Найти в Дзене
Belarus Travel

Это есть практически в каждой квартире постсоветского пространства

Угадаете, о чем идет речь? На этом заводе производят свыше 5 тысяч видов изделий. Особая гордость – ручная работа. Поэтому продукция предприятия экспортируется в разные уголки мира: на Восток, Запад, в Азию.

А самые ценные и уникальные работы бережно хранятся в музее. Здесь же находятся экспонаты, которые датируются 1910 годом.

Да, речь идет о стеклозаводе «Неман» и его знаменитых изделиях, которые стали украшением и гордостью не одной квартиры на постсоветском пространстве.

История завода началась в 1883 году, когда местный помещик Зенон Ленский занялся производством пивных бутылок. Но настоящий расцвет наступил в 1891 году, когда к делу присоединились чешский мастер-декоратор Юлиус Столле и инженер Вильгельм Краевский. Они выкупили и объединили несколько стекольных заводов, сформировав фирму «Неман». Благодаря их усилиям предприятие получило широкую известность в различных странах Европы.

На территории стеклозавода «Неман» расположилось два уникальных объекта, посетив которые, вы окунетесь в завораживающую атмосферу создания стеклянных и хрустальных шедевров.

Во-первых, завод. Прогуливаясь по производственным цехам, вы станете свидетелем удивительных превращений, происходящих с раскаленной стекломассой. Известные своим мастерством стеклодувы ловко получают из вязкой массы изделия самых разных форм и размеров. В их руках рождаются легкие и изящные бокалы, массивные вазы и неповторимые художественные фигуры.

Стеклозавод «Неман» бережно хранит традиции стеклопроизводства, заложенные еще в конце XIX века. В то время производство было полностью ручным, и мастера использовали чугунные формы. Сегодня завод оснащен современным оборудованием и использует в работе керамические, металлические и песочные формы.

Изделия стеклозавода «Неман»
Изделия стеклозавода «Неман»

Во-вторых, музей. Он бережно хранит уникальные экспонаты, созданные с 1910 года. Здесь представлена богатая коллекция стеклянных и хрустальных изделий, созданных на протяжении почти полуторавековой истории предприятия. Во время экскурсии вы увидите уникальные образцы, отражающие разные эпохи и стили. От простых и функциональных стаканов и бокалов до сложных художественных композиций – музейное собрание поражает своим разнообразием и красотой.

В залах музея представлены:

  • Классические изделия из прозрачного хрусталя;
  • Стеклянная продукция разнообразных форм и цветов;
  • Молочно-дымчатое стекло с известной «неманской нитью», которая стала фирменным знаком завода;
  • Авторские работы современных художников.
Изделия стеклозавода «Неман»
Изделия стеклозавода «Неман»

Посещение с экскурсией завода и музея «Неман» станет незабываемым событием, которое оставит в вашей памяти яркие впечатления о мастерстве стеклодувов и многовековых традициях этого удивительного ремесла. Вы узнаете, как из горячей стекломассы рождаются хрупкие и изысканные творения, которые десятилетиями будут радовать ваш глаз и создавать неповторимую атмосферу в вашем доме. Вы увидите собственными глазами процесс выдувания стеклянных фигур разных форм из массы, раскаленной до 1500 Cº.

Интересные факты:

В сутки на заводе «Неман» выпускается до 8 тонн изделий.

За 1 смену мастер-декоратор может разрисовать 3–4 тысячи изделий.

Для участия в ВДНХ в Москве на заводе «Неман» была отлита знаменитая ваза «Сноп колосьев», вес которой составил более 40 кг. Работа по ее изготовлению заняла около 1 месяца.

В прейскуранте 1911 года было представлено 1828 видов всевозможных изделий, включая хрустальную посуду, аптекарскую и хозяйственную посуду, керосиновые лампы и даже дверные ручки.

Местные стеклодувы изготавливают не только современную посуду, но также графины и бокалы по образцам 19-го века.

Особая гордость завода – изделия ручной работы, которые создаются специалистами экспериментально-художественной бригады для особых случаев или зарубежных гостей.

Источник