Думаю, все знают поговорку "В здоровом теле - здоровый дух". У этой поговорки есть нетривиальное значение, которое означает, что тело здорово, потому что здоров дух. То есть правильные жизненные установки человека влияют на то, как он будет себя чувствовать. Сегодня хочу поговорить о такой теме, как здоровье семьи. От чего оно зависит, на что влияет и как его можно улучшить. Если рассматривать семью как систему, то в большинстве случаев в паре за внутренние процессы отвечает женщина, а за внешнее мужчина. В эти сферы можно вложить как физическое, так и ментальное благополучие.
Я хочу поговорить именно о физическом состоянии, на мой взгляд, первичном аспекте построения хороших отношений. Поскольку плохое самочувствие, болезни, лишний вес и постоянная усталость вряд ли могут способствовать улучшению внутреннего климата, и значит, именно здесь мы закладываем фундамент построения счастливой семьи. И в большинстве случаев за эту сферу жизни отвечает женщина. Создавая семью, начиная жить с мужчиной, мы привносим в нее свое мировоззрение и образ жизни. В чем это заключается? А в том, что именно женщина в большинстве семей отвечает за питание и поддержание здорового, а может быть, и не очень здорового образа жизни. Чем влияет на каждого члена этой семьи. Причем наша зона ответственности лежит гораздо шире, нежели здоровье мужа и своё собственное. Ведь мы ещё отвечает и за потомство. Уже в момент беременности своим образом жизни и питанием формируем основу будущего человека, предвосхищая, какое у него будет здоровье. А в дальнейшем подрастающему малышу прививаем определенные навыки, привычки и гастрономические предпочтения. В то время как мужчина проявляет активность во внешнем мире. Грубо говоря, добывает того самого мамонта, из которого будет приготовлен ужин. Учит подрастающее поколение необходимым навыкам и развивает его физически.
Когда пара выбирает разрушительную модель проживания этой жизни, то реализация всего внутреннего потенциала этой семьи становится невозможной. Например, когда женщина предпочитает не стоять у плиты и не проявлять свою силу воли в отказе от вредного. А вместо этого на постоянной основе перекармливает себя, мужа и детей. Позволяя в неограниченных количествах питаться фастфудом, сладостями и прочими не самыми полезными продуктами. Тем самым ухудшая внутренние процессы системы семьи - здоровье. И в то же время сильно ограничивая, не давая проявиться на полную мощность обязанности своего мужчины. Поскольку очень сложно быть одновременно активным, жизнерадостным, полным сил и энергии, и в то же время объевшимся, ленивым котом на диване, которому ничего, кроме телевизора, уже не хочется. Какие уж тут могут быть физическая активность, спорт и развивающие занятия? Сил на это вряд ли будет хватать. А если говорить о детях, чьи родители не в состоянии привить им правильные привычки по питанию. То у них не разовьется воля, будут проблемы с лишним весом, который сильно ударит по самооценке, что в дальнейшем отразиться на том, как их будут оценивать сверстники. А значит, что дети, что муж, если и будут совершать какие-то полезные действия, а поскольку переедание вызывает безучастное отношение к жизни, то для этого им придется затрачивать внушительные внутренние ресурсы. Которые без возобновления имеют свойство быстро заканчиваться. Что, в свою очередь, еще больше подрывает здоровье отдельных членов семьи и всю домашнюю атмосферу в целом.
Когда у людей в отношениях основное время уходит на восстановление своих сил, ментальное здоровье в паре также начинает давать сбой. Всё это запускает бесконечный замкнутый круг. Портится здоровье, сил нет, внешность становится всё хуже, от этого нет настроения, возникает постоянное недовольство. А дальше не возникает желание ни на создание и поддержание уюта и чистоты в доме, ни на заботу о своих близких и родных. Тем более на взаимообмен энергией в виде ласки, внимания и любви к своим. И всё потому, что люди не могут сказать нет своим желаниям, предпочитая едой заменить все остальные жизненные удовольствия.
Почему-то у нас в обществе считается нормой, что после свадьбы муж с женой должны отрастить полуметровые животы и наслаждаться каждый вечер сериальчиком. В такой жизни самым ярким развлечением считается поход в какой-нибудь фаст-фуд, где можно съесть по ведру курицы, залить все это газировкой или пивком, после чего дальше жить свою не очень яркую и унылую жизнь. Словно родив детей, жизнь замирает, потому что никто уже не требует от нас выполнения какой-то миссии. Я уверена, что каждому по силам изменить данный сценарий! Взяться за свое здоровье, изменить привычки. Не ждать, пока муж возьмет волю в кулак, а начать с себя. После чего стать примером для любимого человека. Да и наши дети в первую очередь подражают именно нам, перенимая не только лексикон, но и все привычки. Поэтому именно для них необходимо стать образцом, активным и жизнерадостным человеком. Ну а в отношении с партнером, как показывает практика, любящий мужчина готов есть любую еду, приготовленную своей женщиной. Почему бы не воспользоваться этим и не выучить пару вкусных и полезных рецептов. Когда члены вашей семьи увидят результаты такого питания, то будут очень вам благодарны. Ведь у них появятся силы и энергия для достижения новых целей, о которых они, возможно, и не могли мечтать.
Как театр начинается с вешалки, так семейное счастье, взаимопонимание, интересная и насыщенная жизнь начинаются со здоровья. А взрослая позиция в процессе заботы о нем заключается в том, чтобы как минимум взять ответственность за свою жизнь. Научится справляться с разрушающими привычками и шаблонами поведения, заботясь о своем настоящем и будущем. И как максимум, помочь другим членам семьи быть здоровыми, чтобы в дальнейшем раскрыть в этом состоянии другие аспекты своей жизни. И во власти каждой женщины помочь своим близким сделать это!