Найти тему
Razumei.ru

Про китайских агентов

В интернете попался материал «История Юрия Бабанского» ---- воспоминания Героя Советского Союза, отличившегося в боях на Даманском. В своём рассказе он в том числе упоминает про то, как участвовал в войсковом обеспечении мероприятий «офицеров, говоривших по-китайски», которые встречались с китайскими агентами в погранзоне.

Из «шпионских» фильмов, книг известно, что спецслужбы имеют дело с теми, кто готов сотрудничать с ними под давлением компромата, из корыстных побуждений либо по идейно-политическим соображениям.

Может ли сотрудник спецслужбы-европеец по крови, да даже не европеец по крови, но представляющий государство европейской цивилизации, получить и реализовать компромат на китайского гражданина? Разумеется, китаец может себя скомпрометировать в глазах соотечественников, родственников, партийных, государственных либо военных начальников-руководителей и сослуживцев-товарищей, нарушив законы собственной страны, правила поведения, принятые в его обществе, в его социальной среде. Другой вопрос, узнает ли об этом сотрудник некитайской спецслужбы, причём, в объёме и в качестве, достаточном для того, чтобы аргументированно шантажировать накосячившего, чтобы по-настоящему напугать его перспективой изобличения? Скорее всего, чтобы стать обладателем столь ценной в оперативном смысле информации условный сотрудник некитайской спецслужбы должен очень подробно знать о нехороших или неправильных делах китайской «жертвы», для чего должен быть с ней близок по её работе, службе, общественной деятельности, должен быть буквально вхож в её семью, в круг её близких друзей, знакомых и пр.. Мало того, даже узнав нечто скользкое о китайском человеке, сей условный «шпиён» должен правильно распорядиться полученными знаниями, оценить и понять, насколько таковые знания способны навредить репутации китайского человека, для чего в свою очередь должен очень хорошо разбираться в ханьской ментальности, в особенностях духовной, цивилизационной культуры хань, в исторической и в текущей внутриполитической ситуации в Китае, то есть должен быть профессиональным китаеведом, а не просто «рыцарем плаща и кинжала».

Летом 2004-го года по просьбе китайской стороны сопровождал делегацию некоего Центра изучения экономических реформ при правительстве города Гуанчжоу провинции Гуандун, попутно и опять же по их просьбе выступив для гостей из Китая в качестве модератора мини-конференции по проблемам реформ в постсоветской России, разумеется, в ракурсе и в объёме общеизвестной по СМИ информации. Глава делегации и руководящее лицо этого Центра выступил с интересными наблюдениями и сравнениями, --- помимо России, делегация совершила поездку по странам Северной Европы.

Сложно сказать, являлся ли данный руководитель «госслужащим» 国家公务员, то есть занимал ли он официальную должность в структуре правительства города Гуанчжоу, однако не вызывало сомнений, что он являлся так называемым «общественно-значимым служащим» 公职人员 , к числу которых, помимо собственно «госслужащих» --- руководящих работников органов КПК, представительных органов и их постоянных комитетов, политических консультативных органов, административных органов, судебных, контрольных органов, органов прокуратуры, органов малых легальных демократических партий, торгово-промышленных объединений и некоторых массовых организаций, в Китае относят также руководящих работников государственных предприятий, образовательных, научно-исследовательских, медико-санитарных, спортивных учреждений, учреждений культуры, низовых массовых организаций самоуправления, иных лиц, выполняющих общественно-значимые функции согласно закона.

В Китае «общественно-значимый руководитель» – это «ганьбу» 干部 , традиционно переводят как «кадровый работник», так сказать, профессиональный управленец, профессиональный «товарищ начальник», ключевой «винтик» всей китайской системы государственного и общественного управления.

Гуанчжоуский «ганьбу» в кулуарной обстановке поинтересовался рыночной ценой гостиничного комплекса «Космос» в Москве и другого (точно не помню, какого именно) в СПБ, и сказал, что готов приобрести контрольные пакеты акций сей недвижимости, --- мол, деньги не проблема, они есть, но выведены до поры в Сянган.

Возможно, если бы на моём месте оказался «сотрудник», тема оперативного «подсвечивания» явно нечистого на руку «товарища начальника» получила бы своё развитие. Но меня китайские люди интересовали, как микробы микробиолога, --- исключительно с познавательной точки зрения.

Сегодня же, «в эпоху Си Цзиньпина», и без иностранных доброхотов в Китае хватает как профессиональных, так и добровольных борцов и с банальной коррупцией и даже с так называемыми «семью ситуациями» 七个有之 офисной обыденности: назначение тех, кто лично предан, и преследование имеющих собственное мнение; сколачивание группировок, «команд»; анонимная клевета и ложные слухи; подкуп подчинённых, избирателей и т. д. ради их симпатий в отношениии начальства; обещание карьерного роста в обмен на личную преданность, расчёт на собственную выгоду от служебного роста сподвижника; полное игнорирование чужого мнения и при этом двуличие; негибкость, громоздкость подчинённого аппарата.

К примеру, в период между 19-м и 20-м съездами КПК, то есть с октября 2017 до октября 2022, в органы проверки партийной дисциплины КПК и в органы государственного контроля КНР поступило 16 млн.956 тыс. обращений граждан, поданных в различной форме, из которых 7 млн. 344 тыс. составили обращения изобличающего либо обвинительного характера и 8 млн. 316 тыс. --- обращения, способствовавшие решению проблем.

В свою очередь за этот же период органы проверки партийной дисциплины КПК и органы государственного контроля КНР приняли меры в отношении 93 млн.360 тыс. должностных лиц, тех самых «общественно-значимых служащих», из них в отношении 3 млн. 260 тыс. человек была проведена проверка и контроль по так называемой «четвёртой форме», предполагающей расследование серьёзных нарушений дисциплины и закона, уголовных преступлений, в результате чего материалы на 87 тыс. проверяемых и подконтрольных были переданы в органы прокуратуры.

Не церемонятся и с руководителями высшего звена. Так, в период с 2017 до 2022 года Центральная Комиссия КПК по проверке дисциплины и Государственный комитет КНР по контролю завели дела в отношении 261 «кадрового работника» ЦК КПК и Госсовета КНР.

Жёсткость антикоррупционных мер приводит к тому, что немало нарушителей сами, безо всякого компромата на них, несут повинную голову. Так в период с 2017 до 2022 года 81 тысяча фигурантов дел проверки партийной дисциплины и государственного контроля сознались в проступках, а в период с 2020 до 2022 года 216 тысяч человек вообще проявили инициативу и поторопились явиться в проверочно-контрольные органы с объяснениями своих действий.

Достают и коррупционеров за пределами материкового Китая. В апреле 2015 года в КНР создана Координационная антикоррупционная группа ЦК КПК, которая осуществляет мероприятия в рамках так называемой «небесной сети» против скрывшихся за рубежом коррупционеров. В период с 2017 до 2022 года «небесная сеть» изловила и вернула в Китай 7089 человек, из которых 1992 --- члены КПК и сотрудники государственных учреждений, из-за рубежа были возвращены в Китай похищенные ими денежные средства на сумму 35 млрд. 240 млн. юаней, перед китайским правосудием предстали 61 человек из «сотни по красному ордеру», то есть те, на кого Центральное национальное бюро Интерпола в КНР выписало розыскные ордера красного цвета.

Что касается сотрудничества китайцев с иностраннными спецслужбами из корыстных побуждений, то, наверное, такое в принципе могло и может иметь место, хотя, скорее всего, здесь всё далеко не так, как в случаях с агентами европейской ментальности.

В марте 69-го года, когда собственно и происходили упомянутые Ю.Бабанским встречи «офицеров, говоривших по-китайски» с китайской агентурой, в Китае бушевала «культурная революция», народ там натурально бедствовал. По воспоминаниям Бабанского китайцы пытались склонять советских пограничников к переходу на свою сторону, демонстрируя продпайки: краюху чёрного хлеба, бутылку растительного масла с кукурузной кочерыжкой-затычкой, по кулёчку риса и бобов и несколько пачек вонючих сигарет, --- на фоне массовой голодухи тех лет такой паёк хунвэйбина или бойца НОАК считался роскошью.

В 00-е, заехав к китайскому компаньону, дома его не застал, они с женой отъехали в Китай, а из Китая на хозяйство и приглядеть за сыном-подростком приехала его пожилая матушка. Мы посидели, побеседовали, китаянка рассказала о своей непростой жизни. Старшая дочь в семье с пятью детьми она хлебнула лиха после того, как её отец «ганьбу» был арестован в первые годы КНР, а домочадцы стали гонимыми. Своего сына, моего компаньона, она растила без мужа и в нищие 60-е сменила множество работ, лишь бы совмещать трудовую деятельность с воспитанием ребёнка. «Удастся где-то яйцо раздобыть, --- несу сыну», --- рассказывала она.

Конечно, тогда, в 69-м, заполучить китайского агента, просто накормив его и дав с собой продуктов, наверное, было возможно.

Сегодня красивая и благополучная жизнь оценивается уже не «лямами», а «ярдами». И наверняка в Китае с его «славными коррупционными традициями» (чего только стоит озвученное ещё в декабре 2004 года требование к «кадровым работникам» щепетильно относиться к массовому подношению им подарков в канун китайского Нового года --- Праздника весны, явление под названием 年关 “окончательный расчёт по итогам года») найдутся желающие «хорошо взять», да хоть бы и у иностранной спецслужбы.

Другой вопрос, что желание такое неизбежно угасает под недрёманым оком органов проверки дисциплины КПК и органов государственного контроля КНР, а также бдительных граждан, не говоря уже о «дамокловом мече» китайского правосудия.

Исключительная функция борьбы со шпионажем возложена в Китае на Министерство государственной безопасности (МГБ) КНР, что зафиксировано в статье 3 «Закона КНР о контрразведке» от 1 ноября 2014 года. В статье 6 этого закона разъясняется, что шпионаж в ущерб государственной безопасности КНР, которым занимаются зарубежные органы, организации, физические лица, либо к которому они принуждают, за который они платят (!), либо которым совместно с ними занимаются китайские органы, организации, физические лица, преследуется по закону.

Понятие «шпионаж» в статье 38 данного Закона трактуется следующим образом: 1) деятельность в ущерб госбезопасности КНР, которую осуществляют зарубежные разведывательные организации и их представители, либо к осуществлению которой они принуждают, за осуществление которой они платят (!), либо осуществляют которую совместно с китайскими органами, организациями, физическими лицами; 2) участие в деятельности зарубежных разведывательных организаций либо выполнение поручений зарубежных разведывательных организаций и их представителей; 3) деятельность, связанная с добыванием, выведыванием, покупкой (!) либо незаконной передачей сведений и информации, составляющей гостайну КНР, либо деятельность, связанная с провоцированием, вовлечением, подкупом (!) китайских государственных служащих (!), которую, помимо зарубежных разведывательных организаций и их представителей, осуществляют иные зарубежные органы, организации, физические лица, к которой таковые принуждают, за которую таковые платят (!), либо которую таковые осуществляют совместно с китайскими органами, организациями, физическими лицами; 4) целеуказание для нанесения ударов противником; 5) иная деятельность разведывательного характера.

Любопытны высказывания китайских блогеров по теме шпионажа.

Вот, что написал один из них в апреле 2020 года:»Помойка, отстой! Я не шучу. Изучив информацию о серьёзных утечках секретных данных в последние годы, я понял, что китайские спецслужбы реагируют в основном тогда, когда происходит ЧП, а секретная информация тем временем утекает из Китая за рубеж, словно сквозь сито. Происходят утечки всех сведений подряд: и про ПЛАРБ, и про МБР, и про планы войны с Тайванем».

Другой китайский блогер в июле 2019 года написал:»Расовые признаки не спрячешь. После задержания в прошлом веке в США товарища Цзиня ФБР стало обращать больше внимания на этнических китайцев, и теперь нашим людям практически невозможно обосноваться в Америке. Но и американцам по этой же причине сложно добывать информацию в Китае агентурным путём. Им на помощь приходит их «младший брат» Япония. За последние годы почти во всех ставших достоянием гласности шпионских делах в Китае фигурировали японцы».

Важной особенностью законодательства КНР является прописанная в нём обязанность граждан помогать соответствующим государственным органам в деле защиты государственной безопасности страны. Так, в статье 20 «Закона КНР о контрразведке» от 1 ноября 2014 года сказано:»Граждане и организации обязаны оказывать посильное и иное содействие осуществлению контрразведывательной деятельности».

Об этом же, кстати, сказано в статье 7 «Закона КНР о государственной разведке» от 27 июня 2017 года:»Все организации и граждане обязаны согласно закона оказывать поддержку, содействие государственной разведке, взаимодействовать с ней, хранить ставшие известными им секретные сведения, относящиеся к государственной разведке».

А вот для поиска китайских агентов, готовых к сотрудничеству по идейно-политическим соображениям, существует весьма благодатная почва.

Начавшаяся как национально-освободительная, буржуазно-антимонархическая китайская революция 1911-1912 годов к концу 1949 года переросла в общедемократическую под руководством тех, кто называл себя «китайскими коммунистами». Революция очень сильно фрагментировала китайское общество, из-за чего в нём по сей день сохраняются разнообразные и неразрешённые противоречия.

Например, налицо противоречие между правящей в Китае КПК и не только рассеянными по миру, но и находящимися в самой КНР китайскими антикоммунистами, заметное место среди которых занимают так называемые «китайские республиканцы» 民国派 , сторонники Китайской Республики (КР), существовавшей в материковом Китае с 11 марта 1912 года --- даты создания Китайской Республики до 30 ноября 1949 года --- даты вступления НОАК в Чунцин, последнюю столицу КР на материке.

«Китайские республиканцы» в частности убеждены в следующем.

Так же, как Ленинская РКП(б) уничтожила созданную Февральской революцией Российскую Республику, КПК Мао Цзэдуна уничтожила созданное Синьхайской революцией первое в Азии демократическое государство--- Великую Китайскую Республику.

Марксизм --- философия автократии под ширмой революции, китайская революция под руководством КПК --- абсолютная реакция по отношению к Синьхайской революции 1911-1912 годов.

Китайскую Народную Республику нельзя считать общенациональным государством китайской нации, поскольку это авторитарное государство под властью одной партии.

Марксизм выступает антагонистом «трёх народных принципов» вождя Синьхайской революции Сунь Ятсена (национализм, народовластие, народное благоденствие), поскольку Синьхайская революция развивалась по пути национальной независимости, свободного народовластия, всеобщего благоденствия китайского народа, что никак не соотносилось с марксистской теорией борьбы классов в условиях диктатуры пролетариата.

В современном материковом Китае «китайские республиканцы» представлены, к примеру, созданной в 2004 году незарегистрированной политической группой «Голубой альянс Китая» – «Союз китайских националистов».

Взгляды «китайских республиканцев» близки идеологии «синего лагеря» --- политических сил на Тайване, ядром которых выступают партия Гоминьдан и Новая партия.

Антагонизм «китайских республиканцев» по отношению к КПК носит выраженно идеологический, ценностный характер.

Зафиксированный в 1992 году консенсус КПК и идеологов «китайских республиканцев» с Тайваня по вопросу неделимости государственного суверенитета Китая во многом связан с их общим противоречием с китайскими идеологами «либерализма» 自由派

Помимо пиетета к западным ценностям, а также идеологии государственного сепаратизма, как в случае с Тайванем и с Сянгангом (на Тайване это идеология государственного сепаратизма Демократической прогрессивной партии и других партий «зелёного лагеря», в Сянгане это идеология государственного сепаратизма у целого «калейдоскопа» общественно-политических сил, таких как «Демократический комитет Гонконга» 香港民主委员会 , созданная 28 марта 2016 года и 24 сентября 2018 года запрещённая «Партия гонконгской нации» 香港民族党 , организация «Местный демократический фронт» 本土民主前线 , организация «Новая власть молодёжи» 青年新政 , «Фокус-группа жителей муниципальной общины Дунцзюлун» 东九龙社区关注组 , организация «Лига «Я – гонконговец» 我是香港人连线 , самораспустившаяся на территории САР Сянган КНР 30 июня 2020 года организация «Исток движения студентов» 学生动源 , «Партия независимости Гонконга» 香港独立党 , самораспустившаяся на территории САР Сянган КНР 30 июня 2020 года организация «Рубеж гонконгской нации» 香港民族前线 , организация «Независимый союз студентов» 学生独立联盟 , организация «Гонконгцы --- прежде всего» 香港人优先 , «Союз независимости Гонконга» 香港独立联盟 , «Партия выгоды Гонконга» 香港效益主义), китайские интеллигенты-«либералы» с одинаковым рвением критикуют КПК, требуя закрыть Мавзолей Мао Цзэдуна, и поносят Сунь Ятсена (правда, в некоторых случаях их нападки на Сунь Ятсена опосредованно инспирированы китайскими спецслужбами).

В 00-е по просьбе китайской стороны сопровождал туристическую группу из КНР. На Ленинградском вокзале возле того места в центре зала, где когда-то возвышался бюст Ленина, группы обычно останавливали движение, складывали багаж и разбредались по туалетам. Вдруг увидел, как подопечные врассыпную бросились от странного вида русской женщины, пытавшейся вручить им какие-то буклеты. Пришлось вмешаться, а дама теперь уже мне демонстрировала буклеты с описанием зверств Китайского государства в отношении сторонников Фалуньгун. Объяснил, что люди категорически не пойдут на контакт, поскольку каждый из них знает, --- о любом его стрёмном общении попутчик обязательно «напишет оперу» в Китае. Позже рассказал об инциденте китайскому туроператору, тот чуть со стула не упал, долго плевался и заклинал даже произносить это название.

Учение о «духовной силе колеса закона», «духовной силе колеса дхармы», именно так переводится «фалуньгун» 法轮功, возникло в Китае в начале 90-х, также используется понятие «фалунь дафа»法轮大法»великий закон колеса дхармы». 19 июля 1999 года ЦК КПК своим циркуляром запретил членам КПК участие в духовно-физических практиках «фалунь дафа», 22 июля 1999 года министерство гражданской администрации КНР издало распоряжение об официальном запрете Фалуньгун как сектантской организации, а 30 октября 1999 года было принято постановление Постоянного Комитета ВСНП «О запрете сектантских организаций, о недопущении сектантской деятельности и о наказании за её осуществление», поставившее вне закона идеи фалуньгун и им подобные. Фалуньгун --- сочетание традиционной китайской гимнастики цигун с элементами духовных практик конфуцианства, даосизма, буддизма, народных верований претендовал на статус некоей «нетрадиционной сакральной веры», чем безусловно настроил против себя современное Китайское государство, исповедующее собственные ценности.

Помимо противоречий, являющихся политическим наследием китайской революции и колониального прошлого Гонконга/Сянгана, противоречий в духовной сфере, современное китайское общество страдает и от противоречий национальных, наиболее зримо проявляющихся в двух регионах Китая --- Синьцзяне и Тибете.

Традиционно Синьцзян был «темой» отечественных спецслужб, Тибет --- «темой» англо-саксов.

Покорив в 1757 году Джунгарию, а в 1759 году Кашгарию, Цинский Китай взял под свой государственный суверенитет всю территорию, на которой расположен современный Синьцзян, и сразу же получил мощное движение мусульманских резистантов во главе с местными исламскими шейхами, по сути дела не прекратившееся до сих пор.

С началом Великой Отечественной войны СССР был вынужден свернуть финансовую и военно-техническую помощь воевавшему с Японией гоминьдановскому Китаю, в отместку правительство Чан Кайши сделало всё, чтобы подорвать советские позиции в Синьцзяне, прежде всего связанные с добычей олова и редкозёмов в этом регионе. В 1943 году Синьцзян покинули все многочисленные советские специалисты, военные, были свёрнуты все советские экономические программы, на место СССР тихой сапой вползали американцы, открыв консульство в Дихуа (нынешний Урумчи).

Неудивительно поэтому, что Советский Союз, руками спецподразделений НКВД в первую очередь, активно поддержал уйгуро-мусульманское выступление в районе Или Северного Синьцзяна в августе 1944 года, направленное против гоминьдановских властей. 6 ноября 1944 года из СССР в Синьцзян вступил отряд под командованием советского офицера П.Р.Александрова, возглавившего вооружённые формирования уйгуро-мусульманских повстанцев. 12 ноября 1944 года на территории Синьцзяна было провозглашено уйгуро-мусульманское государство Республика Восточный Туркестан (РВТ), контролировавшее примерно пятую часть территории региона. 16 ноября 1944 года из СССР в Синьцзян вступил кавполк под командованием И.Я.Полинова, принявший непосредственное участие в боевых действиях против гоминьдановских войск. 27 ноября 1944 года при штабе войск РВТ были созданы две советские советнические группы: одна во главе с В.Козловым (условное название «Дом №1»), другая во главе с В.Степановичем (условное название «Дом №2»). Обязанности главного военного советника во временном правительстве РВТ были возложены на генерал-майора В.С.Егнарова. 5 декабря 1944 года был создан Отдел спецзаданий НКВД во главе с В.С.Егнаровым, он же возглавил созданную тогда же специальную оперативную группу НКВД, штабы которой располагались на советской территории в Алма-Ате и в Хоргосе, кроме того, с территории Узбекистана и Киргизии НКВД вёл широкомасштабную деятельность на юге Синьцзяна, где действовало его оперативное подразделение. Заместителем В.С.Егнарова по специальной оперативной группе НКВД был назначен генерал-лейтенант А.И.Лангфанг, начальник 4-го отдела 1-го Управления НКВД. (Согласно перечню подразделений в структуре НКВД СССР на 20 мая 1942 года в 1-м Управлении (разведка) 4-й отдел занимался: 1-е отделение --- Япония, Маньчжурия, Корея; 2-е отделение --- Китай; 3-е отделение --- Синьцзян, МНР, Тувинская Народная республика). В марте 1945 года генерал-майор И.Я.Полинов сменил П.Р.Александрова на посту главнокомандующего армией РВТ и возглавлял её до убытия в СССР в июне 1946 года.

Как отмечал российский исследователь В.А.Бармин в книге «Синьцзян в советско-китайских отношениях», Барнаул, 1999, с.79:»Совершенно очевидно, что без согласования с советскими дипломатами и представителями при правительстве РВТ ни члены этого правительства, ни его глава Алихан-тюре не предпринимали сколько-нибудь серьёзных шагов как в военной области, так и в вопросах государственного строительства».

После образования РВТ советские советники составили план дальнейших боевых действий против Национально-революционной армии Китайской Республики, армия РВТ стала быстро пополняться советскими офицерами и солдатами. Так, в июне 1945 года Политбюро ВКП(б) приняло специальное постановление об откомандировании в армию РВТ 500 офицеров, 200 сержантов и рядовых РККА.

Информация о ходе боевых действий поступала в Политбюро ЦК ВКП(б) не только от В.С.Егнарова, но и от других офицеров НКВД. Например, докладная записка с сообщением о взятии 29 июля 1945 года уезда Бурчум в Синьцзяне была направлена на имя Л.П.Берия за подписью начальника Погранвойск НКВД СССР генерал-лейтенанта Н.П.Стаханова, одновременно исполнявшего обязанности начальника войск НКВД в Синьцзяне и советника временного правительства РВТ.

Помимо военной, СССР оказывал РВТ материальную помощь, поставляя в восставшие районы Синьцзяна продовольствие, топливо, промтовары. Например, Л.П.Берия поддержал просьбу председателя СНК УзССР Абдурахманова, который с учётом затрат в 1945 году просил включить в бюджет республики на 1946 год 5 млн. рублей «на расходы по мероприятиям в Синьцзяне».

Успехи армии РВТ были достигнуты благодаря помощи советских военнослужащих. В середине сентября 1945 года армия РВТ при поддержке советских танков, самолётов, артиллерии находилась в 150 км. от столицы Синьцзяна Дихуа, однако тогда в связи со вступлением в силу советско-китайского Договора о дружбе и союзе от 14 августа 1945 года боевые действия в Синьцзяне были прекращены.

Согласно Ялтинским договорённостям, позднее реализованным в советско-китайском Договоре от 14.08.1945, Китайская Республика соглашалась на признание государственного суверенитета МНР, в обмен на это СССР признавал государственный суверенитет Китайской Республики в отношении Синьцзяна и обязывался не поддерживать «волнения в Синьцзяне». В Приложении к советско-китайскому Договору о дружбе и союзе от 14 августа 1945 года СССР заявил:»Что касается последних событий в Синьцзяне, то советское правительство подтверждает, что оно, как сказано в статье 5 Договора о дружбе и союзе, не имеет намерений вмешиваться во внутренние дела Китая».

29 октября 1945 года В.С.Егнаров и А.И Лангфанг сообщили телеграммой В.М.Молотову, Г.М.Маленкову, А.И.Микояну, А.Я.Вышинскому о ходе мирных переговоров между делегациями РВТ и Национального правительства Китайской Республики, в следующей телеграмме говорилось о негативном отношении населения РВТ к этим переговорам. С санкции Л.П.Берия были утверждены кандидатуры представителей РВТ для вхождения в коалиционное правительство Синьцзяна. 6 июня 1946 года мирные переговоры завершились соглашением, по которому вся власть в подконтрольных РВТ и граничивших с СССР трёх районах Синьцзяна --- Илийском, Тарбагатайском, Алтайском переходила к администрации провинции Синьцзян Китайской Республики. 17 июня 1946 года глава РВТ Алихан-тюре Шакирходжаев убыл в СССР, 27 июня 1946 года правительство РВТ объявило о сложении полномочи и о прекращении существования РВТ.

(В «Перечне государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ» Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.95 №5-ФЗ в крайней редакции от 28.04.2023 №148-ФЗ фигурируют следующие периоды боевых действий в Китае: с августа 1924 года по июль 1927 года; с октября по ноябрь 1929 года; с июля 1937 года по сентябрь 1944 года; с июля по сентябрь 1945 года; с марта 1946 года по апрель 1949 года. Таким образом действующим российским законодательством не учтён период интенсивных боевых действий в Китае с участием советских военнослужащих-граждан РФ с октября 1944 года по июнь 1945 года).

Как и истоки «проблемы Синьцзяна», истоки «проблемы Тибета» тоже берут начало в 18-м веке. Но если синьцзянский сепаратизм возник и развивался вопреки государственной воле Пекина, то возникновению сепаратизма тибетского косвенно

способствовали сами правители Китая. Созданное в 1751 году Цинским императором местное правительство Тибета в мутной послереволюционной «воде» 23 января 1913 года провозгласило регион независимым от Китая государством, тем самом легитимировав действия всех последующих поколений сторонников «тибетской государственности», претендующих не только на территорию собственно Тибетского автономного района КНР, но и на территории четырёх соседних провинций КНР (Цинхай, Ганьсу, Сычуань, Юньнань), где компактно проживают тибетцы.

Запад неизменно поощрял тибетский сепаратизм. Например, известно, что первый старший брат лидера современного тибетского сепаратизма Далай-ламы 14-го в 50-е годы 20-го века являлся «шпионом-двойным агентом, работавшим на американцев и на тайваньцев», а второй старший брат Далай-ламы 14-го в те же годы «выполнял поручения Белого Дома и ЦРУ, через него американцы финансировали вооружённые формирования тибетской эмиграции --- «Армию защиты веры четырёх рек, шести горных цепей».

Эта антикитайская армия была создана 16 июня 1958 года в тибетском районе Шаннан 山南 , который тибетцы считают своей прародиной. «Четыре реки, шесть горных цепей» 四水六岗--- географическое понятие, обозначающее районы проживания тибетцев в провинциях Юньнань, Сычуань, в Тибетском автономном округе Юйшу (кит.назв.) 玉树провинции Цинхай и в районе Чамдо 昌都 в Тибете. В марте 1959 года «Армия» была разгромлена войсками НОАК, её остатки укрылись в Индии вместе с Далай-ламой 14-м и его правительством. В 60-е годы 20-го века ЦРУ помогало «Армии» финансами, вооружением, советниками. В свою очередь отряды «Армии» в течение 10 лет осуществляли вооружённые акции на границе с КНР. В своих мемуарах первый «главнокомандующий» «Армии» Андругцанг Гонпо Таши писал:»Организовали ряд атак на китайские посты»; «Иногда сотня-другая тибетских партизан проникали до 100 миль вглубь оккупированной Китаем территории». (См. Гонпо Таши Андругцанг, на русском языке, «Четыре реки, шесть горных цепей. Воспоминания о движении сопротивления в Тибете», Москва, Фонд «Сохраним Тибет», 2014, 108 страниц, 24 иллюстрации. И, кстати, на чьи деньги существует в Москве Фонд «Сохраним Тибет»?).

Солидаризуясь с Китаем, правительство Непала в конце 1973 года - в начале 1974 года пыталось силой принудить антикитайские вооружённые формирования тибетцев к капитуляции, но безуспешно. Полностью покончить с ними король Непала сумел в 1974 году с помощью тибетцев, отколовшихся от «Армии», за что эти «раскольники» получили финансовую поддержку непальского правительства, право на непальское гражданство и возможность обосноваться с семьями в Непале. В итоге в Непале поселились более 700 тибетских семей числом более двух тысяч человек. В 2005 году американская администрация намеревалась переселить в США из Непала более пяти тысяч тибетцев, которым непальское правительство так и не выдало гражданские документы, однако Непал, поддерживая внешнеполитическую позицию КНР, воспрепятствовал перемещению этих тибетцев в США.

В конце декабря 2020 года в США обрёл силу подписанный президентом Трампом документ «О политике в отношении Тибета и о его поддержке», где в частности сказано:»Центральная администрация тибетцев (так именуется сегодня «тибетское правительство в изгнании») успешно создала демократическую систему автономии»; «Центральная администрация тибетцев является органом, в наивысшей степени представляющим тибетцев в изгнании по всему миру и выражающим их чаяния».

Не соглашаясь с этими утверждениями, заместитель директора Китайского исследовательского центра тибетологии 中国藏学研究中心 Ли Дэчэн 李德成 отмечал, что по результатам 7-й Всекитайской переписи населения в 2020 году численность тибетцев в КНР достигла 7 млн. человек. Число жителей, постоянно проживающих в Тибетском автономном районе КНР, составляет примерно 3,65 млн. человек, из них более 3,11 млн. тибетцы по национальности. Численность же тибетцев, проживающих за пределами КНР, не превышает 200 тысяч, а потому нет никаких оснований утверждать, что «Центральная администрация тибетцев» представляет «всех тибетцев» и является «органом, выражающим чаяния тибетцев в изгнании по всему миру».

ххх

В декабре 2004 года ЦК КПК заявил об «антикоррупционном звене» как определяющем деятельность партии и государства. В марте 2022 года, выступая в Партийной школе при ЦК КПК, Си Цзиньпин поставил на первое место «политическое звено» как определяющее выработку правильного партийного стиля и формирование честной власти в Китае. На 20-м съезде КПК в октябре 2022 года говорилось об «осознании необходимости четырёх подходов» 四个意识 : осознание необходимости политического подхода, политического анализа, политического решения проблем 政治意识 ; осознание необходимости широкого, комплексного, целостного видения проблем 大局意识 ; осознание необходимости сплочения вокруг идеологического, политического, организационного, практического «ядра» 核心意识 ; осознание необходимости «равнения в трёх случаях» 三个看齐 --- на ЦК КПК, на теорию и политическую линию КПК, на мероприятия, осуществляемые ЦК КПК, и осознание необходимости «решительных действий в трёх случаях» 三个坚决 --- решительно реагировать на то, что предлагает ЦК КПК, решительно исполнять распоряжения ЦК КПК, решительно отказываться от того, что запрещает ЦК КПК. Не менее настойчиво говорится в современном Китае и о необходимости «защиты двух обстоятельств» 两个维护 : решительная защита статуса генсека ЦК КПК Си Цзиньпина как «ядра» ЦК КПК, «ядра» всей КПК; решительная защита авторитета ЦК КПК и единого коллективного руководства со стороны ЦК КПК.

Всё это свидетельствует о том, что на фоне продолжающегося экономического созидания в современном Китае уделяют первостепенное внимание вопросу обеспечения «безоговорочного идейно-политического единоначалия» Си Цзиньпина и возглавляемого им ЦК КПК. А следовательно продуктивный диалог с китайскими людьми сегодня возможен только через всестороннее осознание данной внутриполитической реальности в Китае.

Шитов Александр Викторович