Эта история произошла 10 лет назад в нашем городе, на соседнем заводе. Доведённый до крайности мужик пришёл утром на работу с оружием, и открыл огонь по своему непосредственному начальнику. На следующий день о стрельбе на заводе уже знал весь город. Я знаю эту историю со слов очевидцев, которые лично были знакомы с парнем, устроившим стрельбу. Они работали с ним несколько лет. Ребята, которые подробно рассказали что произошло на заводе в тот день видели всё своими глазами. Так же они рассказали что этому предшествовало. Имена действующих лиц по понятным причинам изменены. Стрелка в дальнейшем будем называть Кирилл.
Кириллу было 34 года, он прошёл войну в Чечне, и ранее был судим за разбой. По характеру со слов ребят он был простой и спокойный, но нрав у мужика был крутой. Обычный слесарь-работяга, таких много. Он не любил несправедливости и неуважительного отношения. Однако именно с этим он и столкнулся со стороны своего начальника.
Начальником был мастер штамповочного цеха, в бригаде которого работал Кирилл. Называть начальника в дальнейшем будем Иванов. Человеком со слов ребят он был гнилым и не порядочным. Часто орал на подчинённых, лишал премии за всякие пустяки. Был не справедлив. Часто переобувался, и подставлял подчинённых. Сначала говорил одно, потом совсем другое, виноватыми выставлял своих подчинённых, со всеми вытекающими последствиями.
К Кириллу у Иванова было предвзятое отношение. Бывало такое, что Кирилл отпрашивался у него по семейным обстоятельствам, Иванов отпускал его, а потом “забывал” об этом, говорил что никуда его не отпускал. Постоянно ставил отпуска в неудобное время. Часто повышал голос, чувствуя своё превосходство над подчинённым. Кирилл был вынужден терпеть такое хамское отношение начальства, потому что другую нормальную работу с его судимостью найти будет очень сложно. А у него семья, дети.
Однажды Иванов накричал на Кирилла и оскорбил его прямо при женщине. Кирилл не стерпел такого унижения, схватил Иванова за грудки и чуть было не начал избивать. Начальник испугался разъярённого подчинённого, но Кирилл в самый последний момент сдержался и отпустил Иванова. В коллективе потом пошли разговоры об этом инциденте. Иванов затаил злобу на Кирилла.
Когда началось сокращение, Иванов припомнил Кириллу этот инцидент и решил сократить именно его. Хотя среди кандидатов на сокращение были и пенсионеры, работающие в бригаде. Узнав об этом, Кирилл пришёл в кабинет к Иванову, и попробовал договориться с начальником по человечески. Иванов не стал его даже слушать. Ему было полностью безразлична судьба подчинённого. Ему было всё равно что у человека семья, и с судимостью на другую работу его не возьмут. Всем своим видом Иванов демонстрировал своё безразличие и пренебрежение к подчинённому. Кирилл снова не стерпел обиды, и в грубой форме высказал начальнику всё, что о нём думает. Иванов стал орать на Кирилла, захлёбываясь от возмущения и неслыханной наглости подчинённого. Напоследок Иванов сказал Кириллу, что такие как он позорят коллектив, и работать вообще не достойны.
На следующий день Кирилл как обычно пришёл на работу. В курилке он наткнулся, на Иванова. Увидев своего подчинённого Иванов сделал ему замечание о том, что он опоздал на пять минут. В ответ Кирилл молча вытащил из кармана спецовки пистолет и выстрелил в своего начальника. Пуля попала в предплечье Иванову. Все, кто сидел в курилке разбежались в разные стороны, женщины закричали. Иванов схватился за простреленное предплечье и начал убегать. Кирилл выстрелил ему в след ещё два раза. Иванов добежал до туалета и закрылся в кабинке. Кирилл подошёл к кабинке и выпустил в неё весь оставшийся боезапас. Однако ни одна пуля не задела Иванова, потому что он прижался к стенке кабинки.
Далее подоспела охрана завода. Кирилла скрутили, отобрали оружие и положили на пол. Потом приехала скорая и полиция. Иванова забрали в больницу а Кирилла отвезли в отделение полиции. Иванову оказали помощь, он остался жив, но правая рука осталась не работающей. Кирилла приговорили к одиннадцати годам колонии за незаконное хранение оружия и покушение на убийство.
После этой истории на других предприятиях города усилились меры по досмотру сотрудников на проходных. Ходили слухи, что жена Иванова, узнав от знакомых всю эту историю, отказалась посещать мужа в больнице. Сам Иванов пошёл вверх по карьерной лестнице, говорят сейчас занимает более высокую должность, а Кирилл через год уже должен освободиться. История очень не приятная и не справедливая. Начальник сам толкнул подчинённого на подобную крайность, но это почему то замалчивается. В новостях этот случай трактуется как “заводчанин пришёл пьяный на работу с оружием и начал стрелять в своего руководителя”.
Правда это или выдумка - решать вам. Кто прав, а кто виноват - у каждого свой взгляд. А как бы вы поступили на месте Кирилла? Был ли у него другой выход из сложившейся ситуации? Пишите комментарии, будет интересно узнать ваше мнение об этой ситуации. Не адекватных и грубых комментаторов буду блокировать без разговоров.