Президент России вчера, в день своей инаугурации, подписал указ о национальных целях развития на следующую шестилетку и на перспективу до 2036 года. Для каждой из целей определены четкие целевые показатели и задачи, которые предстоит выполнить. Ранее они были объявлены в качестве национальных проектов во время послания Федеральному собранию. В документе определены следующие национальные цели России:
- сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи;
- реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;
- комфортная и безопасная среда для жизни;
- экологическое благополучие;
- устойчивая и динамичная экономика;
- технологическое лидерство;
- цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.
Что конкретно предполагают/обещают/ожидают
Первая цель предполагает повышение коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году и «выравнивание» этого коэффициента в регионах с низкой рождаемостью. Также указ ставит целью увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году. Снижение уровня бедности ниже 7% к 2030 году и ниже 5% к 2036 году. Уровня бедности многодетных семей — до 12% к 2030 году и до 8% к 2036 году. МРОТ должен вырасти к 2030 году до 35 тыс. руб.
Вторая цель - к 2030 году необходимо создать условия для воспитания «патриотичной и социально ответственной личности», увеличить число иностранных студентов в российских вузах не менее чем до 500 тыс. человек. Увеличить долю молодых людей, участвующих в программе личностного развития, до 75%; «верящих в возможности самореализации в России» — не менее чем до 85%; вовлеченных в добровольческую деятельность — до 45%. Обеспечить к 2030 году эффективную работу системы выявления талантов среди 100% обучающихся.
В рамках исполнения второй цели к 2030 году нужно обеспечить «продвижение и защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей» не менее чем в 70% проектов в сфере культуры, финансируемых государством, а к 2036 году — не менее чем в 80%. К 2030 году должна заработать система, при которой не менее 10% педагогов будут проходить развивающие программы на базе ведущих вузов страны.
Третья цель предполагает среди прочего улучшение среды в опорных населенных пунктах и обновление жилищного фонда. Обеспечение граждан жильем площадью не менее 33 кв. м к 2030 году и не менее 38 кв. м к 2036 году. Благоустройство 30 тыс. общественных территорий, модернизацию коммунальной инфраструктуры и коммунальных услуг для 20 млн человек. Не менее чем 1,6 млн домовладений к 2030 году и не менее чем 3 млн домовладений к 2036 году должны быть подключены к газу.
Также предполагается увеличение к 2030 году до 85% доли соответствующих нормативам автомобильных дорог, снижение смертности в результате ДТП и увеличение к 2030 году авиационной подвижности населения на 50%. К этому же году доля самолетов отечественного производства у авиакомпаний должна составить не менее 50%.
По четвертой цели — экологическое благополучие — к 2030 году необходимо сформировать замкнутый цикл сортировки 100% твердых коммунальных отходов; 25% таких отходов должно использоваться как вторичное сырье. К 2036 году поэтапно в два раза снизить выборы опасных загрязняющих веществ. До конца 2030 года ликвидировать не менее 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. К 2036 году снизить в два раза объем неочищенных сточных вод. Сохранить леса и биоразнообразие, создать условия для экотуризма.
Пятая цель (устойчивая и динамичная экономика): не позднее 2030 года Россия должна выйти на четвертое место по темпам роста ВВП (рассчитанного по паритету покупательной способности), снизить доли импорта товаров и услуг в структуре ВВП до 17%, увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 60% по сравнению с уровнем 2020 года. Доходы населения и уровень пенсионного обеспечения должны быть не ниже уровня инфляции. В 2024–2030 годах реальный рост дохода на одного работника субъекта малого и среднего предпринимательства должен быть в 1,2 раза выше, чем рост ВВП. Прирост объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров — не менее чем на две трети по сравнению с показателем 2023 года.
К 2036 году не более чем до двух раз должен быть снижен разрыв в уровнях бюджетной обеспеченности между десятью наиболее обеспеченными и десятью наименее обеспеченными субъектами РФ (с учетом оказания финансовой поддержки из федерального бюджета в форме целевых межбюджетных трансфертов). Рост капитализации фондового рынка не менее чем до 66% ВВП к 2030 году, до 75% ВВП к 2036 году. Доля долгосрочных сбережений граждан в общем объеме их сбережений должна вырасти не менее чем до 40% к 2030 году, до 45% — к 2036 году.
Доля туризма в ВВП к 2030 году должна вырасти до 5%. Экспорт туристских услуг должен быть увеличен в три раза по сравнению с уровнем 2023 года. Объем международных перевозок должен вырасти не менее чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 года за счет повышения глобальной конкурентоспособности маршрутов.
Увеличение объема производства продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25% по сравнению с уровнем 2021 года. Увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса не менее чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 года.
Шестая цель предполагает обеспечение технологической независимости и формирование новых рынков, вхождение России к 2030 году в топ-10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок. Увеличение к 2030 году затрат на исследования и разработки не менее чем до 2% ВВП и доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных линий разработки.
Седьмая цель предполагает достижение к 2030 году «цифровой зрелости» государственного и муниципального управления и внедрение технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Не менее 80% российских организаций должны перейти на отечественное ПО, а в госорганах — до 95%. Доля госуслуг, предоставляемых в электронной форме, должна достигнуть 99%. При этом доля домохозяйств с доступом к высокоскоростной широкополосной сети Интернет должна достичь 97% к 2030 году и 99% к 2036 году.
Миронов предложил создать алиментный фонд
В России необходимо создать специальный алиментный фонд, заявил лидер СРЗП Сергей Миронов. По его мнению, это позволит быстро гасить долги по алиментам и взимать их с неплательщиков.
Госдума 6 мая приняла закон о создании реестра должников по алиментам. Миронов назвал принятый законопроект важным шагом властей, однако указал на то, что документ не решает главную проблему — оперативность выплат. Также, по его словам, без алиментного фонда семьи продолжат страдать из-за безответственных должников.
11 судов «Оушена»
Евросоюз в рамках 14-го пакета санкций намерен ввести ограничительные меры в отношении 11 судов, которые могут быть частью теневого флота России. Теневой флот обвиняют в том, что он помогает Москве обходить потолок цен на нефть. В число ставших мишенью судов входят четыре топливных танкера, два танкера для сырой нефти, два газохранилища для будущего проекта ПАО "Новатэк" по перевалке сжиженного природного газа на полуострове Камчатка и грузовое судно, сообщает западное медиа.
В ЕС хотят закрыть этим судам доступ в порты и зоны стоянки в Евросоюзе. Также им будет запрещено привлекать европейские компании к техобслуживанию кораблей и их страхованию. Но поскольку рестрикции ЕС должны одобрить все 27 стран — членов объединения, то окончательный пакет санкций может измениться.
Робуста рекордно подорожала
В апреле мировые цены на кофе сорта робуста, который используют в эспрессо и растворимых напитках, выросли до самого высокого уровня с 1979 года. За месяц стоимость зерен увеличилась на 16,8%, достигнув 1,94 доллара за фунт. Об этом говорится в отчете Международной организации кофе (ICO). По данным организации, кофе продолжает дорожать, поскольку в сельскохозяйственных районах Вьетнама, являющегося крупнейшим производителем робусты в мире, стоят жара и засуха.
Также подорожание товара связывают с тем, что обжарщики кофе панически его скупают, их запасы закончились, пока они ожидали падения цены. Ранее сообщалось, что стоимость кофейных напитков в РФ выросла от 5 до 15% и будет увеличиваться дальше, отражая мировое повышение цен на кофейное зерно. Хотя кофе исторически был и остается биржевым товаром, механизм формирования его стоимости более сложен и неизвестен широкой публике.
Уровень свинца в организме Бетховена был превышен в 90 раз
Американские ученые провели анализ волос композитора Бетховена и пришли к выводу, что уровень свинца в его организме в 90 раз превышал норму. Причиной этого могло быть злоупотребление вином и лекарствами, предположили ученые, опубликовавшие результаты исследования в письме в журнал Clinical Chemistry.
В марте 2023 года ученые впервые полностью расшифровали ДНК немецкого композитора Людвига ван Бетховена. То исследование, сделанное на основе анализа пяти прядей волос Бетховена, сохранившихся до наших дней у различных коллекционеров, позволило выявить предрасположенность композитора к некоторым заболеваниям и сделать предположения о возможных причинах его ранней смерти.
Бетховен на протяжении всей жизни имел несколько серьезных проблем со здоровьем, в 28 лет у него начала проявляться глухота, а к 48 годам он почти полностью оглох. Причина этих заболеваний, как и непосредственная причина смерти композитора, два века оставалась темой споров для биографов. Расшифровка генома позволила выявить несколько серьезных генетических факторов предрасположенности к заболеваниям печени — проблемы, от которой действительно страдал композитор на фоне частого употребления алкоголя. Кроме того, выяснилось, что в конце жизни он был инфицирован вирусом гепатита В.
Недавно с помощью масс-спектрометра NexION 350 в лаборатории провели анализ еще двух прядей волос на содержание мышьяка, ртути и свинца. Выяснилось, что содержание свинца в волосах составило 258 и 380 мг на грамм волоса в первой и второй пряди соответственно, при норме 4 мг на грамм. По мнению исследователей, избыток свинца, скорее всего, был связан с излишним употреблением вина и использованием лекарств.
- Стоит отметить, что также мы наблюдали повышенные уровни мышьяка и ртути в обеих прядях волос — примерно в 13 и 4 раза выше референсных значений, соответственно, - заявили ученые.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: РИА Новости, tastybar.ru, Дзен, КП, forumhouse.ru, РБК, smart-estet.ru