Десятилетнее банкротство не покрыло требования кредиторов ООО «Цыпочка»
Автор: Вероника Синицына
22 марта Арбитражный суд Самарской обл. завершил процедуру конкурсного производства по делу о несостоятельности ООО «Цыпочка» (ИНН 6362011815). Дело о банкротстве тянулось 10 лет. Тем не менее требования кредиторов так и не были полностью удовлетворены. ООО «Цыпочка» стало, с одной стороны, заложником политики губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая МЕРКУШКИНА, с которым в регион зашли бизнесмены Респ. Мордовия, а с другой - амбиций Бориса ВОЛКОВА, который мог намеренно выводить активы в другие подконтрольные ему предприятия.
ООО «Цыпочка» было образовано в сентябре 2005 г. и занималось разведением сельскохозяйственной птицы. Предприятие было зарегистрировано в с. п. Обшаровка Приволжского р-на. Учредителями ООО «Цыпочка» были Борис Волков (около 44% в уставном капитале), Елена Данцевич (около 11%) и Валерий Черноусов (около 45%). Директором ООО «Цыпочка» до введения процедуры банкротства был Владимир Щекин.
История с признанием ООО «Цыпочка» несостоятельным началась в 2014 г. Банкротство инициировал индивидуальный предприниматель Василий Каштанов, который обратился в суд с соответствующим заявлением. 24 марта 2014 г. определением Арбитражного суда Самарской обл. было возбуждено производство по делу о банкротстве ООО «Цыпочка».
Решением Арбитражного суда от 14 апреля 2014 г. ООО «Цыпочка» в рамках дела №А55-6013/2014 было признано несостоятельным по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Этим же решением было открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим была утверждена Светлана Костырева. Определением Арбитражного суда от 31 января 2020 г. она была освобождена от исполнения обязанностей. Определением от 5 октября 2020 г. новым конкурсным управляющим ООО «Цыпочка» был утвержден Владимир Бровкин.
Дело тянулось около 10 лет и неоднократно перераспределялось между судьями. Наконец 13 марта 2024 г. суд рассмотрел отчет Владимира Бровкина и посчитал, что его ходатайство о завершении конкурсного производства в отношении ООО «Цыпочка» подлежит удовлетворению. Было отмечено, что все мероприятия конкурсного производства проведены.
Реестр кредиторов был сформирован на сумму более 1,3 млрд р. Работникам ООО «Цыпочка» в ходе конкурсного производства выплачено 137,9 млн р. задолженности по зарплате. Погашение долга для кредиторов второй очереди состоялось лишь в размере 0,55 млн р. и чуть более 13 млн р. - для кредиторов третьей очереди. Оставшаяся часть требований кредиторов не удовлетворена по причине отсутствия имущества и средств. У ООО «Цыпочка» было выявлено имущества и нематериальных активов всего на 9,6 млн р. Конкурсным управляющим направлялись запросы в регистрирующие органы. Однако это принесло лишь относительный результат.
По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в ЕГРН отсутствует информация о регистрации недвижимости ООО «Цыпочка». По сведениям Территориального управления Росимущества в Самарской обл., между ним и ООО «Цыпочка» договоры передачи в пользование объектов федерального имущества не заключались. Администрация с. п. Обшаровка указала, что с ООО «Цыпочка» договоры аренды имущества также не заключались.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл., как указано в материалах дела о банкротстве, на регистрационном учете за ООО «Цыпочка» было закреплено 23 самоходные машины. В ходе проведения инвентаризации фактическое наличие их не установлено. 15 ноября 2022 г. собранием кредиторов ООО «Цыпочка» это имущество было признано отсутствующим. По другой информации, за ООО «Цыпочка» было зарегистрировано 29 автотранспортных и прочих самоходных средств. Конкурсный управляющий направлял запрос для проведения с ними регистрационных действий. В суде по этому поводу отмечено: «Ввиду отсутствия первичной документации в удовлетворении заявления отказано». Впоследствии конкурсный управляющий направил запрос в органы МВД для получения этой документации. Это ни к чему не привело: ввиду истечения срока хранения документы были уничтожены. Суд посчитал целесообразным завершить процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Цыпочка». Определение о его завершении является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации общества. Участвующие в деле лица возражений не представили.
«Могильщиком» ООО «Цыпочка» можно считать Бориса Волкова. Он заявил о планах закрытия птицефабрики еще в ноябре 2013 г. Именно с этого времени мог стать очевидным возможный вывод наиболее ликвидных активов предприятия в другие подконтрольные ему организации. В сентябре 2015 г. ГУ МВД по Самарской обл. распространило информацию о возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства птицефабрики (см. «Хронограф» №38 (566) от 23.11.15). В 2016 г. Борис Волков умер.
ООО «Цыпочка», как и другие птицефабрики Самарской обл., могло стать заложником политики Николая Меркушкина. Бывший глава Респ. Мордовия (1995-2012 гг.) стал губернатором Самарской обл. 12 мая 2012 г. О нем говорили как о лоббисте мордовского птицепрома. Вместе с Меркушкиным в Самарскую обл. потянулись бизнесмены из Мордовии.
Уместно напомнить, что 19 ноября 2013 г. на заседании комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию было заявлено о том, что в самарском регионе больше нет ни одной фабрики, производящей куриные яйца, и что правительство задумалось о вариантах привлечения в погибшую отрасль инвесторов (см. «Хронограф» №39 (483) от 25.11.13). Итог привлечения инвесторов меркушкинского призыва всем хорошо известен: прилавки продуктовых магазинов Самарской обл. заполнились курятиной и яйцами с мордовских птицефабрик. Дуэт Волкова с Меркушкиным мог стать определяющим фактором судьбы ООО «Цыпочка».