173,9K подписчиков

Меконопсис: Мак-хамелеон

462 прочитали

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня #КнигаРастений покажет одно из довольно редких в природе, но часто встречающихся на клумбах растений. Его выращивают в основном в Тибете, Непале и Китае, что неудивительно, поскольку меконопсис ощетиненный произрастает от западного Непала, через центральные и восточные Гималаи, до юго-восточного Тибета и западного Китая (от западного Ганьсу до Сычуани и северо-западного Юньнани).

Один из многочисленных представителей рода. В переводе на русский Маковид простолистный Видны главные признаки рода, а особенно цилиндрические коробочки.
Один из многочисленных представителей рода. В переводе на русский Маковид простолистный Видны главные признаки рода, а особенно цилиндрические коробочки.

В роде Меконопсис примерно 50 видов травянистых растений, среди которых встречаются однолетние, монокарпические и многолетние виды с красивыми листьями разной формы и расположения и еще более красивыми цветами самой разной окраски. Из-за этих цветов их и культивируют. Красиво и безопасно. Ареал рода разорван, но большая часть видов произрастает в Гималаях и Китае, лишь один забрел на территорию Уэльса, Англии и Ирландии.

Это уже ощетинившийся во всей красе. Листья, стебель, бутоны -- всё в шипах.
Это уже ощетинившийся во всей красе. Листья, стебель, бутоны -- всё в шипах.

Меконопсис ощетиненный ростом не велик, но и не мал — от 20 до 100 см. Порой каждое растение, которое в дикой природе произрастает в высокогорье (3500-5500 метров над уровнем моря), очень сильно отличается одно от другого. Отличия касаются не только высоты надземной части. Цветки (от красновато-синего до голубого и практически белого цвета) могут быть собраны в кисти, а могут красоваться поодиночке. Впрочем, и листья меконопсиса не столь разнообразны в пределах одного вида, как его цветы. Листья у него овальные или эллиптические, с цельным или слегка лопастным краем и острой или тупой вершиной. Располагаются в прикорневой розетке и вдоль стебля, но верхние листья скорее похожи на прицветники.

Цветок крупным планом Мечта многих садоводов.
Цветок крупным планом Мечта многих садоводов.

Что же для представителей этого вида общее? Общий настороженный и опасный вид, ведь и листья, и стебли, и даже плоды — стручковидные цилиндрические коробочки, заполненные мелкими почковидными семенами, — покрыты длинными соломенного цвета шипами, а то и щетинками. Семян довольно много, но всхожесть у них так себе, потому растение и довольно редкое. Стоит еще учесть, что оно монокарпик, который плодоносит раз в жизни и отмирает сразу после. Впрочем, плодоношение у меконопсиса довольно долгое...

А этот бледный какой-то, наверное, загорать не любит.
А этот бледный какой-то, наверное, загорать не любит.

Если китайцы или тибетцы с непальцами хотят вырастить у себя в саду это чудо (для красоты или еще каких надобностей), они готовы к тому, что в первый год появятся листья сердцевидной формы и стебель. Потом они отмирают, и на второй год появляются полноценные и довольно красивые листья. Растение выбрасывает цветоносы, цветы на которых опыляются всякими летучими букашками, а затем, начиная с самых высоких и, соответственно, опыленных первыми цветов, появляются плоды. Пока вызревают верхние плоды, опыляются цветы «этажом ниже», и вся эта колючка потихоньку готовится к отмиранию. В начале жизненного пути растения необходимо защищать от сильного ветра, а чуть позже им не страшно ничего, так как на своей родине они привыкли и к сильным ветрам, и к холодам (выдерживают температуру до -20), разве что их нужно обильно поливать, чтобы не засохли.

А этот любит водные процедуры.
А этот любит водные процедуры.

На той же родине они взяты под охрану, ведь китайцы считают меконопсис хорошим средством от всяческих воспалений и болей различного происхождения, но мы так не считаем: с подобными проблемами нужно бежать или хотя бы ползти в ближайшую поликлинику. Впрочем, пора заканчивать статью... Кстати, если у вас получится добыть семена меконопсиса, вы вполне можете попробовать его вырастить на клумбе. Это не запрещено, в отличие от выращивания других представителей семейства Маковые. Удачи вам, дорогие читатели, и до свидания!