И все же на свежем воздухе спится лучше, чем в душном городе. В этот раз сон прошел без происшествий, и единственным, что помешало Кузьмичу проспать до обеда, стал клич товарищей.
Проснулся он на том же плато, на котором ночью проходило незапланированное застолье. Причем следов «пира» не было совсем, даже нагара и золы от костра не осталось. «Если мне эти деды и их байки приснились, то как я вообще здесь оказался?!» - подумал Кузьмич.
Поскольку товарищи продолжали драть глотки, Кузьмич поспешил спуститься назад в лагерь.
- Ба, сам Чингачгук - Зеленый змий пожаловал - сказал Шкипер, когда Кузьмич явился в лагерь.
- Где тебя черти носят? Битый час тут горланим, пока ты в каком-то гнезде валяешься - добавил Харакиря.
- Че раскудахтался? Сам же меня из палатки ночью выгнал, вот я и пошел искать лежбище - ответил Кузьмич и присел у воды, чтобы умыться.
Подколы на пернатую тематику были совершенно необоснованны, считал Кузьмич ровно до того момента, как приступил к умыванию. Увиденное настолько впечатлило, что он аж хлопнул ладонью по воде , поскольку из озера на него глядел натуральный индеец с перьями в волосах и «макияжем» из золы на лице. Кузьмич протер глаза, но Радунхагейду Большое гнездо не спешил таять в отражении.
- Это че за канотья такая?! Где фуражка?! - распетушился Кузьмич, выдергивая перья и носясь, аки страус, по лагерю.
Фуражка нашлась недалеко от костра.
- Немыслимо! - воскликнул Кузьмич.
- Что? В фуражке успел свить гнездо альбатрос? - спросил Шкипер, занятый воскрешением костра.
- Тут под фуражкой кусок колбасы лежит - ответил Кузьмич.
- Не надо на мистику спихивать свое желание припрятать хавчик от друзей - сказал Харакиря, роясь в рюкзаке в поисках съестного.
- Я тебе отвечаю, что это кусок колбасы, которую вчера лиса стащила. И вообще сныкать гуся в рукаве - это скорее по твоей части! - пошел в словесную атаку Кузьмич.
- С фига ли якорь утонул?! - возразил Харакиря.
- Насчет однозначного опознания колбасы не уверен, но вот в части съестного согласен с хохлатой выпью. Не ты ли, когда на Оредеже наш продуктовый «баркас» течением унесло, откуда-то из-за пазухи курицу достал? - задумчиво проговорил Шкипер, подкидывая дров в разгорающийся костер.
- Во-первых, не из-за пазухи, а из рюкзачка, что висел за спиной. А во-вторых, не курицу, а всего одно бедрышко, которое я не положил в общий пакет просто, чтоб не намокло - сообщил Харакиря.
Впрочем, после таких претензий из его рюкзака на общий стол чудесным образом прилетели охотничьи колбаски, четыре яйца (и как не пропали? Вот уж воистину мистика!), упаковка паштета и пачка хлебцев.
За завтраком Кузьмич рассказал о ночной встрече с Митричем и Парфенычем, пересказал их истории, а также упомянул о бесследном исчезновении наутро.
- Вот сколько раз тебе говорили: не бери эту бормотуху из болотных поганок?! Ну нет же, в каждый поход тащишь и нас травишь! А потом приходят лоси - сказал Шкипер.
- Чего? Какие лоси? - опешил Кузьмич.
- Какие-какие?! Большие, рогатые и трубку курят - ответил Шкипер.
- Таааак. Шкипер, я за тебя горой, ты знаешь, но с этого момента можно поподробнее: каковы симптомы, давно ли тебя навещают лоси? … в смысле что случилось? - заинтересовался Харакиря.
- Что-что?! Сплю я крепко и засыпаю быстро, вы в курсе. Но вот если кто на меня уставится, то это я чую и просыпаюсь сразу. Вот проснулся я, гляжу по сторонам, а примерно там, где вчера лису видели, лось стоит. Большой такой, явно возрастной, поскольку с бородкой седой, с рогами, что твоя люстра, в зубах трубка дымит, а сам на меня смотрит. Я малость выпал из ситуации, потому говорю ему, мол доброе утро. А он мне в ответ что-то промычал типо «тырве» - вещал Шкипер.
- ТЭРВЭ!! - заорал Кузьмич и подпрыгнул с места - Это приветствие по-фински.
- Где ты здесь дуб нашел, чтоб с него рухнуть? Я, конечно, понимаю - Карьяла, все дела. Но с какого Йоулупукки лоси тут по-фински ботать будут? - уточнил Шкипер.
- Адмирал Шкипер, всплываем, отдраить уши! Ты чем меня слушал? Я ж рассказывал, что Парфеныч финские слова говорил - ответил Кузьмич.
- Эй, хмельная Покахонтас, в твоём рассказе Парфеныч был человеком. Я уже понял, что минимум одна белочка тебя ночью навещала. Но чтоб в лосе человека разглядеть, да еще и рассказы его слушать - это надо было самому в свинью упиться - подытожил Шкипер, настолько явно удивленный, что аж фуражка сползла на затылок.
- Пожалуй, я чай прокипячу, на всякий случай - сказал до того молчавший Харакиря.
Поезд в обратном направлении отходил в час ночи, но Харакиря опасался опоздать, а потому приложил массу усилий, чтобы походники выдвинулись на станцию за одиннадцать часов. Доводы о том, что на путь к вершине горы было потрачено 9 часов, а рюкзаки теперь неплохо потеряли в весе, значит времени на обратную дорогу будет затрачено меньше, возымели примерно такой же останавливающий эффект, как монетка, брошенная на рельсы под проходящий поезд.
Сборы заняли некоторое время, что в том числе было обусловлено необходимостью перекипятить озерную воду и дождаться, пока она остынет, чтобы налить ее в пустые пластиковые бутылки. И все же Харакиря своего добился, поскольку в обратный путь трио стартовало в районе трех часов дня.
Альпинистская мудрость гласит, что наибольшая вероятность навернуться имеет место именно на спуске. Однако товарищам удалось без потерь и десятка привалов достаточно быстро переместиться к подножию горы. На передых особо времени тратить не стали, поскольку в тени ветвей на друзей тут же открыли охоту кровопийцы комары. Летние путешествия по Карелии в части взаимодействия с летающими насекомыми частенько напоминают ситуацию с выбором из двух зол: в тени туриста пьют комары, а на солнце безжалостно кусают слепни.
В целом обратная дорога прошла без происшествий. Подстегиваемые «гимном» конца девяностых - начал нулевых «Нас не догонят!» (что еще может петь исключительно мужицкий отряд на марш-броске в безутешной попытке оторваться от кровососов?), походники добрались до посёлка Гимолы часов за пять. Неожиданностью номер один стал затопленный участок дороги, подмочивший репутацию Кузьмича и Харакири по пути на гору. В этот раз глубина протоки, пересекавшей дорогу, была сантиметра три от силы.
Неожиданностью номер два стал работающий в поселке магазин. Едва завидев символ цивилизации, а именно табличку «Продукты», Кузьмич вприпрыжку помчался к открытому дверному проему.
Затарились, как говорится, на всю кассу: купили мороженое, шоколад, сыр, колбасу и дошираки. Причем со своим скарбом Кузьмич так и шел в обнимку до самой станции.
По прибытии оказалось, что трио является не единственными туристами, вознамерившимися сией славной ночью отправиться в Петербург. На двух полянках, что находились вблизи станции, расположилось человек двадцать рюкзаконосцев ордена «Костра и палатки». Посему товарищи решили угнездиться на краю платформы чуть в стороне от здания станции.
- Странно: за все время в пути, и пока были на горе, я не видел ни одного туриста. А тут их вон сколько - сказал Кузьмич, задумчиво кусая мороженое.
- Может, ни Воттоваарой единой живы Гимолы? - спросил Харакиря, открывая упаковку шоколадки.
- Насчет Гимол не знаю, но еще минут 10 и комары выпьют меня до капли - воскликнул Шкипер, не переставая хлопать по рукам, ногам и шее.
- Уважаю пожарную безопасность, но без костра нас действительно схарчат - поддержал товарища Харакиря.
Открытый огонь разводить не стали, ограничившись дымовалом от сырых веток и листьев. Тем не менее, контора бдит, а потому минут через 20 к походникам примчался дежурный по станции.
- Костер на путях разводить не положено! - тоном, не терпящим пререканий, сообщил он.
- Уважаемый, если у вас не имеется при себе дихлофоса с примесью гвоздики, то мы и дальше намерены реализовывать свои преступные помыслы - ответил не терпящий командных тонов Кузьмич.
- Понимаю, наши комары - это вам не Невский полуфабрикат - сквозь куртку кусают - с некоторой ноткой гордости сказал дежурный - И все же жечь ничего здесь нельзя - потушите!
Шкипер, не особо стараясь, несколько раз притопнул ботинком по «природному фумигатору».
Дежурный уже было собрался уходить на свой пост, когда Кузьмич окликнул его.
- Уважаемый, а где в вашей деревне живет дед Митрич? - спросил он.
- Во-первых, не в деревне, а в поселке. А во-вторых, Дмитриевичей среди местных нет. Я уже лет 20 здесь живу и работаю, а такого точно нет - ответил дежурный.
- А дед Парфеныч? - продолжил допрос Кузьмич - Они вдвоем здесь по округе в сторону Воттоваары часто ходят.
- Такого тоже не знаю - как-то очень быстро ответил дежурный и поспешил покинуть назойливых туристов.
- Говорил же: белочка к тебе приходила. Не было там ночью никого, а дед, что был в поезде, наверное, где-то возле Костомукши живет - сказал Шкипер.
Подождав минут пять после ухода дежурного по станции, товарищи единогласно решили, что уж лучше будут остаток времени тушить пожар, нежели станут ужином для всех окрестных комаров. Поэтому с куда больши усердием, чем в процессе тушения, Шкипер оперативно раздул «фумигатор».
По мере приближения ночи влажность в воздухе повысилась, отчего исходивший от костра дым не спешил рассеиваться и, будто москитной сеткой, окутал товарищей. До прибытия поезда дежурный еще несколько раз выходил на станцию, поглядывал в сторону «горцев», но не подходил.
Час пробил, и вдали забрезжил свет прожектора тепловоза. Товарищи мигом потушили костер, накинули рюкзаки на плечи и приготовились «ловить» желанный пятый вагон. Проводница сказала, что билеты проверит уже в вагоне, поэтому походники начали оперативно грузиться в вагон.
Замыкающим в очереди на погрузку оказался Кузьмич. Буквально на пару секунд он повернул голову в сторону куста, в который его когда-то отбросил рюкзак Шкипера, и у самой кромки леса увидел лося. Но лось был необычный, а возрастной с огромными рогами и … дымящейся трубкой в зубах. Рядом с лосем сидел бурый медведь, вдвоем они смотрел на Кузьмича. Затем, будто прощаясь, медведь помахал лапой.
- Ох у чудно житие на земле твоей, мама Карелия! - тихо сказал Кузьмич, махнул рукой и вскарабкался в тамбур.