Великая Отечественная война навсегда останется в памяти россиян и жителей СНГ. Вряд ли найдется много семей, чьи близкие не пали на фронтах, защищая родину от фашистов. Но даже ужасы войны не лишили советских солдат и граждан тыла желания жить, радоваться, верить в предстоящую победу и ждать привычных праздников. Ёлка Тренд поздравляет всех с наступающим праздником 9 Мая и рассказывает, как встречали Новый год на фронте и в тылу.
Самым тяжелым для советских граждан оказался первый год Великой Отечественной. Шла битва за Москву, страна переживала огромное эмоциональное напряжение. Чего не ожидали гитлеровские войска, так это того, что на помощь русскому солдату придет традиционный русский мороз. Непривычные к холодам немцы не рассчитывали, что им придется столкнуться с таким суровым явлением природы. Генерал Мороз, по мнению фашистов, оказался главным виновником в срыве наступления, однако немцы совершенно не учли героизма советского солдата и того подвига, который совершила вся страна, чтобы остановить фашистов на подступах к Москве.
Однако даже в такое тяжелое время советские солдаты не забыли о празднике. С новым годом друг друга поздравляли все: и рядовые, и генералы. К примеру, Военный совет Западного фронта, поздравляя своих командиров, вручил и небольшие подарки. В архиве МО РФ сохранилось письмо командующего 10-й армией Голикова Жукову: «Глубоко благодарю Вас за Вашу товарищескую заботу, выразившуюся в присылке на мое имя новогодней посылки».
28 декабря 1941 года бойцы и командиры, отстоявшие Москву, получили от благодарных жителей столицы подарки. В части были отправлены в больших количествах открытки и конверты, чтобы бойцы смогли передать весточку о себе своим близким. Новый год был главной темой декабрьских фронтовых газет, со сдержанными пожеланиями новых подвигов, победы над врагом. Также ярко в те суровые дни рассказывали о выступлениях концертных бригад. В новогоднюю ночь, как в окопах, так и в тылу, загадывали всего одно желание – скорейшей победы. Солдаты загадывали желание скорее вернуться домой живыми, а их родные просили о скорейшем возвращении своих близких.
Победы под Москвой позволила советским гражданам надеяться на лучшее. Однако в 1942 году немецкие захватчики подошли к Волге и Кавказу. Настоящие перелом случился только поздней осенью, когда началось контрнаступление в ходе операции «Уран». В волжских степях полегло огромное количество фашистов. Так что Новый, 1943 год, советские войска встретили уже с другим настроением.
Солдаты вспоминали, что обычно даже новогодние праздники сводились к обычной службе, с маршами, боевыми вылазками, обстрелами. Война не оставляла шансов на веселый праздник. Нередко бойцы едва успевали устно поздравить друг друга с Новым годом. Но если праздник удавалось встретить, ёлка была его главным атрибутом. Ее наряжали чем придется: ватой, бинтами, погонами, стрелянными гильзами, а на верхушку старались прикрепить золотую звезду. Под ёлку ставили Деда Мороза с ружьем, игрушку, которая теперь у коллекционеров считается бесценной. Полагают, что это Дед Мороз из стихотворения поэтессы Галины Трутневой, написанного в 1941 году:
У него игрушек нет
В торбе за плечами.
Партизанит старый дед
Зимними ночами.
Деду некогда, поверь,
Мастерить игрушки.
Не пройдет фашистский зверь
По лесной опушке!
Новогодний солдатский стол был разным. Иногда солдатам доставались трофеи, например, во время боев за Сталинград танковый корпус Баданова захватил аэродром под станицей Тацинской. В руках солдат оказалось не только оружие и боеприпасы, но и рождественские подарки, отправленные немецким солдатам. Новый, 1943 год, отмечали сразу после победы под Сталинградом, когда были захвачены целые эшелоны с боеприпасами и продовольствием.
Один из морских пехотинцев Виктор Павлюк вспоминал, как командиры организовали необычный новогодний ужин из трофейных припасов. Солдатам достались итальянские консервы: лягушачьи лапки с рисом, а также омлет из черепашьих яиц, так что непривычному советскому солдату угощение не понравилось.
В тылу праздник тоже был разным. Истощенные войной и лишениями люди нуждались в новогоднем чуде. Хуже ситуации, чем в блокадном Ленинграде, казалось, вообще не было. Но даже здесь взрослые старались устроить праздник для маленьких блокадников. Благодаря Дороге жизни большинство детей выжили, многие вспоминали главное новогоднее чудо – банку желе. Один из ленинградцев, тогда еще совсем маленький Юрий Байкалов вспоминал, как 31 декабря 1941 года в школе прошел утренник. Вместо елки нарядили сосну, детей угостили чечевичным супом, котлетами с макаронами и желе, и даже мандарин. Эти продукты под обстрелом привез по льду Ладоги водитель Максим Твердохлеб, на машине которого потом найдут 49 пробоин.
Во время войны для детей делали все возможное, чтобы подарить им хоть немного потерянного детства. Производство елочных игрушек не было остановлено, просто менялись материалы. Игрушки, которые ранее делали из папье-маше стали делать из ваты, бинтов и марли. Елки украсили фигурки солдат, санитарок, военной техники. Проблемой было достать саму ёлку. Когда не было ёлки, ее рисовали прямо на стене, затем вбивали гвоздики и вешали украшения. А игрушкой и одновременно подарком мог стать, например, завернутый в фольгу грецкий орех или конфета.
Дорогие наши подписчики! Ёлка Тренд поздравляет вас с Днем Победы 9 Мая и желает мирного неба над головой и всего самого наилучшего.