Как устроено образование в Китае?

321 прочитал

И чем отличается от российской системы. Мы поговорили с китайским студентом Ши Чуанью, который учился как в Китае, так и в России, и успел в полной мере прочувствовать разницу образовательных систем.

И чем отличается от российской системы. Мы поговорили с китайским студентом Ши Чуанью, который учился как в Китае, так и в России, и успел в полной мере прочувствовать разницу образовательных систем.

Школа

Когда дети заканчивают третий класс, они сдают экзамен по каждому предмету и по этим баллам поступают в среднюю школу. Китайская школа – самая трудная в мире. Приходится готовиться к разным экзаменам. Студенты, изучающие естественные науки, сдают математику, китайский язык, английский язык, физику, химию и биологию. Гуманитарии – математику, китайский язык, английский язык, географию, историю и политику. Содержание экзамена зависит от направления. В среднем в естественнонаучных классах больше парней, а в гуманитарных – девушек.

Большинство семей тратят огромные деньги и используют все связи, чтобы устроить своих детей в хорошую среднюю школу. Это очень дорого: общие расходы на обучение ребенка уступают только Южной Корее.

Во многих школах занятия проходят с понедельника по субботу. Если это последний учебный год, то они часто начинаются в 17:30 и заканчиваются в 23:00. Даже во время перемен ребята ходят на внеклассные занятия. Есть также известные школы-интернаты, такие как средняя школа Хэншуй и Маотаньчан. Там между детьми и внешним миром почти нет контакта. Кроме того, вместо сдачи экзаменов ученики каждый день отвечают на вопросы. Даже во время еды они должны повторять тексты.

Согласно идее Китайского Управления Образования, у учащихся должно быть больше времени на отдых. У них есть уроки информатики, музыки, рисования и физкультуры. В Китае шутят, что легче всего заболевают учителя физкультуры. Потому что всякий раз, когда должна быть физкультура, приходит завуч и говорит, что учитель болен, а затем занимает время от урока, чтобы ребята сидели и учили математику.

Хотя китайский закон предусматривает, что учащиеся имеют право свободно влюбляться, романтика в учебных заведениях обычно незаконна, потому что родители и школы страшно боятся всего, что влияет на оценки их детей: например, не относящиеся к учебе книги или видеоигры.

Россия vs. Китай

Сравнивая Китай и Россию, в российских школах очень спокойно. Многим семьям в Китае приходится тратить много сил и денег, чтобы отправить своих детей в хорошие школы. Тем более, в российских школах ценятся и обычные оценки, а вот в Китае все экзамены ощущаются как итоговые. Выпускной экзамен по русскому языку проще экзамена по китайскому. Например, когда я пошел в русскую школу, то с легкостью сдал ЕГЭ по математике, хотя с ней у меня все очень плохо. Хотя по сравнению с западными странами российские дети все равно находятся под большим давлением, а экзамены сложнее.

Университет

Теперь поговорим об университетах. Экзамены — настоящее поле боя для китайских студентов, и они бывают очень несправедливыми. Экзаменационные вопросы различаются в зависимости от региона. Например, в Сучжоу даже студенты математического факультета Стэнфордского университета в США не понимали вопросов по математике. А вопросы с экзамена по английскому языку не понимают британские студенты.

Среди 500 000 студентов провинции Хэнань только один студент поступает в Пекинский университет, лучший университет Китая. Но учащимся, живущим в Пекине, нужно конкурировать всего с сотней человек, и у них больше выбор хороших школ. Большинство студентов могут поступить в университет, но уровень образования сильно различается. В случае неудачи можно попробовать снова, пересдать экзамен и выбрать свой университет.

Состоятельные семьи предпочитают отправлять детей учиться за границу. Студенты с плохими оценками могут платить большие деньги за обучение в частных университетах Китая или технических школах. Ребята из совсем бедных семей могут только работать, а раз образования у них нет, они идут на низкооплачиваемую работу. Большинство китайских студентов выбирают университетскую специальность не из-за собственных интересов, а в зависимости от результатов тестов, направления будущей работы и пожеланий родителей.

Когда дело доходит до колледжа, все, чем занимается большинство студентов, — это безделье. Они играют в видеоигры и спят в университетских общежитиях, ходят играть в баскетбол, влюбляются и подрабатывают. В колледже им нет дела до усердной учебы, они хотят развлекаться и зарабатывать. Образование в Китае считается самым сложным в мире, но способностей и навыков студентов после колледжа все равно недостаточно для престижной работы. После выпуска у большинства не хватает профессиональных знаний, выпускники не могут выбрать работу, связанную со своей специальностью, и от этого все больше растет уровень безработицы.

Россия vs. Китай

Если сравнить китайских и российских студентов, практические навыки и способности последних явно лучше, да и желания учиться в вузах тоже больше, чем у китайцев. Русские в большинстве своем любят выбранную профессию. Более того, многие студенты в России получают стипендии и учатся бесплатно. А даже если и платят за учебу, то гораздо меньше, чем в Китае. Студентам-отличникам в Китае нужно платить большие деньги, чтобы поступить в колледж, а бедным семьям приходится брать кредиты или много дополнительной работы.

Если говорить о преимуществах учебы в Китае, то там уделяют огромное внимание академическим достижениям и учебе по обмену. Китай располагает большими средствами для научных экспериментов, публикации статей и академических обменов с западными странами. Даже если у китайских студентов нет желания учиться, они способны добиться множества академических достижений и высоких оценок.