Найти тему

Это же Плазма!

Плазма - четвёртое агрегатное состояние вещества. Это если вспомнить физику, но я мало что помню. Если вы тоже, то вам сюда: Физика здравого смысла

А я про другую Плазму, про печенье номер один в Сербии. 

Велики избор
Велики избор

Очень сожалею, что в России я его не пробовала. И теперь не могу сказать одинаковы ли тутошние и тамошние печенюхи на вкус. 

Существует две версии появления Плазмы в Сербии. По одной рецепт  “позаимствовал” пекарь Петар Тутовак во время работы на кондитерской фабрике Plasmon в Италии. По другой - основатель компании Bambi - Момчило Филипович  в ходе труднейших переговоров с итальянцами получил разрешение выпускать печенье по их рецепту с незначительные изменениями в составе, а Тутовак был техническим директором. В общем, уверенно можно говорить лишь то, что эти два товарища стоят у истоков Плазмы. 

Не удивлюсь если его покупают такими коробками.
Не удивлюсь если его покупают такими коробками.

Печенье это едят чуть меньше шестидесяти лет. Получается уже не одно поколение выросло на плазме. 

Популярность этого десерта связывают с тем, что в былые времена выбор сладостей был невелик и Плазма запомнилась как самое вкусное. А родители потом приучают детей. 

Количкство вариантов этого печенья огромно. Они отличаются размерами, а также добавками. Есть плазма с шоколадом, с фундуком, с бананом, с апельсином. Есть зимняя серия (с корицей и ванилью), есть сердечки и кубики. Есть даже вафля с плазменным кремом. А еще несколько позиций ассортимента сняли с производства, например, растворимый порошок, который при смешивания с водой превращается в напиток со вкусом Плазмы и молока, и молочный сэндвич. 

Зимняя серия доступна и в мае, не знаю это не доели или в принципе её продают круглый год.
Зимняя серия доступна и в мае, не знаю это не доели или в принципе её продают круглый год.

Именно с молоком чаще всего употребляют Плазму. Её добавляют в мороженое, торты, пирожные и даже коктейли. Более того, продаётся уже молотая Плазма, чтобы люди не напрягались с измельчением печенек. 

В планах попробовать с молоком. Пока отмечаю, что мороженое - чизкейк очень вкусное. 

Фото только в упаковке, ибо ела я его в темноте возле спящего детишки
Фото только в упаковке, ибо ела я его в темноте возле спящего детишки

Сербский способ поедания блинов. Блин смазывается еврокремом (местная шоколадная паста), поверх него выкладывается масса из молотой Плазмы смешанной с молоком. Далее, блин свернутый в рулетик поглощается. Я не пробовала, потому не в курсе насколько это вкусно.

Молотая Плазма, упаковки 0.8-2 кг
Молотая Плазма, упаковки 0.8-2 кг

В нашем районе я дважды видела красную машину с белой надписью ”Плазма”. Не знаю это сотрудник компании или поедатель печеньиц. 

Мы ели Плазму в первые пару недель в Сербии. Специально чтобы делиться с крошкой обычно брали то, что без сахара. Не могу сказать, что он был очень впечатлен. Зато недавно на детской площадке его угостила женщина, я пыталась отказаться за него, но женщина отбила мои возражения одной фразой “это же плазма!“ И мне пришлось смириться, тем более, что ребенок уже схватил печенюху. И удивительное, он съел её всю, сперва обгрыз края, а потом сунул в рот и пошёл играть. Подозреваю, что он проникся местной атмосферой плазмофилии. Нужно купить и проверить. А сегодня мы видели девочку не старше двух лет, у которой с собой была зелёная мисочка с крышкой, в которой лежали мини-печенинки, разумеется это была Плазма. Поэтому я решила сегодня поговорить об этом замечательном продукте.

 А в России такое знаменитое и любимое печенье, наверное, Юбилейное?

Я задумалась какое в России самое популярное печенье? Про другие страны мне тоже интересно!