Вокруг этих пронзительных строк куча мистификаций. Считается, что накануне своего последнего дня в питерской гостинице Англетер Есенин встретился со своим другом Вольфом Эрлихом. Тот зашел в номер к поэту, а когда уходил, то Есенин вырвал из своего блокнота листок, свернул и положил другу в карман. Когда Эрлих хотел посмотреть, Есенин сказал что не надо прямо сейчас, посмотришь позже, не к спеху. Это и были те самые последние стихи Сергея Александровича - "До свиданья, друг мой, до свиданья..."
Действительно ли они написаны кровью? Да, но вовсе не по какой-то драматичной причине, а по очень даже прозаичной. Почему-то в Англетере не нашлось чернил, и, кстати, и до этого Есенин уже писал кровью другие вещи. И нет, это не выглядит как алый фонтан из фильма-ужастика - для написания "До свидания" потребовалось всего несколько капель.
Но как быть с тем, что текст недвусмысленно намекает на решение поэта расстаться с жизнью? Или все-таки нет? Ведь многие считают, что не он сам решился на этот шаг, а ему помогли... Давайте подумаем вместе!
Считается, что Есенин написал его в свой предпоследний день, но сама бумажка со стихотворением недатирована. В журнале "Красная Нива" впервые опубликовали снимок стихотворения: «Мы воспроизводим здесь снимок этого последнего стихотворения Есенина. Стихотворение написано на клочке бумаги, вероятно, первом, попавшемся под руку». Так как со слов Вольфов все знают, что Есенин написал его "накануне" (друзья видели порез у него на руке, предположительно для того, как раз, чтобы получить кровь и использовать ее как чернила), но даты на листке нет, есть мнения, что стихи были написаны за несколько месяцев, поэтому связывать их с последним днем поэта не стоит.
Впрочем, эксперты-графологи проводили экспертизу стихотворения и выяснили, что текст написан "под влиянием необычных внутренних и внешних факторов, «сбивающих» привычный процесс письма и носящих временный характер. В числе таких факторов наиболее вероятными являются необычное психофизиологическое состояние С. Есенина (волнение, алкогольное опьянение и др.)..." (с) и "... характерно резко выраженным центростремительным направлением строк, что указывает на депрессивность и подавленность состояния, в котором он находился в момент писания." (с)
А о чем же Есенин на самом деле хотел сказать?
Интересно, как вы понимаете эти строки? Расскажите в комментариях! Я сама читаю их так: прощание с другом, которого он любит и ценит (ты у меня в груди, то есть в сердце), скоро мы с тобой расстанемся (ну понятно по каким причинам), но увидимся потом (видимо, в жизни в лучшем мире), прощаемся молча без руки и без слов, но ты не грусти, все случилось так как и должно было случиться. Вот это мое видение. А вы что думаете?
Но! Сторонники версии о том, что Есенин ушел не сам, а ему "помогли", опираются на то, что он выглядел как обычно, снял со счетов все деньги и собирался уехать, с чего бы ему вдруг вот так... С этой точки зрения стихи тоже легко прочесть, кстати: прощаемся, я уезжаю, но мы еще увидимся. Правда последние две строчки в эту концепцию все равно не вписываются...
Как вы думаете, дорогие читатели, что именно хотел сказать Сергей Александрович? Понятно, что все это лишь догадки, истину он унес с собой, но интересно же обменяться мнениями, м?) Важно: Статья интересна? Буду рада лайку и подписке на канал. Спасибо за чтение, Лёля!