Найти в Дзене
РосДорБанк_Эксперт

Мы помним, что значит война. Семейный альбом РосДорБанка

Наш банк славится своей корпоративной культурой и умением совпадать
скрепляющими высокими ценностями внутри команды.
Накануне Дня Победы бодрая пресс-служба банка кинула клич – делиться
личными семейными историями Великой Отечественной.
Ленинград-Москва-Кубань.
От моря до моря.
От блокадного Балтийского до Малой земли Черного моря. Все обожгла война.
И мы с сердечной благодарностью хотим поделиться семейными рассказами-
реликвиями, которые бережно хранятся, собираются, передаются в кругу
близких наших коллег.
И с душевной теплотой. С гордостью за (пра)бабушку и (пра)дедушку (может,
которых и не застали в живых), которые выдержали и победили.
Истории разные. От томика Пушкина и разбитой вазы в семье Оли
Павлиновой (Санкт-Петербург) до почти эпопеи про легендарного папу
Максима Ленкова (Москва).
Без купюр. С искренним повествованием из первых рук и огромной любовью
к каждому герою.
Это так необходимо сегодня - находить уроки мужества и жажды к жизни в
собственном семейном ДНК.

🔥Часть 1

На фронте, в тылу и в оккупации

О том, как Великая Отечественная война прошла через их семьи, рассказывают сотрудники Центрального офиса и филиалов РосДорБанка, чьи близкие ковали Победу, прошли через горнило сражений и испытали на себе все тяготы и лишения того времени.
Калужская и Нижегородская области, Кубань (Новороссийск), Смоленщина, и даже Дальний восток – такова география рассказов.

Главное не было бы войны, а остальное зависит от нас самих.
Главный инженер центрального офиса нашего Банка Максим Ленков делится воспоминаниями о войне своего отца, Ленкова Михаила Александровича.
Михаил Александрович родился 01 ноября 1925 г. Проживал в Калужской обл., Думинический р-н, с. Брынь. Где и застал подростком начало войны. Ушел на фронт в 17 лет, в начале 1943 года.
После войны получил два высших образования (педагогическое и техническое). Преподавал и работал в исследовательском институте в области авионики. Имел изобретения.
Вашему вниманию - рассказы Михаила Александровича о войне. Читайте на нашем канале полную версию рассказа Воспоминания в пятницу 10 мая.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

О больших и маленьких на войне.
Лилия Камаева, Начальник Управления маркетинговых коммуникаций, делится историями членов своей семьи, прошедших и переживших войну. Когда читаешь – и комок подкатывает к горлу.

Мой дед, Камаев Исхак Сибгатуллович, родился в глубинке Нижегородской области. На скудном пайке, без теплой одежды (зимой один тулуп и валенки делили с соседом по комнате и ходили на уроки по очереди), смог получить образование в педагогическом училище в Казани и в 24 года стал директором школы в деревне. В 1939 году по доносу был арестован, чудом избежал расстрела, и войну начал в августе 1941 в составе штрафного батальона. Был
неоднократно ранен, но прошел всю войну и закончил ее в Германии в 1945. На фронте, будучи широко образованным человеком, участвовал в издании газеты на татарском языке. Эти газеты помогали поддерживать боевой дух солдат, рассказывали о последних новостях фронта и тыла, За храбрость дедушка был представлен к наградам. Но самой большой наградой для себя считал
восстановление в партии.
Несколько лет назад в честь Дня Победы Аэрофлот предложил назвать рейсы именами победителей. И одному из рейсов Казань-Москва было присвоено имя моего дедушки.

Отправка первых добровольцев на фронт из Кызыл-Октябрьского района,конец июня 1941 года
Отправка первых добровольцев на фронт из Кызыл-Октябрьского района,конец июня 1941 года

Бабушка осталась с четырьмя детьми в деревне. Прокормить всех было невозможно, и ей пришлось отправить старших мальчиков к родственникам. И там, в чужих семьях, было по–разному - и голодно и жестко. Папа рассказывал, как ему, 4- летнему малышу, было голодно, неуютно, как слишком строго обращались с ним в чужой семье.
Жили в деревне очень тяжело. Почти весь урожай отправлялся на фронт. Дядя вспоминал, что они собирали мерзлую картошку. И в наше время он просил картошку в мундире никогда не варить, потому что это напоминало ему, как во время войны они спасались от голода гнилой картофельной кожурой.

Хлеб - фронту! Татарское село Алга (Сергачский район).1941 год
Хлеб - фронту! Татарское село Алга (Сергачский район).1941 год

Семью моей тети Фаи в начале войны в августе 41го обворовали, вытащили все теплые вещи, валенки. Им даже нечего было продать. И ее мама ходила пешком за 30 км в село Порецкое, где добывали соль, покупала мешок и добиралась с тяжелым мешком домой на попутках, но чаще всего пешком. Потом эту соль продавала на рынке в деревне стаканчиками. В селе свирепствовал тиф, и руководство колхоза направило ее в коптильню, где чистили телогрейки от вшей. В результате бабушка заболела тифом, тетя Фая каждый день приходила к
лазарету и лазила к ней в окошко, очень скучала. Чудом сама не заболела.
Еды было очень мало, двенадцатилетняя тетя от слабости все время спала, и местный доктор констатировал, что через пять дней она может умереть от голода и рекомендовал ее срочно отправлять в Москву. Бабушка собрала дочку, дала ей в руки самовар для родственников и маленький мешочек, в который положила немного денег. Поехали в Пильню на вокзал.
Бабушка сама поехать с ребенком, даже таким слабым, не могла, дома в деревне оставались еще маленькие дети. Она нашла на перроне женщину, которая тоже ехала в Москву и попросила проследить за девочкой. Та согласилась, а перед прибытием в Москву все деньги у ребенка забрала. Тетя выжила только благодаря своим московским родственникам, которые приютили ее в городе.
На войне воевал младший брат деда - Сяпуг. Ему было 18, когда началась война, он только заканчивал школу. В школе ребятам сказали, что все мальчики должны прийти на выпускной с вещами и сразу после выпускного их отвезли в военкомат. Сяпуг попал в артиллерийскую школу и воевал лейтенантом. Погиб под Воронежем в сентябре 1942. Перед форсированием Дона в письме матери написал, что должны переправляться, и не знал, выживет ли. Сообщил, что возможно это его последнее письмо. Мать получала за него большую пенсию и
говорила, что он ее и после смерти не забывает.
Сестре как-то приснился о нем сон. Жаркий день. Река. Переправа. Плот прибился к берегу, на плоту грузовик. Шофер пытается завести машину, но никак не получается. Вышел из кабины, поднял капот и стал что-то делать. Сяпуг сидел на пассажирском сидении, тоже вышел и начал помогать, под капотом что-то вдвоем покручивают. Через несколько минут в машину прямое попадание снаряда. Она уверена, что этот сон просто показал реальные события.
А ведь если бы не война, Сяпуг мог жить, у него была бы прекрасная семья, замечательная работа. Он был очень умным и добрым. Ему было всего 19 лет.

О памяти, что в сердце навсегда

Макс Ёхин, Советник по внешним коммуникациям и связям с гос. органами Аппарата Председателя Правления

Моя бабушка, Екатерина Конкина (1922-2011), уроженка деревни Клушино на Смоленщине, в 41-м бежала «из-под немцев», была под обстрелом, оставшиеся в оккупации родственники пережили засилье пьяных немцев, которые стреляли в них ради шутки и бросали бутылки из-под шнапса. Всё было.
Бабушка вернулась в деревню Клушино (родина нашего родственника, первого космонавта Ю. А. Гагарина) после освобождения за мамой - и нашла только землянки вместо практически полностью разрушенного родного места.
Не любили они говорить об этом. Скупо. Кратко. И каждый раз - лишь бы этого не повторилось. А сердце до сих пор от этого сжимается. Потому и праздник каждый раз «со слезами на глазах».
Такая вот память.

Землянка в деревне Клушинно
Землянка в деревне Клушинно
Землянка Гагариных в Клушино
Землянка Гагариных в Клушино

Дедушка с характером

О смелом и находчивом дедушке рассказывает Мария Новикова, советник Управляющего Санкт-Петербургским филиалом Банка

Для моего деда, Шмидта З.Ш.  (1905-1992), война длилась долгих 8 лет. В сентябре 1939 г после конфликта в райкоме партии он ушёл добровольцем на финскую войну, решив, что  лучше  честно погибнуть на фронте, чем по навету в застенках  НКВД. Он воевал на фронтах Великой Отечественной, а отпраздновал победу уже в конце Японской войны. Служил инженером-капитаном в автобате и  старшим лейтенантом на Дальневосточном фронте.

Шмидт З.Ш.
Шмидт З.Ш.

Однажды он спас свою роту от неминуемой гибели. Их рота находилась на позиции в ожидании приказа о дальнейших действиях. Бойцы отдыхали, время тянулось. Дедушка собрал свой взвод и увел его в лес для ... строевой подготовки. Неожиданно налетели немецкие бомбардировщики и разгромили практически всю его роту. В дедушкином взводе все бойцы остались целы и невредимы. Шмидт З.Ш. награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалями: "За победу над Японией", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», "За боевые заслуги".

Орден Великой Отечественной войны 1 степени
Орден Великой Отечественной войны 1 степени

Он вернулся в Ленинград, получил второе высшее образование в Горном институте, стал автором множества методических материалов, по которым ещё в советское время учились студенты.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» (Е.Агранович «От героев былых времен не осталось порой имен…»)

Родион Гуров, главный юрисконсульт юридического управления Санкт-Петербургского филиала рассказывает о героях-прадедушках со стороны отца, об одном маленьком эпизоде случайной встречи двух братьев, разбросанных по полям войны.

В семье Родиона Гурова свято хранится и передается память об участниках войны со стороны папы и мамы. Об этом подробно и бережно Родион поделился и с нами. И, конечно, семейная блокадная правда прозвучит вместе в другими Ленинградскими историями Санкт-Петербургского филиала. А здесь мы хотим рассказать о фронтовиках-героических родственниках боевой семьи Родиона.

Прадедушка по папиной линии, Быков Александр Миронович, пошел добровольцем на фронт в 16 лет, подделав свои документы. В это время на фронте уже был его старший брат – Быков Владимир Миронович. Моя бабушка Татьяна Александровна рассказала потрясающую историю встречи прадедушки со своим братом на фронте, когда одному было 17 лет, а другому – 18 лет: «мой папа после первого ранения прибыл в госпиталь. Оформляют - имя, фамилия, отчество..."Эй, рядовой Быков, у тебя брата Владимира нет на флоте случайно ?"- "Есть, а что?" "Беги, беги, родной, к воротам, может быть ещё успеешь - его только сейчас выписали, их грузят по машинам".........Как со своим ранением "бежал" рядовой Быков- трудно представить . Но, по рассказам, кричал, не помня себя,- "Володя, Володя!!!"- так звали моего дядю, буквально, растерзанного в кровавой мясорубке под Новороссийском, и собранного "по кускам" в госпитале врачами, умевшими творить чудеса. Володя услышал- выпрыгнул из кузова уже заведённой машины, и..... вот , нам всем - навеки - память, запечатлённая неизвестным фронтовым фотографом. Два брата- Александр - 17 лет и Владимир- 18 лет - " бывалые боевые асы", обстрелянные и "суровые". "Встреча" длилась несколько минут, и фронтовой шофёр милостиво и терпеливо ждал .... Но - осталась Память. И на фотографии и в сердце - и у них, давно ушедших, и у нас. Я и мои дети живём , благодаря им. Царствие вам ., Небесное, воины наши..... !».

Александр Миронович Быков, 16 лет
Александр Миронович Быков, 16 лет
Встреча братьев Быковых
Встреча братьев Быковых
Владимир Миронович Быков
Владимир Миронович Быков

Прадедушка Александр Миронович прошел всю войну до Берлина и закончил ее в возрасте 19 лет – совсем другим человеком, как будто повзрослевшим за 3 ужасных года на целую жизнь.

Александр Миронович Быков, 19 лет
Александр Миронович Быков, 19 лет

О моем прадедушке Гурове Петре Алексеевиче, к сожалению, известно совсем мало. Он был из Донских казаков, родом из станицы Елизаветинской Ростовской области. Воевал и в Первую мировую, и Великую Отечественную, в Великую Отечественную в качестве офицера на флоте на Дальнем Востоке.

«Расстрелянный вагон», где воевал Владимир Быков
«Расстрелянный вагон», где воевал Владимир Быков
Мемориал Малой Земли
Мемориал Малой Земли

Этот герой, Владимир Быков, из рассказа нашего коллеги Родиона Гурова, своей
героической судьбой связал Санкт-Петербург и Новороссийск, который защищал своей кровью. Наши города, от моря до моря. От Балтийского до Черного.