных зонтичных, поливающих все вокруг фуранокумаринами.

Соцветие борщевика сибирского состоит из зеленовато-желтых цветков и выглядит намного скромнее)
Соцветие борщевика сибирского состоит из зеленовато-желтых цветков и выглядит намного скромнее)

Впрочем, что же такого необычного в поведении борщевика Сосновского, чтобы его (или какое бы то ни было еще растение) записывать в диверсанты той или другой стороны? Плодиться, размножаться, расселяться на новые земли – это ровно то, что закладывает эволюция в живые организмы, просто кто-то делает это лучше, а кто-то хуже. Предсказать это далеко не всегда легко. Если естественный ареал растения сдерживали условия среды – а в горах они меняются с высотой кардинально, так что расселиться вверх или вниз по склонам не так уж просто, – то при попытке высадить растение на новом месте риск подобных эксцессов возрастает. Однако это не значит, что какое-либо растение становится воплощением зла: даже среди борщевиков достаточно весьма полезных видов, используемых человеком – и вопреки опасности, и благодаря ее отсутствию. Главное – не перепутать, в чем Книга Растений и желает вам успехов! До встречи!