471 подписчик

Как написать статью, чтобы ее читали? Делюсь опытом работы в редакции

Более 20 лет я занималась редакторской работой. Последние несколько лет я этим не занимаюсь. И вот думаю: как же так, мои великие знания о том, как работать с текстами, пропадают? Начну делиться опытом с читателями.

Когда работала в редакции, нас учили писать тексты. Я к себе критична и понимаю, что «знать» и «уметь» — не одно и тоже. Неплохо знаю теорию, но практикой удовлетворена не всегда.

Есть только один показатель, которым я довольна – это процент дочитывания: 80% людей, кто заходит в мою статью, читают ее до конца. Надеюсь, данная статья такой статистики не испортит 😂. Дальше расскажу, что знаю про тексты, как их писать "правильно".

Рабочее место... пишущего человека
Рабочее место... пишущего человека

1. Работать на читателя

Это особенно важно для тематических сайтов и блогов – они должны публиковать именно то, что интересно читателю, а не автору. Вот у меня личный блог непонятного направления.

Наверное, в некотором смысле он про меня лично и одновременно «про все на свете». Здесь нет настроя на целевую аудиторию — и с точки зрения "продвижения" это неправильно. Такой блог сложнее развить, добиться того, чтобы эти статьи попадали в поиск, рекомендации и т.п.

Но я решила, что блогинг - это занятие для души. Уже по опыту знаю, что не смогу должно писать про что-то одно. Меня начнет болтать - то хочу поговорить про детей, то про смысл жизни.

Важную страницу в моих смыслах жизни занимают поездки и небольшие путешествия. Если бы их не было, не знаю, где бы я искала вдохновение. Поэтому про поездки я тоже писала и пишу. Но и только об этом - надоедает. И потом, я не так часто езжу, чтобы завалить своими впечатлениями блог активно.

Сейчас я на отдыхе и писала про Кисловодск. Но скоро отдых закончится и тема поменяется. Кстати, если у вас есть какие-то пожелания, о чем хотелось бы прочитать, напишите в комментариях!

Пусть будет просто красивое фото с Северного Кавказа, для настроения.
Пусть будет просто красивое фото с Северного Кавказа, для настроения.

Но вот если бы мой блог был только на одну тему, например: психология, многодетность, религия и т.п. — то наверное он бы развивался лучше. Потому что алгоритм - это машина, и про смыслы жизни она не понимает.

Но мне интересней писать про многое. А уже в рамках конкретной статьи я стремлюсь написать хороший текст. Во всяком случае, пытаюсь 🤷‍♀️.

2. Писать хиты

При работе в редакции это обязательное условие. Вам просто не утвердят тему, если не докажите, почему о ней нужно писать именно сейчас. Там работа строится так, что сначала редактор изучает, что происходит, какие новости, изменения. И уже отталкиваясь от них придумывает тему.

Ему нужно доказать - что это тема актуальная, читатели ее ждут и писать об этом стОит. Если не может обосновать, - его отправят искать другую тему. В целом, это обычная практика, что сразу интересную тему редактор найти не может, либо нашел на надо поискать еще. Потому что тем для статей нужно утвердить сразу несколько.

Если же ведете свой сайт или блог, то все проще, автор сам себе главред. Что захотел, то и утвердил сам у себя в голове.

Но если есть цель опадать в поисковые запросы, все равно придется следить, что ищут люди, что им интересно, какие темы в топе, а какие нет. Для этого используют сервис wordstat.yandex.ru

Честно скажу - я ничего не отслеживаю. Потому что мои тексты другой направленности.

Иногда я пишу просто что-то под влиянием эмоций.
Иногда я пишу просто что-то под влиянием эмоций.

3. Главное в начало

Это важный принцип, и вот он актуален для всех текстов. Я всегда стараюсь в самом начале сказать, о чем будет статья, чтобы читателю стало понятно, ему это нужно или нет. Если оставлять все самое важное «на десерт», гости его просто не дождутся – уйдут раньше

Если вы не знаете, как начать статью — пишите сразу главное. А потом уже главную мысль поясняйте и раскрывайте. Я вот стараюсь так делать. Насколько успешно - ХЗ.

4. Писать просто

Очень сложная задача, лишь настоящие мастера слова писали просто. Пример тому — Чехов или Довлатов. Последний – мастер коротких предложений и емких фраз, как раз учился стилю у Чехова. А мы, обычные люди, страдаем косноязычием, перегруженностью, большим количеством вводных слов.

Но натренировать навык можно. Искусство письма это в некотором смысле как мышцы - его нужно качать и прокачивать. Чем больше пишешь, тем лучше получается. Вот и сейчас я пишу этот текст, хотя сил физических нет никаких.

И хотела, честно говоря, профилонить. Но взяла себя в руки и пишу. Тема эта для меня знакомая и слова в строчки выстраиваются сами.

А на какие-то темы писать сложно. У меня много текстов, где есть только начало, а потом меня "заклинило" и я отложила это все "в ящик". Мол, допишу, когда почувствую что хочу поговорить на эту тему. Тогда текст пойдет не от головы, а от внутренней наполненности в стиле "мне есть что сказать об этом".

Когда текст уже готов, я всегда его еще раз вычитываю и «чищу» — удаляю лишние слова. Как гласит одно правило избавления от избыточности: «Если слово можно удалить без потери смысла, то мы его удаляем».

5. Писать коротко

Это не важное, но желательное условие. Длинные тексты читают не все люди. Вот например я длинные не люблю. Если вижу, что текста слишком много, начинаю проматывать.

Тем более что многие заходят в интернет с телефона. Такое чтение не предполагает глубокого погружения в тему. Для себя я выработала ориентир – пишу в статье примерно 2,5 – 5 тыс. знаков. Редко, когда больше. Вот этот тект на 5 тыс. знаков, например.

6. Писать, как для себя

Здесь предполагается, что вы пишете такой текст, который и вам лично был бы интересно прочитать.

7. Объяснять на примерах

Примеры важны, если ваша статья – это инструкция по какой-то теме. Вот эта моя статья частично инструкция и несколько ее пунктов я пояснила примерами из своего опыта. Примеры всегда интересней читать, чем абстрактное изложение.

8. Писать без ошибок

Вот здесь у меня провал, я много ошибаюсь. Причем умудряюсь допускать такие ошибки, которые не находят даже сервисы по проверке орфографии — окончание поставлю не в том падеже, или предлог не подходящий.

Зная за собой такую особенность, перед публикацией я вычитываю текст несколько раз, но ошибки все равно просачиваются. Ну, чему быть, того не миновать. Видимо мне по карме не положено писать идеально грамотные тексты.

Ну вот, я поделилась, тем что знаю. Как вам мои собственные тексты? Напишите впечатления в комментариях! 👌