15 декабря 2021 г. Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) принято решение о выдаче патента на изобретение "Промотор pro-SmAMP-X из растения звездчатка белая (Stellaria media L.) для экспрессии рекомбинантных генов в клетках растений"
Авторы: Любовь Александровна Иванова
Роман Александрович Комахин, к.б.н., заведующий лабораторией индуцированного рекомбиногенеза
Эффективные промоторы растительного происхождения необходимы
для разработки векторных систем с целью эффективной генетической
трансформации сельскохозяйственных культур. В настоящее время
возможности генетической трансформации позволяют одновременно
экспрессировать в генетически-модифицированных растениях несколько рекомбинантных генов, и таким способом реконструировать метаболические пути, которые эволюционно отсутствуют в растительных клетках. Однако каждый дополнительный рекомбинантный ген нуждается в собственном промоторе, что требует применения в одной генетической конструкции различных промоторов со схожим уровнем и профилем экспрессии или одного промотора несколько раз. В первом случае ощущается дефицит доступных промоторов с необходимыми параметрами, а во втором случае
введение повторяющихся последовательностей в один или разные локусы генетически модифицированного растения негативно влияет на экспрессию и наследование входящих в них рекомбинантных генов
Настоящее изобретение направленно на расширении арсенала новых
эффективных промоторов для генетической инженерии двудольных растений и основано на нуклеотидной последовательности промоторной области гена альфа-гарпинина SmAMP-X из растения звездчатка белая (Stellaria media L.). Количественные измерения инфильтрированных агробактериями листьев модельных растений Nicotiana benthamiana и трансгенных растений Arabidopsis thaliana показали, что промотор гена SmAMP-X продуцирует, соответственно, от 42 до 80% активности GUS, продуцируемой известным промотором 35S вируса мозаики цветной капусты (CaMV35S).
Активность репортерного белка (сине-голубая окраска тканей) в трансгенных растениях A. thaliana с использованием промотора из мокрицы (слева) и вирусного промотора (справа).
Патентообладатель:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии» (ФГБНУ ВНИИСБ), RU
#наука #биология #патент #ВНИИСБ #вниисб