Найти в Дзене

Фунтовый кекс Рецепт запомнится с первого раза

Несложный, очень вкусный кекс со сливочным ароматом на базе старинного английского рецепта - прародителя всех кексов. Фунтовым кекс называется не спроста. Когда-то для его приготовления брали фунт муки, фунт масла, фунт сахара и фунт яиц. Отсюда второе его название - Четвертной кекс. Учитывая, что взбивание яиц и масла происходило вручную, кекс получался довольно плотным. Наши современные вкусовые привычки требуют добавления в рецепт разрыхлителя для придания ему рассыпчатости. И, конечно, для кекса к домашнему чаепитию нам хватит гораздо меньшего объёма продуктов. Ингредиенты: Мука - 250г Сахар - 250г Масло сливочное 82% - 250г Яйца - 250г (4 шт С0; 5 шт С1 или 6 шт С2) Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка Соль - 0,3 чайной ложки Ванильный сахар - 1 чайная ложка (или ванилин на кончике ножа) Добавки по вкусу и желанию (цедра, сухофрукты, орехи) - до 120-125г (у меня в этот раз было немного изюма и фундук, а вообще кладу по настроению вяленую клюкву, "пьяную" вишню и т.д.) Насто
Оглавление

Фунтовый кекс
Фунтовый кекс

Несложный, очень вкусный кекс со сливочным ароматом на базе старинного английского рецепта - прародителя всех кексов.

Фунтовым кекс называется не спроста. Когда-то для его приготовления брали фунт муки, фунт масла, фунт сахара и фунт яиц. Отсюда второе его название - Четвертной кекс. Учитывая, что взбивание яиц и масла происходило вручную, кекс получался довольно плотным.

Наши современные вкусовые привычки требуют добавления в рецепт разрыхлителя для придания ему рассыпчатости. И, конечно, для кекса к домашнему чаепитию нам хватит гораздо меньшего объёма продуктов.

Ингредиенты:

Мука - 250г

Сахар - 250г

Масло сливочное 82% - 250г

Яйца - 250г (4 шт С0; 5 шт С1 или 6 шт С2)

Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка

Соль - 0,3 чайной ложки

Ванильный сахар - 1 чайная ложка (или ванилин на кончике ножа)

Добавки по вкусу и желанию (цедра, сухофрукты, орехи) - до 120-125г (у меня в этот раз было немного изюма и фундук, а вообще кладу по настроению вяленую клюкву, "пьяную" вишню и т.д.)

Ингредиенты
Ингредиенты
Настоятельно рекомендую брать для этого кекса качественное сливочное масло 82,5% жирности. Именно от него будет зависеть структура и выраженная сливочность во вкусе.

Приготовление:

  • Масло достать из холодильника и дать ему полежать в тепле, чтобы стало мягким.
  • Отмерить муку, смешать с ней разрыхлитель для теста и ванилин (если взяли его).
К муке добавить разрыхлитель
К муке добавить разрыхлитель
  • Отмерить сахар, смешать его с ванильным сахаром (если взяли его).
К сахару добавить ванильный сахар
К сахару добавить ванильный сахар
  • Белки отделить от желтков.
  • Желтки растереть с сахаром до посветления массы.
Растереть желтки с сахаром
Растереть желтки с сахаром
  • Просеять и постепенно добавить к желтковой массе смесь муки, разрыхлителя и ванилина. Перемешать до однородности. Лучше ложкой или лопаткой, но можно и на низкой скорости миксера.
Ввести муку с разрыхлителем
Ввести муку с разрыхлителем
  • Масло немного прогреть в СВЧ, чтобы стало совсем мягким. Вмешать его в тесто.
Добавить размягчённое масло
Добавить размягчённое масло
  • Белки взбить с солью до плотной пены. Добавить к тесту. Лопаткой, движениями снизу вверх, чтобы тесто не потеряло пышность, вымешать до однородности.
Взбить белки, аккуратно вмешать в тесто
Взбить белки, аккуратно вмешать в тесто
  • Орехи измельчить, изюм промыть и обсушить. Смешать, добавив столовую ложку муки.
  • Вмешать лопаткой в тесто.
Подготовить и вмешать в тесто добавки
Подготовить и вмешать в тесто добавки
  • Форму смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Выложить в неё тесто.
Здесь я разделила тесто на две равные части. Время и температура выпечки при этом не изменяются.
Выложить тесто в форму
Выложить тесто в форму
  • Печь при 180°C примерно 40 минут. Время зависит от конфигурации и высоты формы, от особенностей духовки. Смотрите по готовности - деревянная шпажка или зубочистка должны выходить сухими. Если верх уже зарумянился, а сам кекс ещё не допёкся, накройте его фольгой и допеките 10-15 минут.
  • Дайте готовому кексу немного остыть. Затем пройдитесь лопаткой по периметру. После этого он должен легко выйти из формы. До полного остывания не ждите - будет сложнее его достать.
  • Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Выпекать при 180°С примерно 40 минут
Выпекать при 180°С примерно 40 минут

Дополнительное весомое достоинство этого кекса в том, что он хорошо хранится и его удобно брать с собой в поездки и делать заранее. Достаточно завернуть готовый кекс в бумагу для выпечки и дня три на его хранение и транспортировку у вас есть точно.

Готовый Фунтовый кекс
Готовый Фунтовый кекс

Ставьте 👍, если статья вам полезна

✍️ Подписывайтесь, чтобы не потерять рецепт и видеть обновления на канале

И пусть вам будет просто делать вкусное 🙂