Торт «Наполеон» бывает не только сладким, но и закусочным. Вот с таким закусочным тортиком хочу вас сегодня познакомить. А в конце расскажу с какими сложностями при его приготовлении я столкнулась.
Продукты, необходимые для приготовления закусочного торта (в оригинале форма на 18 см., я же смогла сделать на 22 см.)
Тесто (7 коржей):
225 гр. пшеничной муки
1 желток
140 гр. сливочного масла
80 мл. холодной воды
1 ч.л. уксуса 9%
Начинка:
150 гр. рыбной консервы ( без масла)
3 сваренных вкрутую яйца
100 гр. твёрдого сыра
1/2-1 зуб. чеснока
укроп
Майонез
Выпекать коржи нужно при 220 °С - 5...7 минут, до румяности.
Этапы приготовления:
1. Готовим коржи. Смешать холодную воду, желток, уксус. Перемешать венчиком. Отложить в сторону.
2. В муку на крупной терке натереть подмороженное сливочное масло. Масло окунать в муку, чтобы оно не нагревалось. Все перетереть в крошку.
3. Сделать углубление и влить жидкие продукты. Замесить тесто.
4. Тесто поделить на 7 частей. Сделать кружочки, выложить на тарелку с пленкой и убрать в холодильник на 5-6 часов или на ночь.
5. Раскатать коржи, диаметром 18 см. Вырезать с помощью тарелки, крышки или кондитерского кольца. Когда вырезала первый круг, увидела насколько маленьким он получился. Поэтому смогла сделать тортик побольше на 22 см. Я вырезала круги из теста с помощью кондитерского кольца.
6. Наколоть вилкой коржи и выпекать при 220 °С 5-7 минут, до румяности. Я выпекала 5 минут в своей мини-печи.
7. Начинка: яйца натереть на мелкой терке. Сыр тоже натереть на мелкой терке. Консервы размять вилкой. К консерве добавить немного масла от консервы.
8. Сборка торта: на тарелку немного майонеза+корж+майонез+половина рыбных консервы+майонез+корж+майонез+половина тертых яиц+половина чеснока через пресс+майонез+половина укропа+корж+майонез+половина тертого сыра+повторить коржи и начинку. Каждый корж хорошо прижимать.
9. Сверху поставить груз и оставить торт при комнатной температуры на 1 час.
10. Вверх и бока торта смазать немного майонезом. Обрезками от коржей измельчить и присыпать торт. Накрыть пленкой и убрать на ночь. Я не стала украшать бока торта.
11. Перед подачей можно украсить укропом.
12. Торт готов! Приятного аппетита!
Сложности в приготовлении торта:
1. Я экономила дешевый пергамент и зря. Все выпекало на одном кусочке пергаменте. Из-за этого сложно было с силиконового коврика, на котором раскатывала коржи переносить тонкий корж (он как блинчик по толщине) на противень с пергаментом. Когда клала на пергамент на противне, то немного сгибались коржи, не ровно лежали. Правильней нарезать 7 кусочков пергамента и раскатывать прямо на нем. Хотя тут возможно будет рваться бумага. Можно еще больше облегчить себе задачу, если купить готовое слоенное тесто.
2. Вместо 18 см., я сделала диаметр 22 см. А это значить, что при раскатке не всегда у меня получался ровный круг, приходилось делать заплатки из остатков теста.
3. Сам по себе рецепт не из легких, утомляют эти 7 коржей, плюс на каждый накладывать начинку, промазывать майонезом. Но на праздник в качестве разнообразия можно приготовить такой тортик. Он еще эффектно смотрится на столе.
4. Думаю, вместо магазинного майонеза можно использовать домашний майонез или сметану.
На вкус мне, маме, дяди он понравился. Плюс он очень сытный. Отчим же наоборот его не оценил. Но тут любое блюдо дело вкуса, нужно все пробовать и оценивать самостоятельно.
P.S. Почему я в перчатках? Потому что поранила палец.
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))