"Сегодня смотрела 60 минут и опять полное разочарование с Абзаловым: за 3-х минутное выступление он сумел натыкать слов -пара*зитов: ВОТ -32шт.Примерно по 5 шт три других образца. Это зафиксировано сегодня, 7 мая 2024 г. Не хочет и не может работать над собой. Пусть работает за письменным столом а не на политических шоу, где его трудно понимать и из-за скоростной речи."
Это была полная цитата моей подписчицы под статьей, где я написала мое отношение к самому часто приглашаемому эксперту во многие передачи на федеральных каналах российского телевидения. Согласна с каждым словом. Хотя я не смотрела этот выпуск. Картошку "спасала" от заморозков. Думаю, что именно этим сейчас занимаются многие дачники - огородники во многих городах нашей огромной страны.
А вот какое объяснение в интернете дается словам пара*зитам – "это слова, которые люди употребляют часто, но при этом не вкладывают в них никакого значения, а заполняют ими паузы. К ним относятся: «как бы», «просто», «типа», «короче», «на самом деле», «вообще-то», «кстати», «ну», «вот."
"Проблема заключается в чем", - часто спрашивает непонятно кого, умный, грамотный Дмитрий и тут же сам на него отвечает :"Проблема заключается в том...."
Я не знаю, как сейчас учат детей в школе. В наше далекое школьное детство умная , замечательная учительница русского языка и литературы, постоянно делала нам замечания за лишние, ненужные слова. Особенно часто говорила, что только необразованный человек начинает свою речь со слов "ну", что я сейчас часто слышу на российском телевидении.
Ну а про часто произносимые Дмитрием слова "как бы", я думала, что все давно забыли. И порадовалась, что они исчезли. До этого, несколько лет, эти слова говорили все. Часто и к "месту и не к месту". Чаще всего, второй вариант. А началось все с передачи "За стеклом", где несколько молодых людей согласились жить....в прямом смысле за стеклом. В стеклянном доме, где любой желающий мог подойти и посмотреть, чем они занимаются. И очереди из этих "желающих", которым больше делать было нечего, как подглядывать за чужой жизнью, была огромная.
Кроме этого, включалась камера в любое время суток. И показывала по телевизору чем занимались эти " добровольцы". И занятия эти многих приводили в шок. Я читала потом, что у всех, принявших участие в этой передаче, жизнь сложилась очень неудачно, мягко говоря. Как говорила Раневская "деньги кончились, а стыд остался".
Так вот, продолжу. В этой передаче была немного глуповатая девушка, судя по тому как она себя вела и что говорила. А говорила она, как знаменитая Эллочка, словарь которой "составлял лишь 30 слов, но ими она могла выразить практически любую свою мысль." И в каждом предложении у нее обязательно были слова "как бы". Сначала все над этими словами смеялись, потом удивлялись, потом.....вся страна стала говорить именно так. Потом эти слова исчезли. Как бы не сглазить.
Ох, боюсь, что скоро опять все вернется. Но, сейчас это не так грустно будет. Большинство зрителей, которые остаются верными "телеящику" сбегут в интернет. Правильно сделают и ничего не потеряют. Потому что телевидение не только должно нам показывать и рассказывать" , но и подавать пример правильного изложения фактов, учить анализу происходящих событий в стране и в мире. Учить правильному отношению к разным людям. Правильно распознавать "кто друг, а кто не друг". Кому можно доверять а мимо кого нужно проходить мимо. И многому другому.
А всему остальному, в том числе и ненужным и быстро произносимым словам, научит ...."подворотня".
А вы как считаете, уважаемые подписчики и читатели? Напишите, пожалуйста. Обсудим сегодня? А завтра будем праздновать замечательный День Победы и смотреть Парад .