С отцом Константином, а тогда ещё просто с Константином Германом мы познакомились несколько лет назад. Активный весёлый парень, который хотел вернуть голос оружейной столицы, который взял на себя, на свои плечи восстановление колокольни храма Сергия Радонежского.
У меня музыкальное образование есть, в 2004 году я закончил Омский областной колледж культуры и искусств. Хоровое отделение, но с хором как-то не сложилось, но зато за 4 года я узнал все музыкальные инструменты, которые можно было узнать.Благо там это позволяло, и здесь, если честно сказать, ударная установка, она имеет место быть, потому что когда каждая конечность, рука, нога работают независимо друг от друга. То есть, если это не развито, то сложно будет играть, а когда ты развиваешь отдельно каждую конечность, то получается, ты извлекаешь больше звука.Не то, что я один делаю, а я пытаюсь ещё прихожан собирать. В основном, это мужчины, конечно, потому что мужчин в храме мало, потому что они там мало что понимают. А вот зато когда надо руками поработать при храме, они с удовольствием идут, с удовольствием помогают. И здесь такая наша мастерская, где вот мужики, они смотрят по металлу, как лучше сделать, что переделать, что убрать. Вот дальше собираются средства, и мы все вместе делаем, а так это как свой автомобиль, в котором ты уже все знаешь, сейчас вот этот дринкнем, быстренько подкрутишь, завертишь. Все поедет дальше.
От набата к благовесту Константин Герман возвращает голос городу оружейников. Молодой звонарь пытается придать новое, а точнее сказать, правильное звучание колокольни Свято-Сергиевского храма. Так по ком же звонят эти колокола сегодня?
Константин Герман уверен, что звонят они по всем нам по всем тем тем, кто когда-то забыл о вере, забыл об истории, забыл о своих корнях и предках.
Это не самая лучшая верёвка, это экспериментальная. Эти верёвки давным давно висят, с ними ничего не происходит, Кроме того, что они тянутся немножко. Плоскогубцы для всего подходят. Отвёртка, для этой перемычки я делаю, она для того, чтобы одновременно по двум колоколам работать и плюс она ещё помогает делать такую небольшую трель.Ну вот лишние запчасти, которые здесь наварили в девяностые, лишь бы здесь все не упало, то есть думали не о звуке, наверное, а вот о крепости, ну, действительно, вот этот колокол, у него вес, если не ошибаюсь, 700 килограмм. То есть это серьёзный вес, поэтому, чтобы он не упал, чтобы все это стояло на месте таким образом здесь все это наваривали, а теперь все это будет убираться и уже делать с использованием старинных, то есть первых технологий, но уже современными материалами.
Колокольня, построенная ещё в лихие девяностые, не даёт нужного звукового эффекта.
Их делали по форме правильно, а по крепости, скорее всего, не планировали делать. Если мы её вставим и на неё спокойно установим колокола, но через год все эти кирпичи просто разлетятся, поэтому было решено сделать надёжную, металлическую конструкцию.
Слава Богу, такой храм восстановили, а ещё и колокольню, смотришь на фотографию – слезы, такую колокольню разрушить.
Колокольный звон называют молитвой без слов. Один из ярчайших символов, известный во всем мире – колокольный звон.
В те годы была у Константина еще одна заветная мечта – восстановить храм Георгия Победоносца в тульском Заречье.
Сегодня, когда Константина нет, его дело живет. Восстанавливается колокольня, возрождается храм.
Этот фильм – едва ли не единственное воспоминание о Константине Германе до того, как он стал священнослужителем. Его не стало в августе 2023 года. Ему было 38 лет. У него осталась жена и пятеро детей