Пассивная агрессия: как распознать и противостоять скрытому гневу

265 прочитали

Многозначительное молчание мужа, сарказм сына-подростка, пренебрежительная ухмылка дочери. Это не обычные «прелести» семейной жизни, а проявление пассивной агрессии — модели поведения людей, которые хотят замаскировать истинные мысли и чувства. В статье рассмотрим основные признаки и последствия пассивно-агрессивного поведения, а также способы борьбы с пассивными агрессорами.

Многозначительное молчание мужа, сарказм сына-подростка, пренебрежительная ухмылка дочери.

Что такое пассивная агрессия

Пассивно-агрессивное поведение — это стремление человека уйти от открытого проявления негативных эмоций, таких как гнев, злость, раздражение, недовольство ситуацией страх. Агрессор находит обходные пути, чтобы выразить свои чувства, но при этом избежать открытого конфликта. Он маскирует их под сарказм, напускное равнодушие, намеренное пренебрежение.

Пассивно-агрессивное поведение — это не симптом психического заболевания, а укоренившаяся коммуникативная привычка. Её цепи слишком лёгкие, чтобы их заметить, но слишком тяжёлые, чтобы разорвать.

Значение и история появления термина

Впервые термин «пассивная агрессия» употребил американский военный психиатр и полковник Уильям Меннингер во время Второй мировой войны. Он заметил, что солдаты уклонялись от военной службы из-за «умышленной некомпетентности». При этом они не протестовали открыто, а выполняли задания медленно, неэффективно. Отсутствием энтузиазма и медлительностью они подчеркивали, что в следующий раз это задание лучше поручить кому-то другому.

Сначала Меннингер списал скрытое неподчинение на нервозность, характерную военному времени. Потом пришел к выводу, что данный вид агрессии встречается и в мирной жизни. Это проявление эмоциональной незрелости, неумение выразить злость, страх, недовольство ситуацией.

В основе пассивно-агрессивного поведения лежат и другие причины:

  • Условия воспитания. Во многих семьях запрещают проявлять гнев, стыдят за слёзы. С детства человек привыкает подавлять эмоции. Позднее сложно заменить детские паттерны поведения на взрослые. Люди не могут говорить прямо о своих чувствах, потому что недовольство и конфликты — это стыдно, глупо, по-детски.
  • Гиперопека. Часто родители так сильно хотят защитить ребёнка от негативных эмоций, что не дают пройти через сложности, необходимые для взросления. В итоге выросшие дети не имеют никакого представления о том, как нужно демонстрировать чувства.
  • Страх перед конфликтами. Человек избегает открытых конфронтаций с окружающими из страха натолкнуться на ответную открытую агрессию. Косвенно он выражает свои эмоции.
  • Усталость. У агрессора нет сил на борьбу. При помощи напускного равнодушия он стремится завуалировать свои чувства, избежать конфликта
  • Нормы общества. Пассивная агрессия часто проявляется в ситуациях, когда неуместно выражать недовольство и злость.
  • Психические отклонения. Часто пассивно-агрессивное поведение это последствие депрессии, тревожного расстройства, дефицита внимания, зависимостей. Человек теряет способность адекватно оценивать ситуацию, становится восприимчивым.

Для многих людей это способ противостоять внешним обстоятельствам, для видимости соглашаясь с ними

Как проявляется пассивная агрессия

Негативные эмоции, которые испытывает человек, никуда не пропадают. При желании скрыть чувства, они проявляются в одной из форм:

  • забывчивость, слабая вовлечённость в процесс;
  • несоблюдение обещаний, сроков работы;
  • необъяснимое упрямство агрессора;
  • перекладывание ответственности за поступки на оппонента;
  • игнорирование или обесценивание чужого мнения;
  • актуализация болезненных для близкого человека тем, чтобы поставить его в неловкое положение;
  • язвительные комментарии, саркастические комплименты;
  • отказ от помощи.

Часто пассивная агрессия находит своё выражение в «пытке молчанием». Агрессор по непонятной причине прекращает общаться с оппонентом. Свои эмоции он показывает невербально: закатывает глаза, громко вздыхает, хлопает дверью.

В отношениях партнёров агрессивное состояние проявляется также через отказ от близости, отсутствие тактильного контакта. Так агрессор выражает недовольство, наказывает близкого человека за обиды.

Активная и пассивная агрессия. В чём разница

Агрессия — это проявление базовой эмоции — гнева. Мы привыкли рассматривать агрессивность личности, как разрушительную черту — враждебное, негативное отношение к окружающим, желание причинить им эмоциональные или физические страдания. Люди с деструктивным поведением отличаются озлобленность, вспыльчивостью, жестокостью.

Однако есть и конструктивная агрессия. Она позволяет человеку заявить о своих чувствах, установить личные границы, адаптироваться в обществе. Агрессия в этом случае — активная, яркая эмоция, которую видно по внешним признакам: у человека горят глаза, мышцы напряжены, он готов постоять за себя и словом и делом.

Пассивная агрессия — это прикрытая социальными нормами энергия. Её сложно идентифицировать. Зачастую оппонент сомневается в своих подозрениях, не может определить реальное отношение агрессора к себе. Скрытый характер пассивно-агрессивного поведения вредит человеку не меньше, чем разрушительная агрессия.

Вред пассивной агрессии

Это устоявшаяся модель поведения, от которой непросто избавиться. Однако сделать это нужно, потому что подобный сценарий оказывает отрицательное влияние как на самого агрессора, так и на его окружение.

Человек сдерживает негативные эмоции, поэтому они разрушают его изнутри:

  • развиваются соматические заболевания,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • личностные расстройства,
  • вегетативный дисбаланс.

Агрессор не может построить стабильные отношения. Ему кажется, что так он подстраивается под других людей, не контролирует ситуацию. Неуверенность в себе, психологический дискомфорт перерастают в хронический стресс, депрессию.

Родственники агрессора страдают от пренебрежения, игнорирования, манипуляций. У них развивается чувство недовольства собой, непонимание, как вести себя в конфликтных ситуациях. Часто они жалеют нападающих и стыдятся своих поступков, хотя не делают ничего плохого. Это как раз то, к чему стремится агрессор: запутать оппонента, выставить из себя жертву.

Как распознать пассивную агрессию и противостоять ей

Пассивная агрессия — это рассинхрон между словами и мыслями человека. Она так хорошо маскируется, что даже сам агрессор не понимает своих чувств. Это закрепляет неконструктивные формы поведения и мешает развитию человека.

Чтобы противостоять разрушительному сценарию, нужно его выявить. Для этого проанализируйте свои ощущения, которые возникают после общения с коллегой, партнёром или родственником.

Если испытываете необъяснимый гнев, стыд, тревожное состояние и это происходит регулярно, значит, вы стали жертвой пассивной агрессии. Агрессор легко достигнет своей цели, потому что человеком с чувством вины легко управлять.

Как отличить пассивно-агрессивного человека

Часто на проблемы указывают следующие особенности поведения:

  • Молчаливое игнорирование. Проявляется как в отношениях с партнёром, так и среди коллег. Человек перестает общаться, отвечать на вопросы, игнорирует комментарии. Создаётся ощущение, что он не замечает собеседника.
  • Тонкие оскорбления. Агрессор отпускает ехидные шуточки, подчеркивает слабые черты оппонента. Если сделать замечание, он использует для оправдания токсичную фразу: «Я же пошутил. У тебя совсем нет чувства юмора?». От этого жертва агрессии чувствует себя более неловко.
  • Двусмысленные комплименты. Похвала с «двойным дном», когда агрессор, с одной стороны, хвалит достоинства, а с другой — унижает за существенные недостатки. Например, таким фразами, как «Ты отлично получилась на этой фотографии, не то что обычно».
  • Угрюмое поведение. Человек с пассивно-агрессивным состоянием отличается недовольством, мрачным настроением, сварливостью. Он сидит с кислым выражением лица, когда все смеются. Жалуется, пытается заставить окружающих грустить вместе с ним.
  • Диссонанс вербального и невербального поведения человека. Слова произносятся тоном, который не соответствует содержанию и демонстрирует, что, на самом деле, всё не так позитивно.
  • Упрямство. Агрессор отстаивает точку зрения не потому, что она верная, а чтобы насолить оппоненту.
  • Ненужные советы. Так говорящий пытается возвыситься над собеседником, поставить его в неловкое положение.

Агрессора можно распознать и по эмоциям, языку тела. Посмотрите на лицо человека: сжатые зубы, улыбка, как оскал, поджатые губы, нахмуренные брови, прищуренный взгляд. Это показывает, что собеседник злится.

Как бороться

Корень пассивной агрессии — внутренняя тревога агрессора. Чтобы он успокоился, своим поведением продемонстрируйте, что вы его понимаете и поддерживаете. Оппонент должен понять, что находится в безопасной зоне и может говорить о своих эмоциях откровенно.

  • Поделитесь чувствами, сохраняя положительный настрой. Объясните агрессору, как маленькому ребёнку, что не осуждаете его. Сфокусируйте внимание на фактах, покажите, что не собираетесь устраивать скандал.
  • Агрессор может попытаться затянуть вас в воронку негатива, вызвать отрицательную реакцию, чтобы перевести внимание с себя. Не поддавайтесь. Если разозлитесь, вы позволите отвлечь себя от реальных проблем. Это подкрепит поведение оппонента в аналогичных ситуациях.
  • Показывайте пример. Реагируйте на конфликты так, чтобы близкие научились взаимодействовать с ними. Помните, пассивная агрессия прячет эмоции за маской безразличия. А вам нужно демонстрировать свои чувства, быть честным, открытым.

На работе стратегия общения с пассивными агрессорами может быть несколько иной. Самый эффективный подход — не обращать внимания, не показывать, что нападающие вас задевают. Сохраняйте дистанцию, минимизируйте взаимодействие, общайтесь только по существу. Это удержит агрессора от эскалации.

Что делать, если вы пассивный агрессор

Проанализируйте своё поведение. Ваши поступки и реакция на окружающих покажут, насколько сильно вы впадаете в пассивно-агрессивное состояние. Спросите себя:

  • Часто ли вы вредничаете, когда понимаете, что не можете изменить ситуацию или оппонента?
  • Замечаете ли, что лучше промолчите, чем покажете эмоции?
  • Избегаете ли разговоров на определенные темы или уклоняетесь от общения с определенными людьми?
  • Запоминаете ли вы случаи, когда вас кто-то обидел?
  • Жалуетесь окружающим на других людей, но при этом им ничего не говорите в лицо?
  • Бывают ли случаи, что вы не выполняете свои обязанности, чтобы наказать других людей?
  • Выбираете ли язвительную манеру общения, если предстоит неприятный разговор?

Если вы положительно ответили на 2–3 вопроса, возможно, вы придерживаетесь сценария пассивно-агрессивного поведения.

Как перестать быть пассивным агрессором

Каждый человек может помочь себе справиться с деструктивным сценарием поведения. Для этого признайте проблему.

  • Найдите причины, по которым вы выбрали такой сценарий поведения. Важно покопаться в себе и выяснить, на что или на кого вы злитесь, почему запрещаете себе заявлять о собственных чувствах.
  • Признайте причины, примите их и поймите, что злиться нормально, а подавлять гнев не стоит, потому что это может вызвать депрессивное расстройство.
  • Разговаривайте о том, что вас тревожит. Один из лучших способов избавиться от чувств — открыто рассказать о них. Это сложно для тех, кто привык молчать. Постарайтесь не нападать на собеседника, для этого используйте «Я-форму». Говорите, не «Ты меня обидел», а «Мне было неприятно…».
  • Используйте методику ненасильственного общения — говорите о чувствах, фактах, а не о домыслах или подозрениях.
  • Учитесь выражать эмоции. Если сказать о чувствах сложно, выразите их такими способами, которые никого не обидят: пишите письма, ведите дневник, рассказывайте о чувствах друзьям.

Эти способы помогут прийти к открытому общению, развить положительный опыт выхода из конфликтных ситуаций. Если будете прибегать к такому способу решения конфликтов, сможете избавиться от пассивной агрессии.