Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". Сегодня мы совершим короткое, но увлекательное путешествие из Зеленоградска (в прошлом Кранца) в Светлогорск, или Раушен.
Из Зеленоградска можно добраться до Светлогорска на электричке, автобусе и такси. Поездка на такси с учётом ремонта дороги заняла 45 минут.
Что всегда интересует приехавших в Светлогорск? Набережная, канатная дорога и Водонапорная башня и здание водолечебницы. К сожалению, первые две достопримечательности сейчас недоступны. Набережная на глобальной реконструкции, которая должна по плану закончиться только в 2026 году. Канатная дорога, которая должна вести к набережной также закрыта.
Но не стоит вычеркивать Светлогорск из списка интересных для посещения мест. Этот респектабельный курортный городок в тени сосен, на берегу озера Тихое, безусловно, заслуживает внимания.
Раз уж мы приехали проверить канатку, начнем прогулку от верхней станции канатной дороги (и вокзала). По улице Ленина пойдем налево, и буквально сразу увидим высокое необычное здание по адресу ул. Ленина 31.
Это пансионат "Вид на море", архитектор Хуго Геринг. Дома называют также домом Геринга, Охотничьим домиком (в интерьере использовано множество охотничьих трофеев) и домом бургомистра, так как его владельцем был Карл фон Штренг, бургомистр Раушена. После войны в доме располагался один из корпусов военного санатория.
В 2000 дом перешёл в частную собственность. Новые владельцы отреставрировали здание, пригласив для этого известных реставраторов. Планировалось открыть в нем ресторан, но планы не осуществились. Дом не отапливался и снова пришел в плачевное состояние. В 2019 году владельцем стала фирма по продаже недвижимости.
Дом стал известен как "Дом Звездочёта" после выхода на экраны фильма Красная Шапочка.
А вот и Евгений Евстигнеев в роли Звездочета.
По улице Октябрьской свернем к морю и по левой стороне увидим неприметный памятный знак в виде открытой книги на гранитном камне. Этот памятный знак установлен в память о посещении великим писателем Раушена в 1929 году.
Томас Манн останавливался в курхаусе, здание которого мы видим слева от памятного знака. Курхаус в переводе с немецкого - курортный дом. Такого статуса на курортах Германии и Восточной Пруссии удостаивался отель, являвшийся центром курортной жизни и соответствующий всем высоким требованиям заведения, предназначенного для проживания и приятного времяпрепровождения гостей курорта. Курхаус Раушена был построен в 1901 году.
В названии Светлогорска не зря присутствуют горы, рельеф здесь довольно холмистый. Пляж и променад расположены под склоном холма. От Курхауса вниз, к набережной, веден Серпантинный спуск. Он был построен в 1938 году. Извилистая дорога среди густой растительности выглядит очень романтично.
Чтобы нам было не скучно спускаться, на стенах встречаются вот такие барельефы. Зайчик явно современной работы, а вот олень, похоже, со времен постройки Серпантина.
Чем ниже мы спускались, тем явственнее слышали звук отбойных молотков и другой техники со стороны набережной. Многие разворачивались, не дойдя до нее, и поднимались наверх. И зря! если спуститься до конца и пройти вниз по лестнице с металлическими перилами, то можно найти знаменитую Нимфу.
Скульптура была создана Германом Брахертом в 1938 году. Моделью для скульптуры стала семнадцатилетняя Кете Циган.
В 1945 году скульптура была серьезно повреждена, ее отреставрировали и вернули на Променад. Но не всегда Нимфа выглядела именно так, мозаичная раковина была изготовлена в 1980-х годах.
К сожалению, путь на набережную закрыт и нам пришлось подняться по Серпантину обратно, на Октябрьскую улицу. Наше внимание привлек интересный дом, украшенный морскими коньками, в котором находится магазин янтаря.
На его стене в виде барельефов изображен две схематические карты.
И, наконец, мы видим знаменитую водонапорную башню Раушена. Это визитная карточка Светлогорска, изображения башни и здания водолечебницы встречаются повсюду.
Башня была возведена в 1900-1908 годах для подачи морской и лечебной воды из источников в верхнюю часть города. Благодаря этому, принятие морских ванн стало доступно даже тем курортникам, которые не могли спускаться к морю (фуникулера тогда не было, его построили в 1912 году). Кроме морских ванн в лечебнице предлагали грязевые обертывания, массаж, электро и светотерапию. После расширения перечня курортных услуг и завершения строительства железнодорожной ветки, поток отдыхающих значительно увеличился.
Здание выглядит очень интересно и необычно, все увито плющом и напоминает сказочный замок. Интересно, что солнечные часы с солнцем и знаками зодиака, которые смотрятся как неотъемлемая часть башни, были установлены уже в советское время, в 1978 году.
На башне есть смотровая площадка, но сейчас она не функционирует. В здании расположен один из корпусов военного санатория.
Прогулки по холмам Светлогорска и его целебный сосновый воздух нагнали аппетит, поэтому мы решили зайти в кафе "Блинная" напротив башни.
Это вполне бюджетная столовая. Да, блины здесь тоже подают, но и многое другое есть в меню.
Мы брали литовский холодный борщ (мне не хватило к нему картошки) и блины с ветчиной и сыром. Очень даже неплохо!
Подкрепившись, идем дальше. Рядом с башней небольшой парк, в котором растут старые лиственницы. Это Лиственничный парк, раньше здесь располагался Курортный парк Раушена (и, сдается мне, что он был побольше). В центре парка установлена копия скульптуры "Несущая воду" Германа Брахерта.
Я читала, что вокруг этой копии было сломано немало копий, извините за каламбур. И что это уже вторая копия, первую городские власти не приняли. Для сравнения - оригинал:
Вход в парк охраняют сфинксы.
Напротив парка расположилось очень интересное здание, в котором сейчас находится корпус физиотерапии военного санатория.
Далее, по левой стороне Октябрьской улицы расположилось здание отеля "Хартман". Отель был открыт в 1910 году и назывался "Вальдесранд", что в переводе с немецкого означает - опушка леса.
В 1925 году отель приобретает предприниматель из Гамбурга Вилли Хартман. Он утепляет здание, обновляет интерьеры и открывает при отеле ресторан. Вскоре изменяется и название – теперь отель именуется "Хартман". После войны в здании размещался профилакторий. Сегодня отель "Хартман" - один из лучших отелей Светлогорска.
Совсем рядом с Хартманом, на улице Гагарина, расположилось здание отеля "Старый доктор".
Пансионат «Танненхоф» (Еловый двор) предназначался для отдыха медицинских сестёр кёнигсбергской «Больницы милосердия»,основанной в 1850 году сестрами-графинями известной и уважаемой в Восточной Пруссии семьи фон Дона.
За отелем - памятник академику И.П.Павлову. У памятника очень необычная история. Обнаружен он был в 1960-х годах рядом с немецкой кузницей в горе деревянных ящиков. Тогда местного скульптора Николая Фролова заинтересовал самый крупный ящик, сколоченный из дубовых досок, сквозь который проросла береза. Оторвав одну из досок, он увидел, что внутри находится скульптура. Долго не могли определить, кто именно изображен, и была версия что это Роберт Кох. Но, в итоге, экспертиза установила, что изображен именно академик Павлов. Памятник был установлен на ул. Гагарина в 1971 году.
Напротив привлекает внимание ряд разноцветных домиков в голландском стиле. Кажется, что это новодел, но на фасаде первого домика указан год постройки - 1913. Сейчас в здании находится отель.
Продолжаем наш путь по улице Гагарина (бывшей Хоффманштрассе). В великолепном здании виллы, перед которым находится скульптура лисы с лисенком, расположился отель Малепартус.
Совсем рядом с отелем, по адресу ул. Гагарина 19 - вилла, которая сейчас является жилым домом. Посмотрите, какое великолепие!
Вернемся к перекрестку ул. Октябрьской и ул. Гагарина. и пройдем к озеру Тихому. Здесь, по адресу ул. Гагарина 8 интересный Дом с рыбаком.
Чуть подальше - вилла Розенхаус, также жилой дом.
Дорога спускается все ниже, а дома теперь расположены на возвышенности, по сравнению с ней.
И вот мы выходим к озеру Тихому. Исторически правильно было бы начинать нашу прогулку по Раушену именно отсюда. Первые особняки и отели строились как раз в районе озера, в низине. Дальше, по направлению к морю, идет довольно крутой подъем на дюну, порядка 50 метров.
Местная достопримечательность - три старых липы. Их возраст - более 450 лет.
Одна из лип поддерживается металлическими подпорками.
Полюбовались прекрасными пейзажами озера.
Под липами, на берегу, симпатичный ежик читает книжку. Эта одна из трех фигурок ежиков, все они находятся возле озера Тихое.Но мы не стали их разыскивать.
На этом наша небольшая, но очень приятная прогулка по Светлогорску заканчивается. Обязательно приедем ещё, но уже после завершения реконструкции набережной, чтобы в полной мере оценить красоту этого городка.
Ещё о нашей поездке в Калининград можно почитать здесь:
Надеюсь, мой опыт был вам полезен. Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!