Найти тему
Елена Шилова

Моя пушкиниана

После Пасхи уезжаем на дачу, где полностью будем погружены в огородные дела, и времени на что-то другое не будет, поэтому заранее хочу сказать «спасибо» и поздравить с днём рождения и юбилеем человека, который дарил мне вдохновение и темы для моих вышивок на протяжении нескольких лет.

А. С. Пушкин, вышивка Елены Шиловой
А. С. Пушкин, вышивка Елены Шиловой

Шестого июня 2024 года исполнится 225 лет Александру Сергеевичу Пушкину. У каждого человека нашей великой Родины – СССР, найдётся множество самых восторженных эпитетов для этого имени. Как сейчас обстоят дела с русским гением у наших бывших соотечественников я не знаю. Самый отвратительный пример – пример Украины, но не будем о грустном…

В нашем советском детстве имя Пушкина было свято. Для всех классов десятилетки находились произведения Александра Сергеевича, которые изучались не только потому, что они были прекрасны, но ещё и потому, что были очень полезны для нас, подрастающих граждан страны. Мы становились патриотами своей Родины благодаря и этому человеку тоже.

Вспоминаю свои школьные годы, самое начало этого трудного и увлекательного пути. Какой это был класс второй или третий, точно сказать не могу, но этот эпизод врезался в память. На перемене мы, несколько девочек, окружили первую парту в среднем ряду и что-то горячо обсуждали. На парте лежал открытый учебник, на странице которого красовался рисунок кораблика, портрет А. С. Пушкина и знаменитые строчки:

Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет,

Он бежит себе в волнах на поднятых парусах.

Нашу идиллию нарушил ворвавшийся из коридора классный хулиган Вовка. Он, как и водится, дёрнул кого-то за косичку, растолкал девчонок и увидев в учебнике портрет Пушкина, заорал: Пушкин-лягушкин!

От такого оскорбления человека, который написал про учёного кота и царевну Лебедь, золотого петушка и про весёлого Балду, мы, девочки опешили, а я, не зная, как урезонить хулигана, крикнула:

- Ты что? Он же русский! (Возможно, в обращении к Вовке фигурировало обидное слово «дурак»).

Это было в 1958 или 1959 году, то есть всего через несколько лет после окончания Великой Отечественной Войны. В то время у нас, детей, слово - русский, означало всех тех, кто победил фашистов, Гитлера, то есть всё население страны и мой аргумент как сказали бы сейчас, был железобетонный.

После этих слов наш разбойник покраснел и ушёл к своей парте. По всему было видно, что ему стыдно. Мы потом, конечно, наябедничали нашей учительнице Галине Сергеевне про Вовкино кощунство. Какой была реакция педагога, память не сохранила, но уверена, что мудрой. А мы - девчонки ещё несколько дней показывали своё «фи» кощуннику. Кстати, через много лет при встрече с одноклассниками, бывший хулиган вспомнил, как я его «отбрила» и признался, что сильно переживал из-за этого.

В период книжного дефицита в стране мне посчастливилось купить книгу известного художника и одного из лучших иллюстраторов произведений А. С. Пушкина - Николая Кузьмина «Страницы былого» 1984 года издания.

Вспоминая времена, когда книжные тиражи были многомиллионными, но их всё равно не хватало на всех, я думаю о том в какой удивительной стране мы жили. Школьная программа нам давала представление о российской, советской, и даже зарубежной классике. Школа прививала любовь к чтению, которое занимало значительную часть жизни каждого советского человека не зависимо от возраста, образования и места жительства. Разница была только в пристрастиях: кто-то читал романы, кто-то газеты, другие были погружены в научно–популярную литературу, кто-то от корки до корки штудировал журналы «Здоровье», «Советский экран», «Наука и жизнь». За подпиской на толстые журналы выстраивались очереди, знаю точно потому, что сама стояла на морозе за подпиской на «Новый мир» в нашем небольшом северном городке.

«Поистине это кажется чудом!» – писал в своём предисловии к книге Н. Кузьмина Корней Чуковский. «В советскую литературу на восьмом десятке своей жизни в роли юного автора, новичка-дебютанта входит престарелый художник никогда ничего не писавший, и его первая книжка прельщает читателя с первых же строк зрелостью своей поэтической формы. Стоит только удивляться тому, как сын захолустного портного путём неустанной работы над своим воспитанием пробивался из грязи и пошлости к высшим ценностям всемирной культуры и как этим путём он спасся от угрожавшей ему обывательщины. Перелистывая эту книгу, видишь какую колоссальную роль в жизни самого Кузьмина чуть ли не с младенчества играли книги».

Очень рекомендую, прочтите «Страницы былого»! Ничуть ни меньшую роль в жизни человека и сейчас играют книги, но увы, любителей чтения становится всё меньше. Почему же это происходит? Кроме прочих причин, возможно, негативно влияет на молодёжь исковерканная во время перестройки некогда лучшая в мире советская школьная программа. Чем грозит это явление нашему обществу? Я думаю, деградацией.

В ближайший магазин «Пятёрочка» я хожу больше десяти лет. С продавцами и кассирами лично не знакома, но все примелькались, поэтому при встрече раскланиваемся и улыбаемся друг другу. Стою, набираю в свою корзину овощи, а рядом молодая женщина, работница магазина расставляет на полках банки консервов. Настроение у меня в связи с наступившей весной и солнечным днём хорошее и, покидая этот отдел магазина, я пожелала женщине удачи. Она улыбнулась и сказала: «А вам - здоровья!». Я остановилась и решила блеснуть интеллектом. Начитавшись афоризмов У. Черчилля, хотела рассказать, почему он всем желал только удачи и везенья, а не богатства и здоровья. При упоминании имени одного из самых известных политиков недавнего прошлого, глаза женщины округлились и в них повис вопрос. Я опешила и спросила её, знает ли она о ком я говорю. На вид моей собеседнице 40-45 лет. Она чистосердечно ответила, что не ведает ничего об этом человеке, который играл важную роль в истории, в том числе и нашей страны. Что это? Начало деградации?

Однако, вернёмся к первоначальной теме. Кроме великолепного и интереснейшего повествования я нашла в книге Н. Кузьмина множество замечательных иллюстраций к произведениям Пушкина, выполненные автором. Я увлеклась вышивками по этим рисункам и хочу вам их продемонстрировать.

Вышивка "А. С. Пушкин" автора Елена Шилова на сайте | Территория Шиловых
Вышивка "Лицеист" автора Елена Шилова на сайте | Территория Шиловых
Вышивка "Вечерняя прогулка" автора Елена Шилова на сайте | Территория Шиловых
Вышивка "В усадьбе Лариных. Летнее утро" автора Елена Шилова на сайте | Территория Шиловых
Вышивка "Письмо" автора Елена Шилова на сайте | Территория Шиловых
Вышивка "Татьяна, милая Татьяна..." автора Елена Шилова на сайте | Территория Шиловых
Вышивка "Пушкин на набережной Мойки" автора Елена Шилова на сайте | Территория Шиловых
Вышивка "Истомина" автора Елена Шилова на сайте | Территория Шиловых