Найти в Дзене

Судилище над Бродским

Недавно наши соотечественники отмечали коммунистический праздник "мир, труд, май". А действительно ли тогда было так мирно?

Судилище над бродским

Иосиф Бродский.
Иосиф Бродский.

18 февраля и 13 марта 1964 года было проведено судилище над Иосифом Бродским. Судили его якобы за тунеядство... Дело, конечно, полностью незаконное. Бродский работал очень долго и усердно, переводя зарубежную поэзию, а также сочиняя собственные стихи.

Помимо основных писарей, запись вела и Фрида Вигдорова. Кстати, судья запрещала ей это делать (ну а как ещё). Поэтому стоит исследовать её записи, чем официальные.

Фрида Вигдорова Абрамовна на берегу моря.
Фрида Вигдорова Абрамовна на берегу моря.

Всё я копировать не буду, поэтому из всех записей Фриды приведу лишь небольшие отрывки:

«Судья (защитнице): Вы должны спрашивать его о полезной работе, а вы спрашиваете о выступлениях.

Адвокат: Его переводы и есть его полезная работа.
»

«Судья: Лучше, Бродский, объясните суду, почему вы в перерывах между работами не трудились?

Бродский: Я работал. Я писал стихи.

Судья: Но это не мешало вам трудиться.

Бродский: А я трудился. Я писал стихи.

Судья: Но ведь есть люди, которые работают на заводе и пишут стихи. Что вам мешало так поступать?

Бродский: Но ведь люди не похожи друг на друга. Даже цветом волос, выражением лица...

Судья: Это не ваше открытие. Это всем известно. А лучше объясните, как расценить ваше участие в нашем великом поступательном движении к коммунизму?

Бродский: Строительство коммунизма - это не только стояние у станка и пахота земли. Это и интеллигентный труд, который...

Судья: Оставьте высокие фразы! Лучше ответьте, как вы думаете строить свою трудовую деятельность на будущее.

Бродский: Я хотел писать стихи и переводить. Но если это противоречит каким-то общепринятым нормам, я поступлю на постоянную работу и всё равно буду писать стихи.
»

«Судья: А что вы сделали полезного для родины?

Бродский: Я писал стихи. Это моя работа. Я убежден... я верю, что то, что я написал, сослужит людям службу и не только сейчас, но и будущим поколениям.

Голос из публики: Подумаешь! Воображает!

Другой голос: Он поэт. Он должен так думать.
»

Иосиф Бродский в ссылке.
Иосиф Бродский в ссылке.

А вот еще небольшой отрывок. Примечательный факт, молодежи было больше, именно молодое поколение очень любит свободу:

● «Когда мы вышли из зала суда, то увидели в коридорах и на лестнице огромное количество людей, особенно молодежи.
Судья. Сколько народу! Я не думала, что соберется столько народу.
Из толпы. Не каждый день судят поэта!
Судья. А нам все равно — поэт или не поэт!
По мнению защитницы 3.Н.Топоровой, судья Савельева должна была освободить Бродского из-под стражи, чтобы он на другой день сам пошел в указанную психиатрическую больницу на экспертизу, но она оставила его под арестом, так что и в больницу он был отправлен под конвоем.»

Молодой Иосиф Александрович и нарциссы.
Молодой Иосиф Александрович и нарциссы.

А вот типичная советская глупость и вера в коммунизьм от "общественного деятеля" Сорокина:

«Наш великий народ строит коммунизм. В советском человеке развивается замечательное качество — наслаждение общественно полезным трудом. Процветает только то общество, где нет безделья. Бродский далек от патриотизма.»
«Бродского защищают прощелыги, тунеядцы, мокрицы, жучки... Бродский не поэт, а человек, пытающийся писать стишки. Он забыл, что в нашей стране человек должен трудиться, создавать ценности: станки, хлеб. Бродского надо заставить трудиться насильно. Надо выселить его из города-героя. Он тунеядец, хам, прощелыга, идейно грязный человечек. Почитатели Бродского брызжут слюной.»


И напоследок приговор (сокращен автором статьи):

«Бродский систематически не выполняет обязанностей советского человека по производству материальных ценностей и личной обеспеченности, что видно из частой перемены работы. Обещал поступить на постоянную работу, но выводов не сделал, продолжал не работать, писал и читал на вечерах свои упадочнические стихи. Поэтому суд применяет Указ от 4.V.1961 г.: сослать Бродского в отдаленные местности сроком на пять лет с применением обязательного труда.»

Бродский и его поклонники.
Бродский и его поклонники.

Противная и мерзкая судья не давала договорить как поэту, так и адвокату со свидетелями защиты. Но ведь они все говорили правильную вещь: интеллектуальный труд - тоже труд. Что можно говорить о порядочности подобной системы, когда специально формируют лживое обвинение и сажают за решетку поэта, который думает и живёт так, как он хочет?

В этом и есть суть вообще всей левой политики. Верхушка, держа скотов на привязи, поощряя их выкрики в сторону великих людей, давит любого думающего человека, так как боится всякого проявления свободы, которая мешает укреплению режима.

В заключение хочу лишь сказать, что СССР развалился, судья и кричащие из зала умерли. А Бродский, как поэт, жив. И у него много поклонников. А его написанные работы до сих пор издаются.

Тунеядец Бродский получает по заслугам.
Тунеядец Бродский получает по заслугам.

P.S. Ещё забавный факт. Когда Бродский получал Нобелевскую премию, то шведские газеты с юмором написали: "тунеядец получает по заслугам".

Источник:
https://omiliya.org/article/sudilishche-frida-vigdorova.html
___________________________________

#Бродский #Фрида_Вигдорова #жизнь #литература #ссср