Люблю читать статьи на Дзене посвященные отношениям. Периодически попадаются рассуждения о том, кто кому больше задолжал в отношениях, кто больше вкладывается и почему такое происходит.
Например, мужчины винят психологов и феминисток, а женщины - мужские сообщества вроде инцелов и МД и то, что мужчины перестали быть "сильным полом". В комментариях обычно происходят битвы М и Ж вселенского масштаба. Ну, а авторы, обоих полов предлагают платные курсы, которые точно расскажут как"выбить" из партнёра больше ништяков и вкусняшек и подарят набор отмычек к кошельку или вагине, любого понравившегося партнёра. И все это за 3 часа вебинара и ХХХХХ рублей.
Вы в это верите?
У меня вот, не получается)
Мне почему-то кажется, что, манипуляция мужскими или женскими эмоциями действительно помогают продать тренинги и курсы, но вряд ли дают реальные знания о природе происходящего в паре. Особенно в плане построения долгосрочных счастливых отношений. Хотя на уровне пикапа и секса на пару раз вполне могут сработать)
Для себя лично я сделала следующие выводы относительно долгов:
- Никто никому не должен, кроме своих детей и родителей( по закону). Все остальное делается по желанию.
- Любовь - это не базовая потребность. Потребность в питании и безопасности - важнее. (Если в отношениях проблемы с первичными потребностями у обоих партнёров, то любовь долго не продержиться. Исключение: созависимость и мазохизм)
- В отношениях и браке должно быть лучше чем одной (одному), смотреть нужно длительный период ( не менее 3 мес) и динамику развития в ней.
- Оба партнёра, которые могут понимать свои потребности, желания и чувства, и умеют ими корректно управлять, чтобы создать гармоничные отношения - с большей вероятностью их создадут.
- Теория классического брака: муж добытчик, жена домохозяйка, сейчас встречается крайне редко и поэтому практически себя изжила. Психология, феминизм, и отдельные направления экстремальных филосовских мужских и женских движений тут не причём, это естественные процессы в обществе связанные с индустриализацией и глобализацией. Поэтому нужно искать новые способы взаимодействия и решения задачи взаимопонимания в отношениях. А тут без основ психологии, саморазвития и самоконтроля, вряд ли получится обойтись)
- Выходом я вижу переход от отношений в шаблоне "долга" или "долгов", к шаблону "взаимная ответственность за результат". И вот этому стоит учиться самим и учить своих детей. Потому что именно этот вариант позволит сохранить брак, но при этом дать свободу выбора действий партнерам. Без нажима, манипуляций и психологического насилия.
- И да, права и обязанности в браке никто не отменяет при таком раскладе. Но они распределяются согласно договору между партнёрами и выбор происходит добровольно, а не потому что так принято было в родительской семье или так привычнее. Договор может быть компромисом, между хотелками каждого и его возможностями, но в итоге он должен устраивать обе стороны.
А кто сказал, что это сделать просто?)))