Несложный, очень вкусный кекс со сливочным ароматом на базе старинного английского рецепта - прародителя всех кексов. Фунтовым кекс называется не спроста. Когда-то для его приготовления брали фунт муки, фунт масла, фунт сахара и фунт яиц. Отсюда второе его название - Четвертной кекс. Учитывая, что взбивание яиц и масла происходило вручную, кекс получался довольно плотным. Наши современные вкусовые привычки требуют добавления в рецепт разрыхлителя для придания ему рассыпчатости. И, конечно, для кекса к домашнему чаепитию нам хватит гораздо меньшего объёма продуктов. Ингредиенты: Мука - 250г Сахар - 250г Масло сливочное 82% - 250г Яйца - 250г (4 шт С0; 5 шт С1 или 6 шт С2) Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка Соль - 0,3 чайной ложки Ванильный сахар - 1 чайная ложка (или ванилин на кончике ножа) Добавки по вкусу и желанию (цедра, сухофрукты, орехи) - до 120-125г (у меня в этот раз было немного изюма и фундук, а вообще кладу по настроению вяленую клюкву, "пьяную" вишню и т.д.) Насто