Найти в Дзене
Юлия Михайлова

Удивительной красоты аномальные места на берегах Тверского моря

Стали искать информацию о нашей деревне в интернете, и в Википедии обнаружили, что Бадачево является аномальной зоной. Сразу вспомнились истории деда, бати, да и муж несколько случаев юности своей и недавних лет припомнил. Надеваем шапочки из фольги и приступим к разбору.

Деревня Бадачево и наш маламут Опал
Деревня Бадачево и наш маламут Опал

Итак, место и правда интересное, с историей, потому что это малая часть территории великого потопа, о котором слышал каждый, наверное, житель нашей страны. Речь о создании Рыбинской ГЭС, хотя большая часть территории водохранилища находится в Вологодской области, нашим тверским краям тоже воды досталось. Собственно, мистика, ну или аномалия для многих началась сразу, датой, когда Рыбинская плотина встала на пути воды, считается 13 апреля 1941 г. Разве что это было воскресенье. Ну а что, число 13 многих кидает в дрожь. Не знаю, мне нравится, более того оно действительно мистическое, правда в хорошем смысле для семьи, в которой я родилась, но это отдельная история.

Реня, как зеркало. Деревня Бадачево, Тверской области.
Реня, как зеркало. Деревня Бадачево, Тверской области.

Бабушка и дедушка мужа пережили великое переселение народа с мест подтопления, и знаете, оно не было стремительным, ну так что кто-то бежал от воды и волосы назад, безусловно, в этой истории есть и трагедии, но достоверно я могу сказать только то, о чем говорили наши родные, которые это пережили. Избы разбирали, подписывали бревна, перевозили, сплавляли по реке в места выше зоны затопления, и это было очень трудно,потому что люди вынуждены были покидать родные натруженные и обжитые места и обосновываться на новых берегах. А кладбища и некоторые церкви, которые не мешали судоходству оставляли... правда намеренно, их использовали в качестве маяков. Но кладбища и бог весть какие ещё тайны скрылись под водой..

Зато потом небольшая река Реня, впадающая в бассейн Рыбинского водохранилища, Весьегонской его части (которая, вероятно, называлась раньше Ёгна и слово деревня - весь, т.е. Весь на Ёгне, и образовали название города Весьегонск и района в целом), стала ещё более полноводной и рыбной. И жизнь во времена великого Советского Союза там кипела знатная. А сейчас имеем, что имеем.. Аномалии всякие.

Итак, первое, о чём я вспомнила, так это рассказ самого старшего и потому самого авторитетного, на мой взгляд, источника информации - деда. В общем, собрались они в ночи на рыбалку, ну, в ночи, потому что побраконьерить - сети поставить, муженька мой в то время ещё мал был, наверное, потому его не взяли, так что свидетелей двое. Ставят они сети, кругом темнота кромешная и плеск воды, ну и весло поскрипывает в уключине деревянной лодки, которую деданька делал своими руками, так в то время у всех так было, болтаясь в волнах. Слух рыбаков чуткий, мало ли, а вокруг глухая тишина и лес черный и река черная, лишь соревнуются в черноте да в шуме, а лес на берегу будто подражает воде. И тут случилось то, чего не ожидал ни один из двоих в лодке..

Бадачево, двое в лодке и попа собаки.
Бадачево, двое в лодке и попа собаки.

В черном небе со стороны большой воды, т.е. с Мологи, появился светящийся шар и луч от него в воду. Шар с лучом довольно резво перемещался в сторону рыбаков, и как думаете, что они сделали?

На вёслах по Рене
На вёслах по Рене

Дали дёру, конечно же, на вёслах сначала, а потом через лес вдоль Холодного ручья бежали, не оглядываясь, это сейчас все мигом достают телефоны и начинают снимать, может, поэтому таких аномалий стало меньше? Или нет? И да, светящийся шар не был луной, и движение его отчетливо помнят два трезвых на тот момент взрослых человека, но это не точно.

А может, это был рыбнадзор? В начале 90-х осваивал секретные способы обнаружения браконьеров в лице нашего дедушки, ветерана Великой Отечественной, который в жизни рыбы не продал, только для семьи. Прослуживший родине без малого 9 лет и проработавший на благо великой страны всю жизнь. Прожив весь свой век в этих местах. Но это был не единственный случай, после был ещё один.

Только не на реке, а совсем рядом с домом..

Бадачево. Задворки.
Бадачево. Задворки.

И тут свидетелей было больше, потому что происходило всё на задворках, а там уже всё семейство сбежалось к бане поглазеть, что это за чудо чудное там светится над молодняком. И опять это был светящийся шар. Что это было? Свет и телек по дедкиному расписанию позволяли чаще шататься по ночам, оттого очевидцев больше, или мои родственники такие, ну когда на ловца и зверь бежит, не знаю, но поговаривают, что шары эти видывали и многие другие. Но это тоже не всё, есть еще одно местечко рядом, которое наводило и, может до сих пор наводит ужас на знающих или не только на них?

Бадачевский парень
Бадачевский парень

Есть местечко такое, называется Святые ручьи, между двумя соседними деревнями Стрелицей и Перемутом, тут вот местные ребята страху натерпелись в юности, когда ходили пешком и ездили на моциках в Стрелицу, засидятся там на бережку до поздней ноченьки, а домой-то нужно, и вот с завидной регулярностью у них в этом месте глохли мотоциклы на ходу. И если уж остановился тут, то заводить мотоцикл бесполезно, нужно за рога оттащить его в безопасную зону, такие вот дела. Но ребят, эти трудности не останавливали, к счастью, и летняя веселая жизнь между парнями Бадачево и девицами Стрелицы била своим ключом, вероятно, не совсем святым. Что касается настоящего времени. Вы хотите песен? Их есть у меня..

-11

Муженька мой ехал зимой в деревню один из Питера, 550 км промчал легко, быстро, что редкость, я вам скажу, особенно дорога от Устюжны словно стиральная доска, да и с поворота на Никулино тоже местами прямо непроходимая. И вот остается до финиша в Бадачево каких-то 5 км, и именно в месте этих самых Святых ручьёв машину занесло, покрутило и долбануло в сугроб, ну вот тоже можно сказать, что заглохла техника на ходу в наше время. Надо прогуляться по следующему приезду там хотя бы с компасом, а может, и с металлоискателем. Пока ещё не знаю зачем, но надо.

Бадачево зимой
Бадачево зимой

А ещё в этих краях среди непроходимых болот есть затерянная деревня Пореево, в которой некогда кипела жизнь, окружали поля и заливные луга, а потом она опустела.. Добраться до нее можно разве что пешком по болотам или зимой на снегоходе, когда-то я обязательно там побываю.

  • Большое спасибо, что уделили время мамане, которая написала эту статью. Мы постоянно ездим в эти края с детьми, и они, края эти, прекрасны, если вам было интересно, буду очень благодарна подпискам и оценкам, всем добра!

А с какими аномалиями встречались вы или ваши родные?