173,8K подписчиков

Гимнокладус: Кофе для хиллбилли

752 прочитали

Здравствуйте, уважаемые читатели! Представьте ситуацию: какой-нибудь хиллбилли (потомок ирландских переселенцев) из штата Кентукки решил плотно закусить. Сходил, проверил силки и капканы в родных Аппалачах, принес парочку жирных енотов и, только приспособился сделать из них жаркое, понял, что кофе кончился. Вообще. Ни одного зернышка... Ужасно! Обед испорчен! Тащиться в ближайший город лень, да и некогда... енот сам себя не освежует, самогон сам себя не сварит... ну и поспать бы тоже неплохо. Истинный хиллбилли не будет переживать, он спустится к ближайшей реке и отыщет дерево, о котором и расскажет сегодня #КнигаРастений. Заодно воды наберет...

Подрастающее поколение
Подрастающее поколение

Расскажем мы о растении под названием гимнокладус двудомный, он же бундук канадский, он же кентуккийское кофейное дерево. Это довольно высокое (до 21 метра) дерево семейства Бобовые, которое, конечно, встречается не только в Кентукки, но и по всему Югу и Западу США и Канады от Техаса и Луизианы до Онтарио и Южной Дакоты. Растет в поймах рек и озер. Размах кроны тоже впечатляет — до 15 метров, да и ствол может достигнуть метровой толщины. Большое, в общем, деревце... Листья весьма примечательные: дважды перистосложные, отдельные листочки вначале ярко-розовые, с возрастом становятся бронзово-зелеными, затем темно-желто-зелеными, а к осени – ярко-желтыми и опадают. Примерно полгода дерево стоит совершенно голым (потому и гимнокладус, в переводе с древнегреческого «голая ветвь»). Ветви колючие и очень прочные. Древесина ствола тоже прочная, крупнозернистая, но хорошо поддается полировке, а значит, тот же хиллбилли по настроению может вырезать из нее много полезных и красивых вещиц, которые с удовольствием раскупят ценители.

Молодые и зрелые листья
Молодые и зрелые листья

Гимнокладус ценен не только красивыми листьями и не менее красивой древесиной, да и цветы — от 20 до 30 см длиной женские и раза в два меньше мужские, — пусть и очень красивы и ароматны, пахнут лимоном и медом, но не особо важны для обычных жителей. Им нужны плоды. Крупные, от 13 до 25 см длиной, бобы с прочными деревянистыми створками содержат в себе темную желеобразную мякоть и от двух до шести круглых очень твердых семян. Ввиду большого количества сапонинов плоды можно использовать как заменитель мыла или шампуня, а вот семена... Если их много, можно сделать ожерелье или бусы, но вообще-то их нужно собрать и как следует прожарить (в течение нескольких часов).

Ароматные цветы
Ароматные цветы

Тогда из них реально приготовить суррогат кофе. Кофеина, конечно, в них нет, но вкус, напоминающий какао или кофе с привкусом шоколада (по мнению поселенцев, однако, проигрывающий вкусу настоящего кофе), есть, но, повторяем, только после прожарки. Свежие семена содержат синильную кислоту и цитизин, которые вызовут отравление, особенно при передозировке. Симптомы обычные: тошнота, рвота, учащение пульса. Этот самый цитизин порой входит в состав таблеток, которые призваны помочь в избавлении от никотиновой зависимости, но #КнигаРастений не устает предупреждать о недопустимости самолечения! Хотите бросить курить — идите к наркологу, но не жуйте всякую гадость самостоятельно! Тем более, что у ученых пока нет уверенности, что даже жарившиеся в течение долгого времени бобы этого самого цитизина лишены. Но нашим хиллбилли не было до этого особого дела, и они чисто с помощью собственного желудка выяснили, что в разумных количествах напиток как будто не причиняет вреда. Но это совершенно не значит, что так и есть.

Плоды потихоньку зреют...
Плоды потихоньку зреют...

Гимнокладус – дерево очень примечательное, потому ясно, что его быстро завезли в другие регионы, схожие с его родиной климатически. Дошло до того, что даже в южных регионах России нет-нет да встретятся отдельные деревья или аллеи, состоящие из этих чудо-деревьев. Чаще всего высаживают мужские растения, поэтому «кофе из Кентукки» удается попробовать не всем, разве что тем, кто решился и посадил парочку деревьев в своем саду. Без опыления женское растение даст очень мелкие бобы без семян — для любителей мыла «без химии» (и то вряд ли). Впрочем, это совсем другая история. Сейчас же мы статью закончим и вскоре вернемся с новой. До встречи!

Всего понемножку
Всего понемножку