Бывает, что вы оказываетесь в городе, в который и не собирались? 😄
В Заандам мы попали случайно
Вдоволь насмотревшись на мельницы Заанс-Хансе и уже сев в поезд до Амстердама, решили выйти в каком-нибудь небольшом голландском городке. А почему нет? Заандам оказался не таким уж и маленьким - около 100 тысяч жителей.
Выйдя из здания вокзала, сразу попали в сказочный Изумрудный город… Не сюда ли шла Элли по дороге из желтого кирпича? 😄
Интересно, что курили домики архитекторы, чтоб построить эту невероятную пирамиду?
А потом я вспомнила про «Домик царя Петра», который находится в Заандаме и мы решили его посетить. Не зря же из поезда вышли!
По следам Петра Великого
В другие (стародавние времена) город, возможно, был не таким стильным, но он однозначно был преуспевающим. Именно здесь, в Заандаме, брал первые уроки кораблестроения русский император Петр Великий.
Пётр приехал в Заардам (сейчас Заандам) инкогнито - как Петр Михайлов - в 1697 году и поселился у знакомого кузнеца на улице Кримп. Заандам был для Петра школой. На главной площади города установлен памятник царю-плотнику. Кстати, точно такой же стоит в Санкт-Петербурге на Адмиралтейской набережной, - видели, знаем.
В Заандаме.
В Питере.
В Заандаме можно посмотреть на тот самый домик, где жил Петр. Он расположен по адресу Krimp 23/24 и к нему ведут следы синего цвета, выложенные прямо на брусчатой мостовой. Не знаю, почему синего?.. Цвет моря? От вокзала минут 15−20.
Музей открыт для посетителей со вторника по субботу с 13.00 до 17.00. сначала нам показался очень подозрительным этот аккуратный кирпичный домик…
Домик для царя и очень странная кровать
Оказалось, что внутри него есть другой, настоящий - деревянный. А этот каменный, просто как колпак, защищает оригинал от времени, непогоды и других посягательств. Фото, увы, не моё. Были большие сложности с фотографированием.
Деревянный домик очень старый (почти 400 лет ему!), а потому и пахнет, как очень старый, и выглядит также. Было ощущение, что я нахожусь внутри какой-то антикварной шкатулки.
А вот это никакой не шкаф. Здесь Петр СПАЛ! Это при своем-то огромном росте - два метра четыре сантиметра. Не хотела бы я так спать… Неуютно как-то. Кстати, все в домике Петра - косое, кривое, «пляшущее». Впрочем, когда живешь в Голландии (даже два дня) привыкаешь, что здесь всё такое.
Очень меня удивили письмена, выцарапанные на оконном стекле. Оказывается, такое было дозволено всем именитым гостям дома царя Петерхейса. 😄 А ещё среди автографов (как говорят!) можно обнаружить подпись Михаила Кутузова, потомка и тезки великого маршала, а также предположительно автограф Наполеона Бонапарта. Мы их не нашли, зато нашли подпись какой-то Риты, она там особо отличилась!
Позже эту традицию приостановили, о чём гласит объявление и на русском языке в том числе: «Нельзя расписываться на стенах и окнах».
Экспозиция не богатая, но рассказывает о многом. В том числе и о том, как в 1818 году домик был куплен королем Нидерландов Вильгельмом Первым, а позже подарен им своей невестке, дочери Павла Первого - Великой Герцогине Анне, вышедшей замуж за будущего Вильгельма Второго. Сын Анны и Вильгельма Второго - Вильгельм Третий в 1886 году подарил Домик Царя Петра российскому императору Александру Третьему. Тот тут же приказал установить балки для поддержания стен. Каменный чехол возвели позже - по приказу русского царя Николая Второго. Спасибо всем этим славным людям - сохранили чудо чудное.
На момент нашего визита голландцы уповали на «нового российского царя» - на одном из стендов была замечена старая газета с портретом Путина и его «материальными обещаниями» участвовать в жизни музея.
В музее продают пиво? Прелестно
В музее мы были вчетвером: нас трое и один пожилой голландец. Я с умилением смотрела, как голландец читал стенд за стендом, ходил по крохотному домику-шкатулке, а потом в гостевой книге написал целых пять слов (!) благодарности. Кстати, книга почти полностью русскоговорящая. Мы листали, читали и улыбались этим «письмам издалека».
Выставка закончилась фирменным пивом «Царь Петр». Его продавали прям там - в музее! Сам смотритель и продавал. Свободные голландские нравы…
А ещё в домике Петра мы наконец увидели карту, как выглядели земли Заандама с тысячью мельниц, про которые я рассказывала в предыдущей статье. Представляете, как всё это выглядело в ветренную погоду? 🔥
«Домик Петра» в Коломенском
Полноразмерный макет домика Петра (якобы реплика!) был подарен России правительством Королевства Нидерландов в 2013 году. Его возвели на территории московского музея-заповедника «Коломенское» силами 101-го инженерного батальона города Везепа вооружённых сил Голландии. Он страшно далёк от оригинала и выглядит настолько дёшево, что даже обидно. Их даже сравнивать как-то неудобно... Не очень понимаю, как ЭТО можно было принять в качестве подарка? И как на официальном сайте музея можно было написать, что это «ТОЧНАЯ копия Домика в Заандаме»? Позорище.
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Напоминаю, что у меня есть очень удобный и подробный путеводитель по моему каналу, там собраны все наши путешествия по России и за её пределами. Он постоянно пополняется.
- А ещё у меня появился телеграм-канал, на который можно подписаться прямо сейчас. Там много личного-неприличного, явки-пароли разных проверенных отелей и ресторанов, анонсы фильмов и сериалов, в общем не скучно.