12K подписчиков

Про железнодорожный вокзал станции Ефремов.

Как-то так получилось, что достаточно много из самых старых материалов канала посвящены станции Ефремов. И вот, перебирая и просматривая их, я понял, что есть большое упущение с моей стороны: собственно то место, откуда обычно начинается путешествие по железной дороге никак не освещено в «Записках», есть только то, как здание выглядит снаружи, а вот про то, что там внутри – ничего. Будем исправлять сей недостаток, тем более некоторое время в ожидании поезда пришлось провести внутри.

1. Однако, начну все же с внешнего вида, так, как это выглядит со стороны пассажирской платформы. К моему немалому удивлению, оказалось, что Ефремов (город) получил почетное звание города воинской доблести. Это здорово! И, кстати, весьма актуально в канун Дня Победы.

Как-то так получилось, что достаточно много из самых старых материалов канала посвящены станции Ефремов.

2. Пойдем внутрь здания, построенного, как принято называть этот стиль – в стиле Сталинского ампира. Вид из центрального зала на вход.

Как-то так получилось, что достаточно много из самых старых материалов канала посвящены станции Ефремов.-2

3. На одной из стен этого центрального зала (сегодня буду говорить только о нем, потому что в одном из боковых кассовый зал и, боюсь, меня бы не поняли с фотографированием там, а другой, зал ожидания, ремонтировали) расположились панно с рельефными изображениями двух великих писателей. Иван Сергеевич Тургенев имел в этих местах, на Красивой Мече, несколько деревень, и даже в своих «Записках» (охотника, если что, хотя и эту идею я у великого тезки порезал) увековечил «Касьяна с Красивой Мечи». А Лев Николаевич Толстой жил не так, чтобы далеко и очень часто бывал в Ефремове и подолгу.

Как-то так получилось, что достаточно много из самых старых материалов канала посвящены станции Ефремов.-3

4. Отвлечемся на потолок. Люстры все те же, что и в70-80-х годах прошлого века.

Как-то так получилось, что достаточно много из самых старых материалов канала посвящены станции Ефремов.-4

5-6. Еще два упоминания о писателях-земляках. И лавочки деревянные, массивные, с надписью «Ст. Ефремов» на спинках.

7-9. А здесь вид из окна на железную дорогу, поезда и немного на одну свежеобразовавшуюся проблему. Случилось вот что: насыпь, на которой лет пятьдесят, а то и больше расположен был своеобразный балкончик с лавочками, осыпалась, и часть ограждения и самого пространства разрушились. Пока место ограждено, но, думаю, каким-то образом вопрос будет решен, и все починят.

Вот как-то так.

ПС Все это было в самые первые дни мая 2024-го, так что, что-то уже могло поменяться.