Найти тему
Сказы Истории

Попытки Японии захватить Дальний Восток в 1920-е годы

После революции 1917 года территория от озера Байкал до Владивостока была оккупирована различными отрядами интервентов – американцев, англичан, канадцев, было даже немного французов и англичан, но претендовали на эти территории японцы – отряды которых насчитывали около 100 тысяч человек.

Молодая Советская Россия не была готова в то время воевать с Японией, поэтому на захваченных интервентами территориях была провозглашена независимая Дальневосточная республика под контролем большевиков.

Дальневосточная республика и РСФСР в конце 1922 года
Дальневосточная республика и РСФСР в конце 1922 года

Ситуация на Дальнем Востоке к 1920 году

В начале 1920 года советская власть вела боевые действия на несколько фронтов – с басмачами в Средней Азии, с повсеместно орудовавшими на территории деникинцами и анархистами, на западной границе в самом разгаре была Советско-польская война.

Да и на территориях, где советская власть была установлена, тоже было не спокойно. Политика военного коммунизма привела к тому, что повсеместно стали вспыхивать крестьянские бунты против продразвёрстки, а в национальных окраинах разгорались освободительные движения, казалось, что советская власть вот-вот неизбежно падёт. И в это время тяжёлое положение сложилось и на Дальнем Востоке.

Здесь самым опасным противником была имперская Япония, которая не предпринимала активных действий во время Первой Мировой войны, она ограничилась захватом немецких колоний в Китае и аннексировала Корею. Особой выгодой для Японии это не стало, поэтому она положила глаз на территории России, но открыто вступать в конфронтацию не планировала и отправила в Россию экспедиционный корпус в 100 тысяч человек.

Это было сделано под предлогом защиты японцев, находящихся в то время в России.

Так, к концу 1918 года Япония оккупировала крупные города Приморья, Приамурья и Забайкалья и планировала создать в этом регионе марионеточное государство по примеру Маньчжоу Го в Китае, которым бы управляли белогвардейцы.

Однако сельское население дальневосточного региона отказалось присягнуть японскому императору, а заодно и казакам, пытавшимся забирать у местного населения продовольствие.

Восстав против всех, крестьяне стали создавать отряды самообороны, чтобы защитить свои сёла от разграбления. Тогда командующий бригадой японских интервентов генерал Сиро Ямада приказал сжигать восставшие деревни за неповиновение.

Результат оказался прямо противоположным, жители не повиновались, а уходили в леса и формировали повстанческие армии численностью от нескольких сотен до 2 тысяч человек в каждой.

Буферное государство

В сложившейся обстановке возникла угроза военного конфликта между РСФСР и Японией. Советское правительство не хотело идти на обострение конфликта и создало в 1920 буферное государство – Дальневосточную Республику.

27 апреля 1921 г. была утверждена конституция ДВР, первый пункт которой гласил: «Дальневосточная Республика учреждается как Республика демократическая». Была закреплена госсобственность на землю, ее недра, леса и воды, но в то же время был сохранён институт частной собственности, разрешалась аренда земли и концессии.

Представители ДВР и японского командования на переговорах. Станция Гонгота, около Читы. 24 мая 1920 г.
Представители ДВР и японского командования на переговорах. Станция Гонгота, около Читы. 24 мая 1920 г.

В ДВР была создана народная армия, которая официально повела борьбу с белогвардейцами и интервентами и как бы Россия здесь была ни при чём. Однако, руководство внутренней и внешней политикой, осуществлялось из Москвы.

Решение о создании независимого государства было продиктовано и другими причинами. В Сибири не было крепостного права, крестьяне были свободны и к коммунизму отнеслись крайне настороженно.

Поэтому создание ДВР позволило сохранить Сибирь за Россией, не навязывая коммунизм и не провоцируя антисоветских выступлений.

В ДВР была разрешена многопартийность, однако ключевые посты в правительстве занимали большевики. Верховным выборным органом власти в республике было Народное Собрание.

Президиум Народного Собрания – главные министры страны
Президиум Народного Собрания – главные министры страны

Коренные народы ДВР были освобождены от налогов и военной службы, им было разрешено самоуправление.

Упразднение ДВР

К началу 1922 года ситуация в ДВР изменилась, дальневосточная армия добивала последних белогвардейцев на Дальнем Востоке, на основной территории Советской России Гражданская война завершилась победой большевиков, оставалось только разобраться с интервентами.

Японцы вовремя это поняли и не пожелали связываться с окрепшей Красной Армией. В конце 1922 года Япония освободила континентальную часть России, а ещё через 3 года и Северный Сахалин.

Необходимость в буферном государстве полностью отпала, на территории полностью установилась советская власть и в ноябре 1922 года ДВР вошла в состав РСФСР.