173,8K подписчиков

Свечной орех: Молочайное, которое вас не убьет

457 прочитали

Здравствуйте, уважаемые читатели! Большинство представителей семейства Молочайные лучше вообще не трогать, а тем более не пытаться съесть — сразу, может, и не умрете, но отравитесь знатно. Впрочем, сегодня мы поведем рассказ о растении, семена которого можно спокойно употреблять в пищу, да и на своей родине, в Юго-Восточной Азии, свечной орех (как можно перевести английское название) используется в хозяйстве почти целиком.

В полный рост
В полный рост

Растение это имеет массу названий, приводить все не будем, но в русском языке закрепилось обозначение тунг молуккский, а латинское родовое название Aleurites происходит от древнегреческого ἄλευρον, то есть «мука». Это намекает на то, что молодые растения выглядят так, словно присыпаны мукой. Взрослые же достигают 30 метров в высоту, ветви у них широко раскидистые или свисающие, листья бледно-зеленые, простые, яйцевидной формы, а на молодых побегах могут быть трех-, пяти- или семилопастными. Длиной листья до 20 см, шириной до 13 см, молодые покрыты волосками. Цветы мелкие, белые. Мужские до 5 мм в диаметре, женские до 9... Но главное все не это, а плоды. Плоды – костянки, примерно 4-6 см диаметром, содержащие от одного до двух семян, заключенных в твердую скорлупу. Каждое такое семечко в диаметре до 2 см и содержит большое количество масла.

Цветы и листья
Цветы и листья

Растение это можно встретить много где в тропиках Старого и Нового Света. В точности уже не получится установить его естественный ареал, настолько давно оно было введено в культуру, но можно сказать, что произошло это более десяти тысяч лет назад где-то на островах Юго-Восточной Азии. Впоследствии австронезийские народы-мореплаватели немало поспособствовали его расселению, спутав все карты. Семена растения очень любят в сыром виде грызуны, например гигантская белохвостая крыса из австралийских лесов, а в обжаренном — люди. В сыром виде все-таки их не стоит пробовать на вкус из-за небольшого содержания сапонина, форбола и токсальбуминов. Убить не убьет, но расстройство пищеварения обеспечит. Зато обжаренные едят как целиком, так и растирают в порошок для приготовления пряной пасты или добавок в карри. Кроме того, семена можно нанизать на длинную палочку или уложить вдоль пальмового листа, они хорошо горят, примерно по 15 минут каждый, а значит, можно и использовать вместо примитивных часов – лайфхак от гавайцев. В принципе, их поджигали и просто для света, но тогда уж проще жечь масло кукуи (одно из названий нашего нового знакомца) в каменных светильниках.

Плоды и листья
Плоды и листья

В хозяйстве сгодятся и скорлупки, цветы и листья — из них изготавливают церемониальные ожерелья. Из сожженных скорлупок делают пигмент для татуировок, а древесина вообще нарасхват: мебель, посуда, топливо и, самое главное, гробы. Батаки (группа народов, проживающих на территории Северной Суматры) большое внимание уделяют погребальным церемониям и считают, что гробы, сделанные из древесины свечного ореха и украшенные сложной резьбой, отлично подходят для похорон. Они готовы платить немалые деньги за каждый гроб. Впрочем, если дерево не успели срубить и в нем завелись личинки дровосеков — не беда! Этих личинок можно выковырять и с удовольствием съесть. Батаки этого, правда, не делают, а вот жители Новой Каледонии (бывшей французской колонии в Тихом океане) не преминут полакомиться на ходу, так как вкусно и сытно.

Семена (без скорлупок)
Семена (без скорлупок)

Итак, уважаемые читатели, мы узнали, что даже в рядах крайне опасных семейств есть виды, которые приносят пользу человеку. Но это, конечно же, не значит, что нужно пробовать на вкус все, что привлекло внимание. Надеемся, статья вам понравилась. До встречи, ваша #КнигаРастений.

Семена, листья и флакончик масла
Семена, листья и флакончик масла