Найти тему
Дача у Машука

Праздник памяти и благодарности

Я очень люблю праздник 9 мая! Люблю в этот день слушать песни военных лет и о войне, но не посещая места массовых гуляний, а сидя дома, проводя время за просмотром фотографий или фильмов. Мы ставим портреты моего дедушки и дедушки моего супруга, наливаем им фронтовые сто граммов и рассказываем нашим детям то, к сожалению, немногое, что сами о них знаем. На сегодняшний день, уже нет и наших родителей, которые могли бы что-то добавить о своих отцах к нашим скудным знаниям.

Слева Иван Ильич, справа Егор Иосифович
Слева Иван Ильич, справа Егор Иосифович

Дедушка мужа Толмачев Егор Иосифович погиб в 27 лет в 1942 году, практически в первом своём бою, похоронен в братской могиле по адресу: Тульская обл., Детчинский р-н, д. Таурово, северная окраина. Соответственно его не видели ни его сын, ни тем более внук.

Своего дедушку с папиной стороны я знала, застала и просто обожала. Мой дед Кудря Иван Ильич 1910 года рождения был удивительный человек, образованный и, можно сказать, что для своего времени, прогрессивный. Он был садоводом и виноградарем, в нашем саду росли около 30 сортов винограда и все плодовые деревья, которые можно было купить в те годы. Виноград нужно было ежегодно укрывать, предполагаю, что физически в этом ему помогали сын и внуки, так как здоровье его было сильно подорвано Великой Отечественной войной. Сейчас я понимаю, что, живя в маленьком селе Ставропольского края, он по почте получал саженцы и общался с такими же увлечёнными людьми только по письмам, а нужную ему информацию черпал из книг и журналов. Цветы мой дедушка не выращивал, но хочется верить, что любовь к растениям у меня всё-таки от него. Хоть и всего несколько штук, но фруктовые деревья у меня на участке растут и даже растут семь кустов винограда.

9 мая 2016 год
9 мая 2016 год

Дедушку призвали ещё в 1940 году, он прошёл ускоренные курсы офицеров и вернулся домой только через два года после окончания Великой Отечественной войны в звании Гвардии капитана. Это единственный, уже дважды перефотографированный снимок этого периода, мой дедушка посередине.

-4

А эта фотография с сайта «Память народа».

Видно, что фотография с документа
Видно, что фотография с документа

За это время получил четыре ранения, два из них тяжелые. У него осталось множество осколков в теле и один из них в 1981 году дал о себе знать и унёс его жизнь. Я была ещё слишком мала, чтобы оценить такую потерю в масштабах нашей семьи и юный возраст защитил мою психику (бездыханного дедушку обнаружила именно я).

Именно дедушка научил меня читать в мои 4 года, именно дедушка выслушивал весь мой «почемучковый бред», именно дедушка заступался, когда меня (заслуженно) наказывала моя мама. Единственное, в чём был жёстким дедушка, это запрет на дегустацию фруктов и ягод после обработки препаратами. Табу звучало: «Сад побрызган, пока рвать и есть нельзя» и все беспрекословно его слушались (даже я).

Я с дедушкой
Я с дедушкой

О войне он ничего не рассказывал даже своему сыну- моему отцу. Папа вспоминал, что 9 мая собирались его приятели-ровесники, бывшие фронтовики, сидели, естественно выпивали, вспоминали, но доступ в эту комнату был запрещён абсолютно всем. После получения ранения во время боёв за Сталинград, дедушка был награждён орденом Красной звезды. Его наградной лист я нашла в архиве МО.

-7

Из всех тех 30 сортов винограда мне ярче всех запомнился сорт, который он называл «Душистый», у него был ярко выраженный мускатный вкус, такого вкусного винограда я больше в своей жизни никогда и нигде не пробовала. А вообще все первые ягодки конечно были моими, дедушка отмечал их и сохранял для меня (просто у меня есть два брата на 6 и 8 лет старше), но, естественно доставались они сначала внучке. Самые тёплые воспоминания — это воспоминания моего детства, когда были молоды родители, живы дедушка с бабушкой, совсем юными были мы. После смерти дедушки, сад и виноградник постепенно пришли в упадок, у родителей не было знаний и времени, чтобы им заниматься так, как это делал он, а у бабушки уже не было для этого сил и здоровья.

Бабушка и дедушка 1978 год
Бабушка и дедушка 1978 год

Мне хочется верить, что я все-таки продолжаю его дело- у меня есть сад, пусть и не весь он плодовый, но сад. Жизнь наших предков продолжается уже в их праправнуках, надеюсь, что с нашей помощью и память о них они тоже сохранят.

Сегодня я, как обычно, всех вспомню и помяну, скажу спасибо за подаренную жизнь, за счастливое детство и за любовь, в которой я выросла.

С праздником Вас, дорогие! Желаю всем мира и добра!

9 мая 2024 года
9 мая 2024 года