Найти тему
❗это интересно❗

Почему некоторые глубоководные животные имеют ГИГАНТСКИЕ размеры?

https://carposting.ru/samiyy-bolshoy-krab-za-vsyu-istoriyu/
https://carposting.ru/samiyy-bolshoy-krab-za-vsyu-istoriyu/

Это гигантский японский краб-паук. Размах его лап может достигать более трех метров, но вы их не увидите на поверхности или на побережье, как обычных крабиков, так как этот гигант обитает на глубине более трехсот метров.

  • Почему погружаясь в глубь океана, существа становятся все более и более страшными и большими?

Глубины океана - это одно из самых интересных мест на нашей планете. Хоть там и темно, холодно и огромное давление, все-таки там полно удивительных животных и особенно гигантов!

🟣Глубоководные гиганты

Глубоководные животные сильно отличаются от своих мелководных родственников, они значительно превосходят их в размерах. Тот же гигантский японский краб-паук, большая красная медуза или, например, сельдяной король длиною в 11 метров.

Все эти животные являются примерами глубоководного гигантизма. Тенденции, при которой глубоководные животные существенно крупнее своих мелководных аналогов.

Интересно, как в таких тёмных и холодных водах появляются эти огромные создания? Возможно, это лишь результат особенностей жизни в такой негостеприимной среде, или же это просто совпадение, связанное с тем, что глубоководные обитатели вынуждены приспосабливаться к условиям тёмного моря.

🔵Глубокие воды океана подразделяются на несколько зон:

  • Самая верхняя из них эпипелагическая, здесь обитает почти вся морская жизнь благодаря проникновению света от солнца.
-3
  • Ниже находится мезопелагическая зона где свет становится очень слабым и фотосинтез становится почти невозможным.
-4
  • Если спуститься еще ниже на 1 000 метров, то солнечного света уже не будет, и мы окажемся в батипелагической зоне (полуночная зона), единственным источником света здесь является биолюминесценция кальмаров или рыб-удильщиков. Давление в этой зоне огромное, а температура шокирующе низкая.
-5
  • Но есть еще одна зона - абиссопелагическая, которая достигает глубину до 6 000 метров. Здесь давление в 600 раз больше чем на поверхности Земли, этот бездонный регион считается крупнейшей экосистемой для жизни на планете занимающий 300 млн. квадратных километров, что составляет около 60% площади земной поверхности.
-6
  • Самый глубокий океанический регион это гадапелагическая зона, расположенная на глубине от 6 000 до 11 000 метров. Она находится в длинных узких жалобах, например, в Марианской впадине. Несмотря на все трудности жизнь находит способ приспосабливаться к этим самым темным глубинам, а существа обитающие там эволюционировали в нечто странное и гигантское.
-7

На глубине ниже 400 метров количество пищи в океане резко сокращается. По мере исчезновения солнечного света прекращается и фотосинтез водорослей и планктона, без этого важного звена пищевой цепи выживание глубоководных животных становится гораздо сложнее. Вместо этого они вынуждены полагаться на деэтрит, стекающий с мелководья, или, по-другому, это явление еще называют «морской снег».

Дэтрит в основном состоит из останков планктона и кусочков разлагающихся трупов морских организмов, оседающих на дно океана в виде мелких частиц. Некоторые животные полностью зависят от морского снега в качестве источника пищи. Например, у вампирского кальмара есть специальные отростки для улавливания падающих частиц на глубине обитания выше 900 метров.

https://zagadkyzemli.ru/2023/04/17/kalmar-vampir/
https://zagadkyzemli.ru/2023/04/17/kalmar-vampir/

Вообще морской снег — это основа всей глубоководной экосистемы. Однако он не может поддерживать большую биомассу. Количество глубоководных организмов невелико, а пищевая цепь находится под постоянным напряжением. Хищники питаются теми, кто потребляет морской снег, и так хищники создают огромное давление на экосистему глубин. Любое небольшое животное становится легкой добычей для более крупных охотников, и каким образом жертве повысить свою выживаемость в таких тяжелых условиях? Жертве надо стать хищником!

Так и эволюционировал гигантский кальмар одно из самых загадочных существ океанских глубин. Вплоть до 21 века гигантский кальмар оставался одним из немногих существ мегафауны, которого не удавалось запечатлеть живым. И знания ученых основывались только лишь на выброшенных на берег останках. И только в 2004 году были получены первые фотографии живого кальмара на глубине около 1 000 метров. Самая крупная найденная особь достигала 13 метров в длину, то есть как ширина баскетбольной площадки. Вес этого гиганта почти 300 килограмм. И на фоне своих 60 сантиметровых сородичей, гигантский кальмар явно выделяется размерами. Ученые полагают, что мало кто осмеливается нападать на этого монстра, а две длиннейшие щупальцы позволяют ему с комфортом охотиться на обитателей глубин. Но это не самый крупный представитель своего вида.

https://dzen.ru/a/XXYAQQpFGACu4RR4
https://dzen.ru/a/XXYAQQpFGACu4RR4

В глубинах океана существует поистине колоссальных размеров кальмар, которого иногда называют антарктическим кальмаром, который является крупнейшим беспозвоночным в мире. Антарктические кальмары короче по длине, чем гигантский кальмар, всего 10 метров в длину, но они весят в два раза больше, от 500 до 700 килограммов, и обитает он на глубине более 2000 метров. Но этот кальмар, несмотря на свои размеры, не бросается на добычу, разрывая ее в клочья.

https://hmn.wiki/ru/Onykia_robusta
https://hmn.wiki/ru/Onykia_robusta

Вместе с размерами приходит и замедленный метаболизм. Согласно закону Клайбера, скорость метаболизма растет непропорционально массе тела, а, наоборот, становится медленнее. Поэтому крупное животное более эффективно в плане использования энергии. А у гигантского кальмара метаболизм исключительно низкий — всего 45 калорий в день при потребности в 0,03 кг пищи, этого хватит такому кальмару на 200 дней. Его энергопотребление в 300, а то и в 600 раз меньше, чем у аналогичных хищников. Такой замедленный ритм не позволяет ему активно преследовать добычу. Скорее, кальмар использует крючки на щупальцах, чтобы опутать добычу, которая случайно приблизилась к нему в условиях плохой видимости на больших глубинах, — это оптимальная охотничья стратегия. А огромные 30 сантиметровые глаза нужны для того, чтобы заметить немногочисленных хищников, например, кашалотов, которые иногда любят на них охотиться.

Дефицит пищи и избегание хищников — это не единственные причины гигантизма глубоководных существ, холодная водная среда сама по себе способствует росту размеров. Согласно правилу Бергмана, в холодных условиях обитания животные крупнее, чем в тёплых, вообще, это касалось только теплокровных организмов, но некоторые эктотермы, обитатели глубин вроде ракообразных и моллюсков, тоже демонстрируют эту закономерность. Это объясняется тем, что холодная вода несёт больше кислорода, позволяя животным вырастать в размерах. В полярных широтах это приводит к появлению гигантских губок, червей и даже одноклеточных.

Но более ярким примером будет гренландская акула длиной до 7 метров и весом в полторы тонны, которая обитает на глубине более 2000 метров при температуре от минус 2 до плюс 7 градусов. Это единственная акула, способная всю жизнь выдерживать арктический холод, который заставил ее вырасти до таких размеров. Более того, гренландские акулы — самые долгоживущие позвоночные на планете. Возраст отдельных особей оценивается от 272 до 512 лет. Их невероятно замедленный метаболизм, похожий на метаболизм гигантских кальмаров, объясняет такое долголетие. Это медлительные хищники-оппортунисты. Они поедают некоторых рыб, кальмаров, а также любые трупы животных, упавшие на дно океана.

https://catalog-photo.ru/гренландская-акула-красивые-фото-и-ка/
https://catalog-photo.ru/гренландская-акула-красивые-фото-и-ка/

Хотя глубоководные гиганты вроде кальмаров и акул кажутся странными и жуткими, они обитают лишь до 4000 метров, но океан уходит еще глубже, раскрывая один из самых экстремальных случаев глубоководного гигантизма. В загадочных жлобах на глубине 6000, а то и 11000 метров. Там темнота и низкая температура, давление в 1100 раз больше, чем на поверхности. Падающего планктона там вообще не остается. Казалось бы, жизнь просто невозможна, но чем глубже, тем больше встречаются гигантские амфиботы. Но почему, как глубина заставляет их вырастать до таких размеров (более 30 сантиметров в длину), причины до сих пор до конца не ясны, но, видимо, экстремальные глубины вынуждают жизнь адаптироваться с помощью экстремального гигантизма.

В то время как мелководные амфиподы редко превышают даже 2 сантиметров, глубоководные амфиподы достигают более 30 сантиметров в длину, например, Alicella gigantea — крупнейший из обнаруженных амфиподов. Их гигантизм очень похож с гигантизмом 50-сантиметровых глубоководных равноногих. Эти существа — падальщики, поедающие любые органические остатки, и, вероятно, гигантские размеры помогают им запасать больше энергии. Найдя значительный источник пищи, они объедаются настолько, что теряют подвижность, это позволяет им переживать голодание до 5 лет. Кроме того, большие тела дают возможность преодолевать значительное расстояние в поисках пищи.

https://comicvine.gamespot.com/profile/impurestcheese/forums/?page=89
https://comicvine.gamespot.com/profile/impurestcheese/forums/?page=89

____________________________

Хотя мы мало знаем о глубинах океана, но мы знаем, что это очень хрупкая экосистема. Многие из этих животных уже живут на грани выживания и любые изменения их окружающей среды могут означать конец для этих гигантов. Мы так стараемся найти жизнь на других планетах, что совершенно забыли о тех кто живет прямо под носом, точнее на глубине 6 000 метров.
-13

Ставьте лайки, обязательно комментируйте и не забудьте подписаться!

А я с вам прощаюсь до следующей публикации!!!