Чабрец используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Это растение обладает лечебными свойствами, оказывает противовоспалительное действие и придает пряный аромат и вкус еде. Однако применять его можно не всем. Чабрец известен своим ароматом, благодаря которому применяется как приправа, а также для создания эфирных масел. Разнообразие условий, в которых растет чабрец, способствует развитию различных видов этого растения, адаптирующихся к конкретной среде обитания. Его можно найти в разных уголках мира, чаще всего на сухих песчаных почвах, скалистых побережьях, в альпийских лугах и степях. Одни виды чабреца растут в лесах, другие — на высокогорных пастбищах. Но, несмотря на разнообразие, все виды растения имеют схожие черты, а именно — маленькие, овальной формы листья и мелкие цветочки лилового, светло-фиолетового, сиреневого, розового или беловатого цвета и характерного аромата. В нем содержатся витамины A, C, K, почти все представители группы B, фолиевая и никотиновая кисл