Нам гораздо больше известно о произведениях античных философов, чем о них самих и их личной жизни. Исключение составляет разве что Сократ, сварливая жена которого Ксантиппа вошла в поговорки. Да и то только потому, что сам Сократ зафиксировать своё наследие на пергаменте и папирусе не потрудился.
И это, в общем-то, не удивительно. Узнать что-то о древних знаменитостях мы могли бы разве что из письменных источников, а до Гуттенберга их тиражирование представляло собой тот ещё труд, ведь переписывать древние свитки приходилось вручную. Так что древним переписчикам приходилось выбирать, что тиражировать. Не удивительно, что чаще переписывали мысли великих, а не сплетни о них.
Ну а оригиналы древних трудов до нас, само собой, не дошли, а дошли списки со списков со списков, да ещё зачастую в переводах, например, на арабский. Тем большую ценность представляют обугленные свитки, которые археологам удалось найти при раскопках погребённых под пеплом Везувия Геркуланума и Помпеи.
Для их изучения был создан специальный проект — «Греческие школы». Именно в рамках этого проекта палеографы и изучали найденные в Геркулануме свитки с работами Филодема из Гадары. Филодем, живший в Iвеке до н. э., был личностью довольно разносторонней и непоседливой. Ученик Зенона Сидонского из Афин, после обучения он перебрался в Рим, а оттуда — в геркуланум, где и написал свои основные труды.
Вообще-то Филодем известен как философ, последователь Эпикура, но оставил он свой след и в теории музыки, поэзии и истории философии. Именно этому последнему предмету и посвящён его найденный в Геркулануме труд, условно названный археологами «История Академии». Предполагается, что в нём Филодем описал первый вуз в истории — Академию, основанную Платоном.
Между прочим, сочинение Филодема несколько прибавило историкам явно недостающих у них знаний о том, что, собственно, представляла собой Платонова Академия. До сих пор учёные сходились на том, что философ основал у афинских стен что-то вроде школы, где обучал астрономии, математике, естествознанию и прочему, не забывая при этом про спорт и философские беседы. Причём Диоген Лаэртский утверждал, что беседы частенько проходили под винцо и закусон, за что и были прозваны симпозиумами.
А вот что с собственностью на эту самую Академию — ясно, что ничего не ясно. Достаточно богатым человеком, чтобы выкупить землю, занимаемую гимнасием, Платон точно не был, но по какой-то причине этой землёй он свободно распоряжался. Опять же, непонятен был и принцип отбора учеников.
Не удивительно, что на труд Филодема возлагали немалые надежды, а на его расшифровку потратили много сил и средств. Участники «Греческих школ» просканировали свиток во всех возможных диапазонах излучения, тщательно рассмотрели его под микроскопом, а результат всех этих исследований «скормили» лингвистам, прибегнувшим к помощи искусственного интеллекта. Ожидания от свитка в значительной мере оправдались — биографию Платона пришлось несколько подкорректировать.
То, что Платон некоторое время был рабом, историки знали. Но они думали, что в рабство он попал на Сицилии, в Сиракузах, в 387 году до н. э., куда наивный философ попёрся строить идеальное государство совместно с тамошним тираном Дионисием. Однако что-то пошло не так, проект показался Дионисию то ли скучным, то ли и вовсе опасным, и тот, не долго думая, продал своего советника в рабство. Во всяком случае. Именно это мы можем узнать из современных биографий Платона.
Однако Филодем пишет нечто совершенно иное. Согласно «Истории Академии», в рабство будущий основатель первого вуза угодил куда раньше — то ли сразу после смерти своего учителя Сократа в 399 году до н. э., то ли ещё на пять лет раньше, когда спартанцы взяли Эгину.
Рассказывает автор «Истории Академии» также о смерти и похоронах философа. Если верить пересказанному в свитке рассказу неназванного халдея из Месопотамии, когда Платон умирал, к нему, чтобы облегчить страдания больного, позвали фракийку, которая пыталась играть для него на флейте. Игра, однако, оказалась столь ужасной, что умирающий даже очнулся, чтобы попросить прекратить эту пытку.
Что же до места, где находится могила основателя философии, то самое точное, что о ней знали учёные — она где-то в ограде Академии, что тоже довольно расплывчатое указание — маленькой эта территория не была. Филодем же указал более точное местонахождение погребения — возле Мусейона, храма семи муз. Впрочем, можно было бы и догадаться — Платону это место было посвящено ещё при его жизни.