Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США).
Обслуживания полезных нагрузок были включены в пятничный график экипажа станции. Обитатели Американского сегмента выполнили тренировку по приему нового корабля Starliner в своем испытательном полете, а также отработал навыки ответственных за медицинские операции. Уделено внимание было бортовым системам, аппаратуре жизнеобеспечения и научным исследованиям.
В пятницу астронавты МКС разделили свои обязанности по техническому обслуживанию оборудования Американского сегмента. Трейси Колдвелл-Дайсон начала свой день в Шлюзовом модуле Quest. Она извлекла из мест хранения кабели питания и передачи данных со скафандров EMU. Кабельные линии были развернуты, осмотрены и сфотографированы. Результаты осмотра и полученные снимки переданы на Землю для оценки их состояния специалистами. Также астронавт проверила разъемы подстыковки кабелей к бортовым блокам и скафандрам. По завершению осмотра снаряжение было вновь возвращено в укладки и уложено на хранение. Данные работы выполнены в рамках подготовки к выходу в открытый космос по американской программе, намеченный на 3 июня.
Обновлением интерьера в Функционально-грузовом блоке «Заря» занимался Олег Кононенко. Он снял несколько потолочных панелей и заменил их на новые, доставленные на грузовом корабле «Прогресс МС-26». При установке возникли некоторые проблемы, которые космонавт устранил, используя ручной инструмент, имеющийся на станции. Старые панели были сформированы в одну укладку и уложены в ТГК «Прогресс МС-25» на удаление.
Технические операции с системой очистки атмосферы CDRA выполнил Мэтью Доминик. Работая в Лабораторном модуле Destiny астронавт вскрыл стойку авионики ААА с установкой и провел замену датчика водорода в линии разделения газовой смеси. Затем он почистил воздушные фильтры, осмотрели и сфотографировал трубопроводы и выпускные магистрали, проверил разъемы подачи питания, передачи данных и панель индикаторов системы. Также состоялась проверка герметичности вакуумных магистралей и отбор образцов воздуха на выходе. В завершении стойка была приведена в штатную конфигурацию и подготовлена к включению.
Очередь заниматься отработкой навыков пилотирования напланетными роботами настала для Николай Чуба. Космонавт проводил эксперимент «Пилот-Т» по исследования надежности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца. По окончании выполнения задач Николай Чуб прошел когнитивные тесты, направленные на оценку памяти, мышления, переключения внимания, скорости и точности сенсомоторного реагирования.
Проверку исправности системы вентиляции в модулях Американского сегмента выполнял Майкл Баррат. С помощью прибора Velocicle астронавт измерил силу проходящего воздуха на входных и выходных отверстиях системы межмодульной вентиляции IMV, температуру воздуха и влажность. Все вентиляционные отверстия и воздуховоды были сфотографированы для оценки их целостности и работоспособности. Данные измерения проводятся регулярно с целью контроля обмена воздушными потоками на станции и избегания застоя воздуха. Система IMS обеспечивает циркуляцию между модулями и оборудованием восстановления воздуха, а также обеспечивает идеальную атмосферу на МКС. Измерения были проведены в Лабораторном модуле Destiny. Узловом модуле Harmony, гермоадаптере РМА-3, а также на установке по выработке кислорода OGS.
Технический эксперимент «Сепарация» в Многоцелевом лабораторного модуле «Наука» проводил Александр Гребенкин. В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.
Плановой заменой в системе очистки сточных вод занималась Джаннет Эппс. В Узловом модуле Tranguility астронавт сняла панель стойки WHC, перекрыла магистрали между ассенизационно-санитарным устройством АСУ и рециркуляционным баком. Затем, обернув место работы герметичным пакетом, она выполнила замену воздушного фильтра. При работе некоторое количество жидкости вытекло, но благодаря пакету не попала в атмосферу. Восстановив герметичность магистрали, Джаннет Эппс перевела клапана в положение на заполнение бака и восстановила штатное состояние стойки WHC. Имитировав несколько подходов АСУ была введена в работу.
Днем для российских космонавтов состоялся сеанс связи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Соблюдая традиции, Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин пообщались с руководителем русской православной церкви в канун праздника Пасхи. Телевизионный сеанс проводился из Храма Христа Спасителя в Москве. Патриарх Кирилл поздравил экипаж с наступающим праздником и пожелал успешного завершения полета.
Большую часть второй половины дня Трейси Колдвелл-Дайсон провела в Лабораторном модуле Destiny, готовя перчаточный бокс MSG к дальнейшим исследованиям. Астронавт отключила питание стойки с боксом, сняла защитные стекла и перчатки-рукава. Затем она выполнила очистку вентиляторов, заменила воздушные фильтры и светильники. Следующим этапом стала обработка специальным раствором внутреннего пространства бокса для дезинфекции и стекла. Также состоялась замена перчаток и внутренних компонентов бокса – держателей, фиксаторов, кабеля для передачи телевизионного сигнала и кабеля передачи данных. Установив стекло обратно, астронавт выполнила наддув внутреннего объема MSG и начала проверку его герметичности.
Исследование поведения жидких фаз в условиях микрогравитации проводил Николай Чуб. В эксперименте «Дисперсия» отрабатывается технология жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. Космонавт заменил кюветы с раствором, разместил их на стенде, загрузил программу выдачи вибраций, настроил видеосъемку и запустил исследование. Затем он наблюдал и снимал на цифровую видеокамеру процессы фазового распада и расслоения в сложноструктурированных дисперсных системах.
Работу с оборудованием для внекорабельной деятельности в Шлюзовом модуле Quest продолжила Джаннет Эппс. Астронавт занималась с установками самоспасения SAFER. Она извлекла устройства с мест хранения, сняла с них аккумуляторы и установила в нише батарей для зарядки. Сами SAFER были осмотрены, сфотографированы, а на одном из устройств Джаннет Эппс заменила пульт управления на правой ручке, а также чехол теплоизоляции, пришедший в негодность. Астронавт проверила средства крепления SAFER к скафандрам EMU, уровень заправки баков установки сжатым газом и работу ручек управления и пультов с индикаторами. Завершив осмотр SAFER были уложены на места хранения.
Исследование состояния иллюминаторов в российских модулях продолжил Олег Кононенко. Используя увеличительное стекло и цифровой фотоаппарат Nikon D5F со специальных объективом, космонавт выполнил стереомакросъемку иллюминаторов в Служебном модуле «Звезда» и Малом исследовательском модуле «Поиск». Полученные результаты были загружены в компьютер и отправлены на Землю по нисходящей линии. В результате осмотра выявляются различные трещины, сколы, царапины, каверны и другие повреждения стекла и анализируется общее состояние иллюминатора.
Завершился день прохождением курса по неотложной помощи на станции. Мэтью Доминик и Майкл Баррат присоединились к Джаннет Эппс и Александру Гребенкину в Узловом модуле Harmony и рассмотрели процедуры оказания первой медицинской помощи. Были отработаны действия по искусственному дыханию, непрямому массажу сердца, ведению связи и использованию оборудования. Астронавты ознакомились с местами размещения и порядком использования медицинской аппаратуры, в том числе дефибриллятором, средствами фиксации пострадавшего, медицинскими датчиками и анализаторами. По итогам тренировки экипаж провел конференцию с наземными специалистами по разбору своих действий.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос