Очень хороший седьмой класс, максимально внимательный и вежливый.
— Извините, пожалуйста, кажется, вы перепутали презентации. Там какие-то совсем уж малышовые советы: выучи наизусть телефон кого-нибудь из близких; если потерялся, стой на месте; обратись за помощью к полицейскому… Вы же понимаете, что мы уже достаточно взрослые: в городе не заблудимся, а если что – справимся сами.
Я не спорю, просто рассказываю историю одного нашего поиска.
Альмира Газизовна приехала в Петербург из башкирского села – посмотреть большой город и навестить родственников. Вначале всё шло замечательно. Два дня гуляли по историческому центру, катались на пароходике, любовались мостами и дворцами. На третий день все ушли на работу, а гостья осталась одна. За окном светило солнце, стояла прекрасная погода, золотая осень – и Альмира Газизовна не усидела в квартире. Вышла, погуляла, подышала воздухом, стала возвращаться – батюшки, а многоэтажки-то все одинаковые, свою не признать! Адрес она не запомнила, телефона с собой не взяла и ни одного номера наизусть не знала…
Бродила по району, каталась туда-сюда на трамвае в надежде, что память подскажет если не дом, то хотя бы нужную остановку – безрезультатно. Ближе к ночи транспорт ходить перестал, стало холодно. Когда совсем замёрзла и устала, села на лавочку рядом с незнакомой старушкой и рассказала ей о своих неприятностях. Та забрала её к себе переночевать. Наутро Альмира Газизовна продолжила искать дом, но однотипные улицы спального района давно стали неразличимыми. Была даже мысль поехать в аэропорт и купить билет домой. Вернуться в родное село уже казалось проще, чем сориентироваться в каменных джунглях мегаполиса.
Наверное, Альмира Газизовна предполагала, что её ищут, но не представляла масштаба. Родственники обратились в полицию и отряд «ЛизаАлерт» ещё вечером, как только вернулись домой и увидели, что башкирской гостьи нет. Был развернут штаб, группы одна за другой отправлялись на задачи ночью и днём, объезжали улицы, осматривали дворы, расклеивали ориентировки. Одну из них Альмира Газизовна и увидела, когда в очередной раз вышла на остановке. Собственная фотография, имя, фамилия и призыв «Помогите найти человека!». Обрадовалась, обратилась к прохожей с просьбой позвонить по указанному номеру горячей линии. Так и нашлась.
— Да, всё закончилось хорошо, но длилось слишком долго: два дня и одну ночь женщина бродила по чужому городу без телефона. А как бы вы, ребята, поступили на её месте?
— Я бы зашла в ближайший отдел полиции.
— Совершенно верно! Жаль, что потерявшейся не пришел в голову такой вариант. Полицейские уже были в курсе пропажи Альмиры Газизовны и без труда помогли бы ей вернуться домой.
— Можно было просто сесть на скамейку на видном месте и ждать.
— Тоже правильно! Тогда её обязательно увидели бы поисковики, родственники или сотрудники полиции. Мы ведь всё это время ходили с ней одними дорогами, просто не встречались, потому что она постоянно перемещалась.
— А всё-таки плохо, что она не знала ни одного телефона. Уж в чужом-то городе могла бы записать себе пару номеров на бумажке и положить в карман. Потерялась – попросила кого-нибудь позвонить родным, и всё закончилось бы без проблем и блужданий.
— Умница! Отличное замечание! Итак, что мы выяснили: потерялся – стой на месте, обратись за помощью к полицейскому и не поленись выучить хотя бы один телефонный номер. Ещё раз смотрим на слайд. Теперь его советы не кажутся такими уж малышовыми, правда?
Евгения (Кафа), инструктор Школы "ЛизаАлерт"