173,8K подписчиков

Лерен: Подземные кукурузные палочки

534 прочитали

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не так давно #КнигаРастений рассказывала о чудесном крахмалоносе под названием аррорут, из корневищ которого жители Центральной и Южной Америки добывают много полезного. Сегодня поговорим о его менее известном, но не менее интересном родственнике под названием лерен, или гвинейский марант. В народе (англоязычном) его называют также «корень – сладкая кукуруза», а вообще он относится к роду Goeppertia (Гоппертия), название которому дано в честь немецкого ботаника и палеонтолога Генриха Гёпперта за огромные заслуги перед палеоботаникой. Виды рода Гёппертия весьма декоративны, могут быть известны вам под названием калатей (как водится у систематиков, их перекидывали туда-сюда на основании разных данных, и в какой-то момент род Гёппертия был вообще расформирован, но потом снова восстановлен) и не слишком отличаются от маранты, по крайней мере внешне.

Чёрно-белый лерен
Чёрно-белый лерен

Лерен (Goeppertia allouia), или топи тамбо (как его называют в Республике Тринидад и Тобаго), был одомашнен примерно в то же время, что и аррорут, тыква мускатная и бутылочная тыква (лагенария), где-то на территории Южной Америки, сейчас же выращивается на севере этого континента, на территории Карибского бассейна и Ямайке. Впрочем, его быстро завезли любители чего-то вкусного во все тропические регионы. Растение многолетнее, размножается в основном корневищами или черенками. Лерен отлично адаптировался к климату сезонных тропиков, с чередованием дождливого и засушливого времен года. Как только начинаются дожди, корневища прорастают, и за восемь или девять месяцев из них появляется собственно растение высотой около метра, с листьями длиной до 60 см и шириной до 20 см. Эти листья местные жители приспособили для изготовления некоторых бытовых вещей, например одеял. Но это, конечно же, не главное.

Цветной лерен
Цветной лерен

Главное в лерене именно клубни яйцевидной формы от 2 до 8 см длиной. Их собирают, когда ботва начинает отмирать, поскольку именно в это время в них максимальное количество питательных веществ, они лучше хранятся. Часть из них пересаживают, а часть — покрупнее и покрасивее — с восторгом несут домой. Этот восторг вызван тем, что после отваривания в течение 15 минут клубни сохраняют хрустящую структуру, примерно как у клубнелуковицы болотницы сладкой, растения семейства Осоковые, которое вовсю культивируют в Юго-Восточной Азии. Все дело в прочных клеточных оболочках, которые не так-то легко разрушить даже кипячением. А если варить дольше, около часа, то на вид и вкус лерен будет напоминать сладковатый разварившийся картофель.

Цветы цветного лерена
Цветы цветного лерена

Едоки лерена также испытывают восторг от вкуса, ведь недаром его английское название намекает на сладкую кукурузу. Именно так описывают топи тамбо те счастливчики, что смогли попробовать его клубни. Их, конечно, стоит очистить от шкурки перед поеданием и подать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а поклонники вегетарианской кухни готовят из них очень ароматный, одновременно острый и кисло-сладкий соус, который, опять же, очень неплохо сочетается с любыми блюдами. К сожалению, жители России такое роскошество смогут попробовать только в тропиках, потому что само растение культивируют в небольших масштабах и практически не экспортируют. Возможно, это происходит оттого, что урожайность его по сравнению с иными крахмалоносами не столь велика, или оттого, что, как и все марантовые, он довольно влаголюбив и его приходится сажать в тех местах, где достаточно влаги изначально.

Клубни цветного лерена на рынке
Клубни цветного лерена на рынке

Итак, статья о еще одном лакомом крахмалоносе подошла к концу. Надеемся, она вам пришлась по вкусу, уважаемые читатели, ну а мы прощаемся совсем ненадолго. До новых встреч!

Чистенькие, сухие. Можно погрызть так, но лучше сварить.
Чистенькие, сухие. Можно погрызть так, но лучше сварить.