173,9K подписчиков

Чем ГМО отличается от селекции?

916 прочитали

«Страшные мутанты-редиски, жрущие изнутри организм» — примерно такое мнение имеется у многих людей по поводу ГМО, искусственно измененных живых организмов. Погодите-ка, ведь есть еще селекция, которая тоже подразумевает изменение культур в наших интересах, но вот с ней уже «все в порядке». Так в чем же разница? Давайте выяснять!

Селекция - простая картинка.
Селекция - простая картинка.

Начнем с селекции. Если вкратце, мы берем два родственных (в некоторой степени) организма с нужными параметрами и «сводим» их вместе, получая в итоге потомство, обладающее обоими признаками (или нет, если не повезет). Чуть подробнее: сначала определяются желаемые характеристики растения, такие как урожайность, устойчивость к болезням, сопротивляемость вредителям, качество плодов и т. д. Следующий шаг – отбор растений-родителей с этими характеристиками. Далее проводится само скрещивание с целью комбинирования полезных генетических свойств. Этот процесс может быть как естественным (при помощи пчел, ветра и т. д., но с ними обычно сложно согласовать конкретное техзадание, так что приходится довольствоваться более случайным результатом), так и искусственным (при помощи методов искусственного опыления). По сути, это эксплуатация пригодного принципа наследственности с целью естественного закрепления мутаций – весьма хитро придумано! Но получение результата требует терпения: среди потомков будут и те, кто сочетает в себе худшие свойства родителей, и те, в ком свойства проявляются не полностью, так что нужны достаточные объемы и тщательная отбраковка.

Сложная картинка, правда не с селекцией, а с её результатом: развитием культурной кукурузы, точный предковый вид которой, кстати, пока до конца не установлен - на его роль претендуют сразу несколько дикорастущих видов!
Сложная картинка, правда не с селекцией, а с её результатом: развитием культурной кукурузы, точный предковый вид которой, кстати, пока до конца не установлен - на его роль претендуют сразу несколько дикорастущих видов!

В случае с ГМО мы имеем уже намеренную модификацию генетического кода ДНК («программы», по которой живут и развиваются организмы), которая не могла бы возникнуть в природе при естественных условиях. Звучит страшно, но если чего-то не случается в природе, то на самом деле это не значит, что тут обязательно нужны какие-то жуткие и опасные методы! Для начала специалисты выбирают организмы, которые обладают желаемыми свойствами, например устойчивостью к определенным болезням или вредителям (первая стадия выглядит знакомо, не так ли?). Далее из организма извлекается необходимый ген (участок ДНК), который выполняет соответствующую функцию. После этого следует внесение гена в растение: с помощью специальных методов, таких как агробактериальная трансформация или стрельба генами, выбранный ген вводится в генетический материал растения. Половина пути пройдена!

ГМО - познавательная картинка.
ГМО - познавательная картинка.

Для получения остается вырастить растение с внесенным геном в лабораторных условиях для проверки его итоговых свойств. Как это ни грустно, в генной инженерии тоже не всегда результат стопроцентно эффективный – ген может не встроиться, встроиться не туда, не заработать... Однако при тщательном планировании эксперимента это не сложно проконтролировать, тем более что работать с культурами клеток в одной уютной лаборатории удобнее, чем на огромных полях, а выборка будет сравнимой. В любом случае без проверки результата никуда, иначе нельзя было бы говорить о научном методе: для каждого ГМО-продукта проводятся испытания для оценки эффективности и безопасности! Это может включать тестирование на полевых участках, лабораторные исследования и другие изощренные способы. Если все проходит успешно — мы получаем организм, в котором тот признак, за который отвечает внедренный ген, отличается в нужную нам сторону, профит!

СТРАШНАЯ КАРТИНКА ПРО ГМО!
СТРАШНАЯ КАРТИНКА ПРО ГМО!

Финальное сравнение: СЕЛЕКЦИЯ — закрепление необходимых признаков посредством скрещивания; ГМО — «ручное» редактирование генов в ДНК для придания необходимых признаков, которые невозможны в естественных условиях.

Селекционируйтес...
Селекционируйтес...

Разумеется, оба эти процесса устроены гораздо сложнее с научной точки зрения, один замороченнее другого! В этой статье #КнигаРастений рассмотрела их лишь относительно друг друга, чтобы наши читатели могли понимать разницу, ведь впереди целая серия статей на эту, кхм, плодотворную тему. Оставайтесь с нами и продолжайте познавать мир, до новых встреч!