"Время есть". Книга вторая. Глава 25

Обложка создана автором
Обложка создана автором

Аня Иванова, будучи успешным кооператором, представляла собой символ обрушившихся, по мнению одних, и обретённых, по мнению других, перемен. Окончив вуз, девушка поработала по специальности бухгалтером в о́рганах местного самоуправления, сходила ненадолго замуж, где родила сына, и решила взять будущее в собственные руки.

По совету тётушки Анна ушла с работы, дававшую пусть маленькую, но стабильную зарплату, и на свой страх и риск организовала кооператив. Для чего ей пришлось перелопатить законодательство, чтобы самостоятельно оформить учредительные документы. Специалисты по этой теме встречались редко, и гонорары у них были сумасшедшими.
Потом нужно было убедить членов комиссии райисполкома, что открываемое предприятие не снизит доходы государственных парикмахерских. Подруга ещё да заседания предупредила, что слово «конкуренция» в отношении Госпредприятия «Учреждения и предприятия бытового обслуживания населения» — это однозначный отказ. И всё равно, если бы не вмешалась тётушка, приятельствовавшая с женой секретаря райкома партии, то вряд ли у Ани получилось начать собственное дело.

Потом стало проще, потому что далее всё решали деньги. А с учётом того, что родная тётушка могла дать взаймы, проблем не было. В начале своей предпринимательской деятельности Аня впервые услышала слово «откат». Оказалось, что при определённых условиях, если заинтересовать чиновника и вернуть часть разницы между реальной и договорной ценой, то стоимость аренды могла снизиться в несколько раз. И первое же помещение досталось столь дёшево, что тётя предложила сдать полученное в субаренду. И на этом кооператив так заработал, что получилось прикупить другую недвижимость в собственность.

Тётушка, имея солидный опыт в финансовой сфере, объяснила племяннице, что деньги делаются исключительно из денег. Только инвестируя, можно добиться успеха. И, следуя этому совету, Аня расширяла бизнес. К своей первой парикмахерской она открыла ещё три. Увидев, что бо́льшие затраты приходятся на расходники, решила создать магазин. Покупая необходимые вещи по оптовой цене, она снизила себестоимость продукции и к тому же зарабатывала на продаже товаров в розницу.

А когда Аня сама придумала, как, переводя безналичные средства в наличные, можно хорошо поиметь, то даже тётушка восхитилась ею, поскольку считала, что по большей части придётся помогать племяшке собственными средствами. Схема, придуманная Аней, оказалось очень простой. На счетах предприятий имелись деньги, но их нельзя снимать, кроме как для выплаты зарплаты. А подрядчики за всё просят исключительно нал. Эту информацию она получила, когда сама работала в бухгалтерии.

А ещё Анна знала, что различные вновь образованные контролирующие органы начали требовать отчётность в неимоверных масштабах. Для её предоставления приходится отвлекать бухгалтеров, которые и так были загружены сверх меры. А доплачивать за составление отчётов не с чего. И молодая предприниматель пришла в одну организацию, где предложила помощь. Само собой, не бесплатно. Директор позвал главбуха, и вместе с ней выслушал Анну. Предпочитая не лицемерить, гостья объяснила схему: они заключают договор, по которому предприятие за составление всех отчётов платит кооперативу десять тысяч рублей каждый месяц. Эти отчёты, как и раньше, делают работники бухгалтерии, которым Анна платит по договору гражданско-правового характера. Одну тысячу рублей на пятерых. Ещё две тысячи наличными она возвращает безо всякого оформления тем, кто заключил с ней договор.

Директор, едва дослушав гостью, стукнул кулаком по столу.

— Мне придётся сообщить вашему руководству о мошенническом предложении, чтобы гнали вас взашей к чёртовой матери, за подстрекательство к нарушению социалистической законности.

— Уже сообщили. Я сама себе руководство. — спокойно ответила Анна и покинула кабинет.

Но в коридоре её догнала главбух.

— Анечка, у меня есть замечательный растворимый кофе. Давайте я вас угощу.

Анна не стала, по своему обыкновению, утверждать, что слова «кофе» и «растворимый» не могут стоять рядом, и приняла приглашение.

Главного бухгалтера звали Аэлита Альбертовна. И узнала от неё Анна, что на предприятии большие проблемы. У них постоянно выходит из строя водопровод, вентиляция и канализация. Ремонт исключительно за наличные и без оформления. И главбух вынуждена выписывать премии то директору, то себе, чтобы как-то поддерживать хозяйство. А это совсем небезопасно. Контрольно-ревизионное управление может оценить такой порядок, как нарушение финансовой дисциплины, с соответствующими выводами. И предложение Анюты очень кстати.

— Давайте, Анечка, прямо сейчас подпишем договор. Только если вы не против, завтрашним днём. Директор уходит в отпуск, а зам подмахнёт мне не глядя.

Потом Аэлита Альбертовна ещё трёх подруг, главных бухгалтеров, привела, с чего получила процент.

На фоне таких доходов Анна решила закрыть парикмахерские, приносившие сущие гроши. Но тётушка мало того что не одобрила, но и посоветовала увеличить их число. Не стала объяснять причину, а только сказала, что сама будет вести бухгалтерию и вообще все дела по убыточным предприятиям.

И был у Анны порядок во всём, кроме личной жизни. Нравившиеся ей мужчины оказывались женаты.
«Поистине права подруга, сказавшая, что хороших мужей разбирают щенками», — думала женщина.
А холостяки оказывались либо бандитами, либо альфонсами. И вдруг такая удача. Случайно наведавшись в парикмахерскую, хозяйка увидела, как работницы рассматривают фото, сделанное поляроидом. Разобрать, кто изображён, было сложно.

— Это Евгений Соболев, — восхищённо объяснила девушка, — Я его стригла. Он такой милый. Не скажешь, что всесоюзная знаменитость. Мы попросили с ним сфотографироваться, чтобы повесить у нас, как рекламу. Он согласился, но потом посмеялся: мол, этот можно подписать, даже Иосиф Кобзон. Всё равно не разобрать, кто на нём. И пообещал прийти вечером с профессиональным фотографом, и тот сделает настоящие снимки.

И Анна решила познакомиться со знаменитым журналистом.

Времени до вечера осталось достаточно, и она заскочила домой. Подобрала наряд, чтобы и деловой стиль, и подчёркивал ладную фигуру. Попросила соседку, работавшую на дому, сделать макияж.
— Я так понимаю, по наряду, сегодня ты не недотрога, как обычно, а охотница, — оценила блузку подруга визажист.
Уже на выходе из квартиры Анна остановилась, подумала и вернулась поменять нижнее бельё на подаренное тётушкой для особых случаев.

«Во всеоружии, значит, во всеоружии, — решила женщина и, не строя определённые планы на сегодняшний вечер, подумала: — А вдруг».

Соболев раскопал, что у погибшей Елены Клепко есть племянница. Звать Анна Николаевна. Потеряла родителей в младенчестве, и Клепко стала её опекуншей. Сейчас Анна — успешный кооператор. Пользуется таким уважением в деловых кругах, что и бандитам не платит. Приятель из ОБХСС[1] пояснил, что Клепко использует дыры в законодательстве и ей правоохранители предъявить ничего не могут.

Тогда решил Евгений познакомиться с интересной девушкой, но так, чтобы инициатива исходила не от него. И придумал план. После участия в нескольких телепрограммах «Взгляд» его стали узнавать на улицах. В ресторанах, кафе и прочих публичных местах постоянно просили сфотографироваться, в основном для этого использовали поляроид, чтобы сразу и автограф. Значит, нужно посетить парикмахерскую. Сфоткавшись, посетовать на качество и предложить вернуться вечером с хорошим фотографом. Работницы обязательно дадут знать хозяйке, и можно надеяться почти со стопроцентной уверенностью, что та явится лично.

Так и получилось. Евгений пригласил с собой фотографа Геннадия Серненко, сообщив, что собирается писать репортаж, а потом взять интервью у молодого предпринимателя. Коллеги утверждали, что Геннадий очень профи в портретной съёмке. Но сам Соболев считал: хороший текст и без картинок прочтут, а плохому даже самые лучшие фото не помогут. Поэтому относился к братьям по цеху прохладно. Они отвечали тем же. И Генка согласился ехать только за обещание не менее двух фотографий в интервью и статье.

Но, когда Серненко увидел объект съёмки, то забыл требования и начал проявлять инициативу. Сделав несколько снимков Евгения с персоналом, а потом с хозяйкой парикмахерской, настоял на фотосессии — столь фотогеничной оказалась Анна. Густые чёрные волосы и голубые выразительные глаза пленили фотохудожника. Он фотографировал крупно лицо. Потом снял сидящей за столом, а ещё в глубоком кресле под пальмой, не забывая постоянно восхищаться объектом съёмки.

Анне нравились комплименты, и она даже немного разрумянилась от похвал фотохудожника, но после предложения:

— Вот бы вам бельё хорошее, я бы такие снимки сделал.

Строго ответила:

— Бельё у меня отличное, но будем считать, что я вас не слышала.

Геннадий смутился, а Евгений, наблюдавший за неуклюжими попытками фотографа покорить женщину, предложил:

— Анна, вы мне интересны, как персонаж для статьи и, может, даже интервью. Не хотели бы пообщаться где-нибудь в приличном ресторане.

— Я бы тоже перекусил, — вмешался фотограф.

И Соболев «щедро» согласился:

— Хорошо. Мы в «Праге» будем. Как фотки напечатаешь, подваливай.

И получилось, у Анны выбора уже не было. Но её такая ситуация устраивала. Во-первых, Евгений ей понравился, в том числе и своей ненавязчивостью. А, во-вторых, мало кто из её знакомых мог пригласить в хороший ресторан не за её счёт.

[1] ОБХСС — отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности, орган, занимающийся экономическими преступлениями.