Рядом с Ржевским мемориалом ощущаешь молчание природы, многословие здесь кажется неуместным.
За несколько праздничных дней на Ржевском мемориале Советскому солдату провели больше 50 экскурсий. Около четырех лет прошло, как под деревней Хорошево открыт памятник, а число желающих его увидеть не уменьшается.
– География делегаций обширна: к нам едут с Сахалина, Камчатки, Владивостока и других городов России, – рассказывает директор Ржевского филиала Музея Победы Марина Копаева. – На днях была группа из Белгородской области. Кроме того, многие приезжают повторно, в том числе те, кто находит имена своих близких, которые увековечены на мемориале.
Список не закрыт
По неофициальной статистике, каждый третий участник Великой Отечественной войны – это участник Ржевской битвы. В кровопролитных сражениях, которые длились 14 месяцев, по данным историков, погибло свыше 1 млн 300 человек.
– У нас складываются тесные связи с родственниками погибших на ржевской земле, имена которых были установлены поисковиками, – говорит Марина Револьдовна. – За последние несколько лет это около сотни фамилий. Все они размещены в электронной Книге памяти, и этот список постоянно дополняется, актуализируется. Очень многие откликаются, делятся семейными историями и фотоархивами, потом приезжают к нам и, конечно, благодарят. Посетители очень часто делятся своими впечатлениями в соцсетях.– Почти в каждом говорится о том, насколько памятник Советскому солдату величественный и заставляет задуматься о подвиге наших воинов, – говорит Марина Револьдовна.
Молчаливое напоминание
Рядом с Ржевским мемориалом ощущаешь молчание природы, многословие здесь кажется неуместным. Также и ветераны Великой Отечественной войны старались не заводить разговоры, какой ценой им далась Победа.
– Знаете, те, кто прошел Великую Отечественную войну, избегали о ней рассказывать, – делится своими наблюдениями Марина Револьдовна. – Ветеранам было больно говорить о тех страшных годах. Вот мой крестный был сыном полка, на его глазах фашисты расстреляли мать, старшую сестру. Он, тогда еще подросток, убежал в лес к партизанам. Когда я, будучи ребенком, начинала расспрашивать, на его глазах появлялись слезы, и он просил не задавать вопросы. «Ничего не говори, не надо, Марина, об этом», – останавливал он меня и плакал. Сейчас вспоминаю свои школьные годы, когда к нам в класс приходили участники войны, их рассказы были схожи: сражались, защищали, было холодно, голодно, оружия было мало, враг был силен. Тогда я об этом не задумывалась, но сейчас пришло понимание, почему они словно повторяли друг друга. Потому что эти люди были сделаны из одного теста и они не хотели вспоминать, сколько боли и потерь было в их жизни.
Но мы и будущие поколения не должны забывать их подвига. Мемориалы олицетворяют нашу память о тех, кто защищал Родину.
Он объединяет
– После создания мемориального комплекса, который стал нашим национальным достоянием, Ржеву стали уделять больше внимания, – отмечает Марина Копаева. – Стали выделяться средства на благоустройство города, модернизацию инфраструктуры, ремонт дорог. И параллельно развиваются туристические направления, об этом тоже важно сказать. Время показало, насколько верным было решение строить комплекс именно здесь и с политической точки зрения. Когда водители фур едут с Прибалтики, они останавливаются, проходят на мемориал, и я наблюдала, как некоторые целуют ступени. Это очень трогательно. И казахи, украинцы, узбеки, киргизы говорят, что это памятник Советскому солдату, это собирательный образ тех, кто сражался плечом к плечу, когда не имело значения, у кого какая национальность. Этот Советский солдат нас объединяет, и я всегда говорю, что он за нами наблюдает и словно повторяет строчки Твардовского: «Мы за Родину пали, но она – спасена».
По словам Марины Револьдовны, авторы мемориального комплекса Андрей Коробцов и Константин Фомин благодарны посетителям и отмечают, что памятник стал народным. Они часто приезжают сюда.
– Они необыкновенно скромные люди, – говорит Марина Револьдовна. – Могут отстоять очередь за билетами и не представиться нашим сотрудникам, которые не знают их в лицо. Приезжают не одни, а со своими семьями, родителями.– Благодаря вниманию губернатора к мемориалу и тесному сотрудничеству с региональным правительством действует программа для школьников Тверской области, которая дает им возможность посетить наш комплекс. Об этой программе мы доложили президенту Путину в Торжке 27 марта. Но пока, к сожалению, такой программы нет для студенчества. Приведу в пример столичные образовательные учреждения. Они организуют поездки для кадетских классов и юнармейцев. Здесь они принимают присягу, такое событие у них останется в памяти. Очень важно, что у подножия памятника Солдату ребята принимают эстафету Памяти. Такие мероприятия и акции необходимы. И я всегда, когда провожу экскурсии, заканчиваю их такими словами: история – это не о прошлом, а о настоящем и будущем. Мы должны ее знать.
Екатерина Михня