Цинк (Zn) - это важный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования организма. Он играет важную роль в различных процессах, таких как рост, развитие, иммунная функция, обмен веществ и репродуктивная система. Он не вырабатывается и не накапливается в нашем организме, 25% населения страдают дефицитом цинка, если не получать его из рациона, это может вызвать его нехватку.
Много цинка содержится в морепродуктах, мясе, орехах, семенах и молочных продуктах. Вот несколько примеров:
1) Устрицы
2) Красное мясо
3) Рыба
4) Семена тыквы
6) Яйца
7) Орехи
8) Гречка
Что может вызвать дефицит цинка?
1) Ухудшение иммунной системы
2) Проблемы с тестостероном, инсулином соматотропином, эстрогеном и прогестероном
3) Задержка роста у детей и подростков
4) Притупление обоняния, вкуса и ухудшение зрения
5) Возможны проблемы с кожей
Чего следует избегать?
1) Много фитатов в рационе: мучное, рис, отруби и т.д.
2) Стресс
3) Потребление большого количества сахара и фруктозы
4) Заболеваний печени и кишечника
Магний (Mg) - это один из важнейших макроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования. Он участвует во многих биохимических процессах и имеет следующие функции:
1) Участие в образовании и поддержании здоровья костей и зубов.
2) Регулирование работы мышц и нервной системы.
3) Участие в образовании энергии.
4) Регулирование уровня сахара в крови.
5) Регулирование кровообращения.
Где содержится магний:
1)Орехи: фундук, миндаль, кешью
2)Зеленые овощи: шпинат, брокколи
3)Полноценные злаки: овсянка, киноа
4)Рыба: лосось, треска
5)Горький шоколад
6)Молочные продукты
7)Злаки и семена: пшеничные отруби, семена тыквы, семена подсолнуха.
Однако, содержание магния в пище может варьироваться в зависимости от качества почвы и методов обработки продуктов.
К чему приводит нехватка магния:
1) Мышечные судороги, спазмы и т.п.
2) Нервозность
3) Бессонница
4) Утомляемость
5) Нарушения сердечного ритма
6) Снижение иммунитета
7) Повышенное давление
Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, является одним из самых важных витаминов для правильной работы организма.
На самом деле аскорбиновая кислота это не совсем витамин C. Её делают из кукурузного сиропа и серной кислоты, поэтому получать витамин С следует из натуральных продуктов.
Для чего нужен витамин С?
1) Поддержание иммунной системы
2) Защита от свободных радикалов
3) Участвует в синтезе коллагена
4) Улучшает усвоение железа
5) Вырабатывает половые и надпочечниковые гормоны
Где содержится витамин C?
1) Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты)
2) Ягоды (клубника, малина, черная смородина)
3) Болгарский перец
4) Киви
5) Шиповник
6) Квашеная капуста, брокколи, спаржа
К чему приводит его недостаток?
1) Ухудшение работы иммунной системы (намного легче простудится и трудно выздороветь)
2) Долгое заживление ран и язв
3) Слабость и утомляемость
4) Могут развиться такие заболевания как скорбут и цинга
5) Ухудшение состояния зубов, кожи, волос и дёсен
Витамин А, также известный как ретинол, является жирорастворимым витамином, который играет важную роль в поддержании нашего здоровья
Для чего нужен витамин А?
1) Поддерживает хорошее зрение
2) Усиливает иммунитет
3) Улучшает состояние кожи
4) Влияет на репродуктивное здоровье
5) Важен для здоровья зубов и костей
Где содержится витамин А?
Животные источники: Ретинол, активная форма витамина А, присутствует в продуктах животного происхождения, таких как:
1) Масло печени трески
2) Желтки яиц
3) Сливочное масло
4) Сыр
5) Мясо и печень.
Растительные источники:
Витамин А в виде каротиноидов находится в зеленых и желтых овощах и фруктах, таких как:
1) Морковь
2) Дыня
3) Шпинат
4) Тыква
5) Абрикосы
6) Манго
Но стоит учесть, что только 3-5% бета-каротина в организме превращается в ретинол. Поэтому витамин А следует получать из животных источников.
К чему может привести недостаток витамина А?
1) Плохое зрение, ночная слепота
2) Повышенная восприимчивость к инфекциям
3) Ухудшение состояния кожи