Есть некоторые распространенные мифы, которые появились достаточно давно. В частности, многие из них – во времена СССР. Во времена юности многих из нас. В том числе, вашего покорного слуги. Стоит отметить, что многие верят в эти мифы и сейчас.
Если пить холодную воду – простудишься. Кстати, многие верят в этот миф и до сих пор. Это – в то время, когда учёными-медиками давно уже доказано, что простыть из-за пития холодной воды просто невозможно. Речь именно об ОРВИ, которое является вирусным заболеванием. Под «простудой» вообще подразумевают ряд заболеваний. Но медицинского такого диагноза нет. Холодная вода никак на заболеваемость не влияет. Она влияет на воспалительные процессы. Например, перепад температур питьевой воды может сильно навредить людям, подверженным воспалениям органов в области горла. Но сквозняк или холодная вода именно на вирусные заболевания (а это – подавляющее большинство того, чем мы болеем) никак не влияет. Кто-то скажет, ага – а как же зима? Именно зимой мы простываем. Потому что, холодно. Нет! Это тоже не так. Зимой вирусы распространяются быстрей и более активно из-за отсутствия проветривания помещений, а также из-за слабости иммунитета по причине дефицита витаминов. И никакие холодные напитки на это не влияют.
Если пить горячий чай, то можно вылечиться. Это тоже сильно подвергается сомнению. Многие врачи утверждают, наоборот – именно холодные напитки позволяют снять боль в горле. Более того, при этом желательно открывать окна, проветривать помещение, где находится больной. Но никак не закопориваться и обнимать батарею или грелку.
В колбасу добавляли туалетную бумагу. Конечно же, это – полнейшая чепуха. Никакой туалетной бумаги в колбасе, хоть докторской, хоть варёной, хоть ещё какой – не было. По технологии, именно ПО ТЕХНОЛОГИИ и сейчас в состав колбасы входит целлюлоза. Правильно это называется – МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза). Это – необходимость. И входит она в абсолютно любое промышленное изделие, представляющее собой мясной полуфабрикат. МКЦ выполняет роль эмульгатора и структурообразователя. Откуда взялся такой миф? Всё очень просто – от безграмотных людей, которые увидели слово «целлюлоза». Она же и в состав туалетной бумаги входит. Ага… значит нам бумагу в колбасу суют. Глупые люди, отсутствие образования, чего на них обижаться. В принципе, из целлюлозы много что делают, помимо бумаги.
Лезвия и иголки в иностранных жвачках. Такие истории почти всегда начинались со слов «мой знакомый», «у моего знакомого» и т.д. Внучатый племянник двоюродного деверя рассказал. У него такое было. Вот, в жвачках находили лезвия и иглы. Их туда «цыгане» клали. Конечно же, всё это бред, придуманный непонятно кем и зачем. Есть версия, что – для того, чтобы дети не просили родителей покупать им жвачки. Никакой «цыган» не будет класть в жвачку иглу, так как после этого у него потом никто их не купит. Смысл? Лишиться заработка? А вреда для здоровья от такой иглы или лезвия – минимальный.
Из собак делали мыло. Большей чепухи и придумать сложно. Однако в этот миф верили многие. Но этому есть некоторое объяснение. Дело в том, что собак и кошек в 20-е и 30-е годы прошлого века в раннем СССР повсеместно истребляли. Даже деньги платили за тушки бродячих животных. И этому есть логичное объяснение. К сожалению, были такие времена: страшная антисанитария после гражданской войны, во времена разрухи и становления государства. А бродячие животные были распространителями очень серьёзных заболеваний. То есть, поведение тогдашних властей – логично и объяснимо. А убивать животных предлагалось «отправлять на утилизацию в промышленных целях». Оттуда и пошёл миф о том, что из тушек что-то делали. Например, мыло из жира. На самом деле, четвероногих бродяг просто сжигали.
Мультфильм в конце игры «Электроника». Были такие у нас клоны японских портативных игрушек. Волк ловит яйца – это сочетание было понятно практически каждому. Многие дети верили в то, что при набирании 1000 очков в игре, начнётся какой-то мультик. Кто-то даже говорил о секретной серии «Ну, погоди!» На самом деле, никакого мультика там не было. Да, волк там делал несколько движений радости. Но не более того.