Когда-то люди верили в существование разных необычных, на теперешний взгляд, существ. На полном серьезе воспринимали рассказы о народах, представители которых имеют такие огромные уши, что заворачиваются в них во время сна. Или передвигаются на единственной ноге, которую по совместительству используют как зонтик от солнца в минуты отдыха.
Отдельная история о псоглавцах или кинокефалах. То есть о людях, которые имеют на плечах собачью голову, а в остальном от обычных народов не отличаются. Причем остается впечатление, что с этими существами древние чуть ли не находились в прямом контакте. В восточной христианской традиции к кинокефалам относят святого Христофора.
Причем на Западе Христофора изображают хоть и могучим великаном вполне человеческого облика, как-то перенесшего через реку маленького Христа, как то следует из его имени. Но вот у нас оказалось все по-другому.
По одной из версий Христофор был псоглавцем с рождения, по другой – оказался наделен собачей головой в ответ на молитвы во избежание соблазнов. Вне зависимости от истинности этих гипотез, в таком виде святой и появляется на церковных иконах. Правда потом церковь спохватилась – негоже в таком виде изображать святых мучеников, и попыталась эти образы уничтожить. Но смогли не все – нет-нет да и встретишь на просторах России такие удивительные и странные изображения.
Одна из версий этого – то, что восточное христианство впитало в себя древние традиции египтян-коптов и сам бог Анубис перевоплотился так неожиданно. Так или иначе сейчас иконы и фрески с Христофором выглядят совершенно сюрреалистично.
Одной из целей нашего путешествия на север Пермского края как раз и была попытка эти образа святого Христофора увидеть. Такая икона находится в Чердынском краеведческом музее, а фреска – в одной из церквей поселка Ныроб. Интересно, что местное население сохранило уникальные изображения сознательно – у добытчиков-вогулов Христофор, благодаря своей собачей голове, стал покровителем охоты. Причем бывшие язычники даже приносили в жертву быков еще во вполне недавние времена, за что ныробцев прозывали быкоедами.
Нам повезло – икону без труда отыскали в музее, а в Ныробе удачно пересеклись с местными музейщиками, которые открыли нам старинный храм. Фреска, нанесенная прямо на кирпичную кладку, плохо сохранилась, и изображение едва проступало. Но это и придавало ему древний и даже пугающий вид. Это зрелище дало нам волнующее чувство причастности к тайне, скрытой под толщей прошедших веков. Удивительный мир, постепенно осыпающийся сухой потемневшей краской с кирпичных стен и уходящий в вечное уже небытие.
Читайте так же:
Об экотропах.
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!