Плазма - четвёртое агрегатное состояние вещества. Это если вспомнить физику, но я мало что помню. Если вы тоже, то вам сюда: Физика здравого смысла
А я про другую Плазму, про печенье номер один в Сербии.
Очень сожалею, что в России я его не пробовала. И теперь не могу сказать одинаковы ли тутошние и тамошние печенюхи на вкус.
Существует две версии появления Плазмы в Сербии. По одной рецепт “позаимствовал” пекарь Петар Тутовак во время работы на кондитерской фабрике Plasmon в Италии. По другой - основатель компании Bambi - Момчило Филипович в ходе труднейших переговоров с итальянцами получил разрешение выпускать печенье по их рецепту с незначительные изменениями в составе, а Тутовак был техническим директором. В общем, уверенно можно говорить лишь то, что эти два товарища стоят у истоков Плазмы.
Печенье это едят чуть меньше шестидесяти лет. Получается уже не одно поколение выросло на плазме.
Популярность этого десерта связывают с тем, что в былые времена выбор сладостей был невелик и Плазма запомнилась как самое вкусное. А родители потом приучают детей.
Количкство вариантов этого печенья огромно. Они отличаются размерами, а также добавками. Есть плазма с шоколадом, с фундуком, с бананом, с апельсином. Есть зимняя серия (с корицей и ванилью), есть сердечки и кубики. Есть даже вафля с плазменным кремом. А еще несколько позиций ассортимента сняли с производства, например, растворимый порошок, который при смешивания с водой превращается в напиток со вкусом Плазмы и молока, и молочный сэндвич.
Именно с молоком чаще всего употребляют Плазму. Её добавляют в мороженое, торты, пирожные и даже коктейли. Более того, продаётся уже молотая Плазма, чтобы люди не напрягались с измельчением печенек.
В планах попробовать с молоком. Пока отмечаю, что мороженое - чизкейк очень вкусное.
Сербский способ поедания блинов. Блин смазывается еврокремом (местная шоколадная паста), поверх него выкладывается масса из молотой Плазмы смешанной с молоком. Далее, блин свернутый в рулетик поглощается. Я не пробовала, потому не в курсе насколько это вкусно.
В нашем районе я дважды видела красную машину с белой надписью ”Плазма”. Не знаю это сотрудник компании или поедатель печеньиц.
Мы ели Плазму в первые пару недель в Сербии. Специально чтобы делиться с крошкой обычно брали то, что без сахара. Не могу сказать, что он был очень впечатлен. Зато недавно на детской площадке его угостила женщина, я пыталась отказаться за него, но женщина отбила мои возражения одной фразой “это же плазма!“ И мне пришлось смириться, тем более, что ребенок уже схватил печенюху. И удивительное, он съел её всю, сперва обгрыз края, а потом сунул в рот и пошёл играть. Подозреваю, что он проникся местной атмосферой плазмофилии. Нужно купить и проверить. А сегодня мы видели девочку не старше двух лет, у которой с собой была зелёная мисочка с крышкой, в которой лежали мини-печенинки, разумеется это была Плазма. Поэтому я решила сегодня поговорить об этом замечательном продукте.
А в России такое знаменитое и любимое печенье, наверное, Юбилейное?
Я задумалась какое в России самое популярное печенье? Про другие страны мне тоже интересно!