173,5K подписчиков

Козелец испанский: Лакомый красавец

624 прочитали

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как известно, в семействе Астровые огромное количество видов с очень красивыми, желтыми и пахучими соцветиями. Тот, кто не слишком разбирается в ботанике или постоянно торопится и не присматривается к разнотравью, может назвать всю эту красоту «одуванчиками» и, конечно же, будет неправ. Впрочем, в этой статье #КнигаРастений не будет исследовать все растения данного семейства, а остановится на роде Козелец (лат. Scorzonera), в который входят до трехсот видов, но пока ученые не во всех из них уверены.

Семена. К посеву готовы, никуда не улетят.
Семена. К посеву готовы, никуда не улетят.

Все эти виды друг на друга похожи: многолетние, реже двулетние травянистые растения (иногда полукустарники) с линейными или линейно-ланцетными листьями и ярко-желтыми (редко белыми или розовыми) соцветиями-корзинками, которые торчат на голых и разветвленных стеблях. Уже не совсем одуванчик, не правда ли?

Ботва для салата или гарнира.
Ботва для салата или гарнира.

Среди козельцов вообще-то достаточно сорняков, но как минимум один вид — козелец испанский — в ряде европейских стран уже почти что окультуренный корневой овощ. В диком виде наш новый знакомец колосится по всей Европе, особенно предпочитает сухие каменистые склоны, пастбища и степи, а в культурном виде произрастает на грядках Италии, Франции, Нидерландов, Бельгии и Германии. Название вида как бы намекает на то, что впервые выращивать этот овощ начали в Испании, но это неточно: первое письменное упоминание касается совсем другого региона, сирийского города Алеппо. Что же касается родового названия, оно будто подтверждает первую версию: «скорцонера», вероятнее всего, происходит от итальянского варианта каталанского слова escurçonera, которое можно перевести как «гадючий». В этом слове нет ничего обидного для растения, наоборот, оно указывает, что первоначально его корнеплоды (довольно толстые, длинные, с почти черной кожицей) использовали как лекарство при укусах гадюк. Каталонцев, которые живут сейчас в соответствующей автономной области (на северо-востоке Пиренейского полуострова) в Испании между XIV и XVIII веками в Южной Италии было очень много, и каталанский язык сильно повлиял на сложение итальянского языка. Получается, что каталонцы предположительно привезли с собой корни козельца и обучили его выращиванию итальянцев. По крайней мере с 1660 года козелец точно выращивался в Италии, а с тех пор расползся и по Франции с Бельгией, а там и почти по всей Центральной Европе.

Ботва для пчёл, салата или гарнира (ну и любования, само собой)
Ботва для пчёл, салата или гарнира (ну и любования, само собой)

Как бы то ни было, сейчас этот овощ практически универсален. Ботву, то есть молодые листья, побеги и цветы едят свежими, в качестве салатной зелени, а вот корни, вернее корнеплоды, практически боготворят, особенно диабетики, ведь в них, кроме белков, жиров, множества микроэлементов и витаминов A, B1, E и C, содержится полисахарид инулин, который можно использовать как подсластитель вместо глюкозы. Эти самые корнеплоды очищают от кожицы — она не очень вкусная, — затем отваривают в подсоленной воде и едят как спаржу. Можно сразу класть в тарелку с другими овощами или рыбой, можно окунуть в тесто и обжарить во фритюре, а можно подать как отдельное блюдо с соусом бешамель или любым другим по вкусу. В корнях козельца, кстати, довольно много латекса, который после коагуляции до каучука и добавления ароматизаторов можно превратить в жевательную резинку.

Вершки и корешки для всего, что захотите (извините, пчёлки, вы в пролёте)
Вершки и корешки для всего, что захотите (извините, пчёлки, вы в пролёте)

Вот такой неожиданно приятный родственник одуванчика мы нашли для вас в степях. Если встретится на пути, не обижайте! Он хоть и сорняк, но может принести немало пользы, если не пускать все на самотек и ухаживать за ним как за морковкой, разве что козелец менее капризен и способен расти и процветать даже на довольно бедной известковой почве. А на этом #КнигаРастений прощается с вами, уважаемые читатели, до следующей статьи.

Приятного аппетита! Гарнир из молодой ботвы прилагается
Приятного аппетита! Гарнир из молодой ботвы прилагается